0
1395
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2011 00:00:00

Российские регионы непривлекательны по-разному

Тэги: регионы, бизнес, коррупция


регионы, бизнес, коррупция Бизнесменам Пермского края сильнее всего мешает коррупция.
Фото Михаила Мордасова /PhotoXPress.ru

Инвестиционный климат в стране в целом остается неблагоприятным. Однако основные препятствия для бизнеса в регионах отличаются: в одних – это высокая коррупция, в других – низкая квалификация рабочей силы и засилье теневого сектора. Вчера консалтинговая компания Ernst&Young (E&Y) опубликовала результаты своего исследования о ведении бизнеса в российских регионах.

Как пояснил управляющий партнер E&Y по России Александр Ивлев, цель регионального рейтинга – дать конкретные рекомендации для проведения экономической политики на местах. При этом опрашиваются не эксперты, а представители самого бизнеса. И в этом, как считают авторы, его основное отличие от ранее проводившихся опросов и замеров ситуации. Подобные рейтинги появляются периодически – с середины 90-х годов, но целостной картины не дают.

Как отметила один из авторов доклада – профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова, опрос предприятий в российских регионах проводился по методологии проекта «Обзор деловой конъюнктуры и работы предприятий» (BEEPS) Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Центром экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Исследование проводилось в 10 регионах РФ: Воронежской, Иркутской, Калужской, Ростовской, Томской и Тверской областях, Пермском крае, Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге. В каждом регионе было опрошено около 100 предприятий.

«В октябре прошлого года результаты исследования были представлены на заседании консультационного совета по иностранным инвестициям в присутствии премьер-министра Владимира Путина и главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной и были с интересом встречены руководством правительства, – отметил ректор РЭШ Сергей Гуриев. – Так что сейчас идет работа по расширению числа регионов, участвующих в исследовании, и уже к концу года, а если точнее – к декабрю, будут представлены данные уже по 37 субъектам».

Согласно результатам исследования абсолютно все представители регионального бизнеса среди главных проблем в своем субъекте назвали коррупцию, налогообложение, доступ к финансированию, политическую нестабильность, нехватку квалифицированных работников и инфраструктуру. Разница лишь в значимости этих препятствий. Например, в Пермском крае коррупцию считают самым большим препятствием для себя 18% опрошенных предпринимателей. А в самых продвинутых регионах – в Татарстане и Калужской области – бизнес волнуется больше из-за ставки налогообложения – 46% и 44% соответственно. Еще одна головная боль – доступ к финансированию, которую назвали в качестве одного из главных препятствий представители всех регионов. Санкт-Петербург отмечен проблемами с получением разного рода лицензий – на это указали 22% опрошенных в Северной столице. Тогда как проблемы с доступом к получению земли больше всего волнуют воронежцев – 10%.

В итоге, исходя из сравнения 10 регионов, лидером по уровню развития бизнес-среды является Татарстан, отмечают специалисты. Относительно благополучными по ряду показателей условий ведения бизнеса являются Иркутская, Калужская, Томская области, Пермский край и Санкт-Петербург. Значительные проблемы по ряду факторов существуют в Воронежской, Ростовской, Тверской областях и в Москве.

Комментируя полученные данные и анализируя складывающуюся ситуацию, Сергей Гуриев отметил, что без новых инвестиций экономический рост в России высокими темпами продолжаться не может. «При этом инвестиции должны быть именно частными, так как понятно, что государство – не самый эффективный инвестор, – пояснил он. – Конечно, учитывая, что опрос проводился с августа по октябрь прошлого года, ситуация довольно значительно изменилась, причем не в лучшую сторону, если говорить об инвестициях. Отток капитала из страны продолжается, но главное, на что хочется обратить внимание, – это явление происходит на фоне растущих и довольно высоких цен на нефть. Это что-то новое, что заставляет задуматься о состоянии инвестиционного климата».

Другой болезненный вопрос, по мнению экономистов, – растущее налогообложение. «Стоит отметить, что опрос проводился еще до вступления в силу новых ставок социальных страховых взносов, – опять уточнил Гуриев. – Так что проблема с тех пор наверняка только усугубилась».

Главные препятствия для бизнеса в регионах (доля ответов предпринимателей по результатам опросов в %*)
Иркутская обл. Калужская обл. Москва Пермский край Татарстан Ростовская обл. Санкт- Петербург Томская обл. Тверская обл. Воронежская обл.
Коррупция 18
Доступ к финансированию 16 9 31 22 11 14 22 25 24 17
Квалификация персонала 22 18 10
Политическая нестабильность 8 10 22 15
Конкуренция теневого сектора 11 27
Ставки налогов 33 44 24 15 46 37 29 19 11 17
* – отмечены только лидирующие в регионе проблемы Источник: Ernst&Young

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
509
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
450
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
541
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
402

Другие новости