0
1612
Газета Экономика Интернет-версия

25.02.2011 00:00:00

Нефть дорожает с африканской страстью

Тэги: нефть, цены


нефть, цены Нефтяное благополучие может оказаться призрачным.
Фото Reuters

Нестабильность в Ливии толкает нефтяные цены к новым рекордам. Американская нефть на электронных торгах в Нью-Йорке вчера пробила отметку в 100 долл., достигая в ходе торгов цен на уровне 103 долл. за баррель. В Европе североморская нефть марки Brent взлетела до 119 долл. за баррель. Западные аналитики в панике: нефть может подорожать до 220 долл. за баррель, и даже эта отметка – не предел. Однако России высокая цена барреля не поможет решить проблему бюджетного дефицита.

Мировые цены на нефть вчера держались на самых высоких уровнях за последние 30 месяцев. Причина – эскалация конфликта в Ливии и ожидания снижения поставок черного золота из этого региона. Стоимость мартовских фьючерсов на американскую нефть марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке пробила отметку в 100 долл., достигая в ходе торгов цен в 103 долл. за баррель. Европейская смесь марки Brent подорожала до 119 долл. за баррель.

Но звучат все более тревожные прогнозы. «Если Ливия и Алжир одновременно остановят нефтепроизводство, цены могут выйти за 220 долларов за баррель, и резервные мощности ОПЕК упадут до 2,1 миллиона баррелей в день, что сопоставимо с уровнями, отмечавшимися в период войны в Персидском заливе и 2008 годом, когда цены достигли 147 долларов», – объявили вчера аналитики товарных рынков инвесткомпании Nomura Holdings Inc. В то же время, по их словам, оценка в 220 долл. за баррель может быть заниженной, так как деятельность спекулятивных инвесторов, участвующих в торгах нефтяными контрактами, которые еще не были активны в начале 1990-х годов, может способствовать еще большему росту цен.

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что все ценовые прогнозы зависят от развития противостояния в нефтедобывающих регионах. «Если не будет разрастания кризиса, то проблемы будут исчерпаны в течение двух-трех недель, – полагает он. – В период кризиса вероятно ценовое давление на европейскую марку Brent, поскольку поставки из Ливии идут исключительно в Европу. Но этот эффект будет носить характер спекуляций, которые будут иметь краткосрочный эффект».

Как отмечает соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов, события в Ливии могут завершиться через неделю, а могут растянуться на годы, как в Ираке. «Ливия добывает сегодня 75–77 миллионов тонн нефти в год, из которых сама потребляет только примерно 7–8 миллионов тонн, – поясняет эксперт. – Остальное идет на экспорт, в основном в Европу и США. Ливийский экспорт составляет около 7–8% потребления стран ЕС».

В свою очередь, ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский считает, что делать долгосрочные прогнозы в условиях новой реальности пока рано. «Для подъема цен необходимо значительное увеличение спроса при серьезном дефиците поставок, – поясняет он. – Сегодня ОПЕК заявляет о готовности покрыть возрастающий спрос». Рост спекулятивных настроений вызывает серьезные опасения, предупреждает Воскресенский. «В то же время рост цен на нефть не обеспечен рыночными условиями – резкого экономического спроса с увеличением объемов потребления на рынке фактически нет», – отмечает он. Что касается надежд российских властей на покрытие дефицита бюджета за счет нефтяных доходов, то они могут не оправдаться в связи со стабилизацией цен на сырье в ближайший период – в том числе и благодаря действиям регуляторов нефтяного рынка, считает эксперт.

Между тем мировые цены близки к порогу бездефицитности российского бюджета, который был назван главой Минфина – 110 долл. за баррель. И этот факт, казалось бы, делает неактуальными жаркие споры в правительстве относительно стратегических планов ликвидации дефицита бюджета. Действительно, баланс между доходами и расходами может быть достигнут не за счет урезания госрасходов, а за счет благоприятной мировой конъюнктуры. Однако в правительстве пока не верят в такую перспективу. 22 февраля премьер-министр Владимир Путин отправил на доработку «Сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года», подготовленные Минэкономразвития (МЭР). В этой связи рост нефтяных цен играет на руку Путину, поскольку поток нефтедолларов, иссякший во время кризиса, может возобновиться. С другой стороны, ситуация изменилась настолько, что даже глава Минфина Алексей Кудрин говорит о том, что новых резервов у страны не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
348
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
310
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
350
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
260

Другие новости