0
1581
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2011 00:00:00

"Газпром" в Европе ждет светлое будущее

Тэги: газпром, поставки, прибыль, европа


газпром, поставки, прибыль, европа Руководству газового концерна пока благоволит мировая конъюнктура.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Мировая конъюнктура благоволит отечественным экспортерам – «Газпром» рассчитывает получить хорошие результаты от экспорта российского газа в Европу в первом полугодии 2011 года. На фоне увеличения потребления в Европе рост цен составит как минимум 15%, в результате тысяча кубометров может подорожать до 350 долл. При этом, как отмечают эксперты, даже снижение доли в Европе с 25 докризисных процентов до 22,5–23% не может серьезно поколебать позиции «Газпрома». Тем более что концерн обеспечил себе высокую доходность внутренних поставок.

«Сейчас достаточно хорошая конъюнктура, поэтому мы ожидаем хороших результатов по экспорту, – сообщил в минувшую пятницу на форуме «ТЭК России в XXI веке» глава внешнеэкономического департамента «Газпрома» Павел Одеров. – Последнее время это тенденция: первый квартал и, я думаю, что второй квартал тоже».

Судя по всему, «Газпром» полон оптимизма. В частности, ранее глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявлял, что в 2011 году «Газпром» ожидает получить общую экспортную выручку от реализации природного газа в размере 72,4 млрд. долл. При этом, по его словам, продажи в Западной Европе будут выше, чем предполагалось, благодаря началу поставок газа в четвертом квартале 2011 года через газопровод «Северный поток».

Радует российских газовиков и ценовая конъюнктура. Напомним, что в 2010 году, по данным «Газпрома», экспортная цена составляла 306 долл. за тысячу кубов, однако сегодня прогнозируется, что цены европейских поставок вырастут в этом году как минимум на 15% – до 352 долл. за тысячу кубометров. Учитывая привязку газовых цен к нефтяным, можно ждать новых изменений, причем в сторону роста. Между тем, согласно данным отчетности «Газпрома», в 2010 году холдинг увеличил экспорт газа на 0,4% – до 206,66 млрд. кубометров. А в текущем году «Газпром» рассчитывает экспортировать в Европу 151,5 млрд. кубометров газа против 139 млрд. в прошлом году. Таким образом, в этом году этот показатель может возрасти почти на 9%. Глава концерна Алексей Миллер ранее уже заявлял о том, что европейский рынок останется для компании приоритетным. Судя по всему, так и будет, учитывая ситуацию...

Впрочем, за время кризиса доля «Газпрома» на европейском рынке сократилась с 25 до 23%, что является минимальным показателем за последние 6 лет. Дело в том, что потребители начали покупать газ у более дешевых поставщиков, требуя у российского поставщика отменить привязку цен на газ к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.

Однако, судя по всему, сегодня ситуация меняется. По оценкам европейских экспертов, в 2010 году потребление газа странами ЕС выросло на 6–8% и практически вернулось к докризисным значениям. На руку «Газпрому» оказалась и катастрофа в Японии. С одной стороны, это вызвало ожидание увеличения поставок в японском направлении, с другой – на фоне атомной фобии – рост поставок в ЕС.

Как отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, если цены на спотовом рынке останутся высокими, доля «Газпрома» на европейском рынке останется как минимум на уровне в 22,5–23%, а возможно, и вырастет. «К тому же есть несколько косвенных показателей, по которым можно судить о том, что ситуация пока развивается в пользу «Газпрома»: планов по увеличению собственной добычи концерн не дает, в трубу сторонних поставщиков не пускает, никто в Европе от поставок пока не отказывается, – отмечает аналитик. – В то же время цель по увеличению доли на европейском рынке, как некий фетиш, уже не является для него актуальной. Внутренняя маржа на продажах газа российским потребителям и так достаточна. В общем, пока проблем не предвидится».

Похожую точку зрения разделяет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, который считает, что доля в 23% на европейском рынке будет сохраняться, учитывая тенденцию к росту потребления. «Пока трудно предсказать, как будут складываться потребление и его объемы, поскольку существуют довольно сильные скачки, – продолжает эксперт. – С одной стороны, сейчас заканчивается отопительный сезон, и объемы, как и цены, вроде бы должны падать. Но, с другой стороны, европейские потребители усиленно закачивают топливо в свои подземные хранилища газа (ПХГ), так что ситуация с объемами поставок практически не меняется. Как минимум до третьего квартала «Газпрому» в Европе ничто не угрожает. Что же касается окончания летнего периода, то это пока слишком дальняя перспектива».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
509
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
450
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
541
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
402

Другие новости