0
3650
Газета Экономика Печатная версия

16.02.2011 00:00:00

Путин пожелал москвичам доброго здоровья

Тэги: медицина, москва, путин


медицина, москва, путин Владимир Путин, Сергей Собянин и Татьяна Голикова знакомятся с состоянием отечественной медицины.
Фото РИА Новости

Вчера премьер Владимир Путин посетил московскую Первую градскую больницу, где провел совещание по программе модернизации здравоохранения столицы. В обсуждении участвовали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главврачи московских клиник. Региональные программы здравоохранения во многом продолжают нацпроект «Здоровье», сослуживший власти добрую службу на прошлых парламентских и президенских выборах. Удастся ли правящему тандему войти в одну реку дважды – покажет время.

К приезду Владимира Путина готовили не только больницу, врачей и больных. Ленинский проспект, от станции метро «Октябрьская» в область, в авральном порядке чистили от сугробов. Московский мэр Сергей Собянин, уволивший накануне два десятка чиновников, ответственных за уборку снега, показал, что с ним шутки плохи.

Если также жестко он возьмется наводить порядок в системе здравоохранения столицы, то пациенты больниц и поликлиник уже в скором времени ощутят позитивные перемены. Тем более что будущий административно-хозяйственный порыв столичного градоначальника обещают подкрепить миллиардными бюджетными инъекциями. Когда на носу парламентские и президентские выборы, активность власти в решении социальных проблем – и проблем здравоохранения в частности – традиционно приветствуется электоратом.

Впрочем, предвыборная риторика при обсуждении региональных программ модернизации здравоохранения, которые проходят с участием Путина, подчеркнуто отсутствует. Однако для искушенного в особенностях национальной политики человека не составляет труда провести параллели между предвыборной кампанией 2007–2008 годов и тем, что происходит сейчас. Поставлена задача развивать и углублять преобразования в отечественном здравоохранении, которые были запущены в рамках нацпроекта «Здоровье» еще четыре года назад. На эти цели за последние пять лет было потрачено 590 млрд. бюджетных рублей. Сумма впечатляет – но только на первый взгляд. На самом деле, она сопоставима с необходимыми затратами на ремонт только московских больниц и поликлиник. В масштабах России цифры на порядок выше. Что неудивительно – примерно треть лечебных учреждений в стране нуждается в капремонте. Более 46% больниц и медпунктов не имеют центрального отопления, водопровода и канализации. Требуется заменить более 112 тыс. единиц медоборудования. В актуальности этой проблемы Путин мог убедиться в Первой градской больнице, где ему честно признались: наряду с современным медоборудованием приходится работать и на раритетах, сохранившихся в лечебных кабинетах с 60-х годов прошлого века.

Но по данным Минздравсоцразвития, у нашей медицины есть и достижения: средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,7 года и достигла 69 лет. Почти на 20% выросла рождаемость, на 12% сократилась смертность. Разобраться с оставшимися проблемами здравоохранения правительство надеется с помощью региональных программ модернизации. В ноябре прошлого года на совещании в Иванове Путин обозначил, а вчера в Первой градской больнице подтвердил приоритеты: повысить качество и доступность медпомощи, укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений на местах, оснастить их современным оборудованием, повысить квалификацию и зарплаты медперсонала. «Региональные программы должны реализовываться максимально тщательно, а для этого необходимо максимально тщательно подготовить эти программы», – подчеркнул премьер.

В 2011–2012 годах на региональные медицинские программы планируется выделить около 460 млрд. руб. только федеральных средств. Субъекты Федерации внесут свою лепту в зависимости от имеющихся финансовых возможностей. Например, программа Москвы для федерального Центра обойдется в 48 млрд. руб. Путин подчеркнул, что это – самая масштабная по объемам финансирования и задачам региональная программа. Собянин в числе других губернаторов получил премьерский наказ – провести ревизию расходных статей в программах модернизации систем здравоохранения. Это, как считает Путин, позволит сделать столичное здравоохранение образцовым во всех отношениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1000
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
795
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2665
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1131

Другие новости

Загрузка...