0
1429
Газета Экономика Печатная версия

22.04.2011 00:00:00

Минфин призвал пересмотреть тарифную политику

Тэги: минфин, тарифы, монополии, нефть, цены


минфин, тарифы, монополии, нефть, цены В правительстве спорят о тарифах монополий на 2012-2014 годы.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Парадоксально, но факт – несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру, спор по поводу дальнейшего развития страны только нарастает. Как заявил вчера глава Минфина Алексей Кудрин, «дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет оказывать угнетающее влияние на отечественную экономику». При этом глава Минфина впервые заявил о тарифах естественных монополий, которые «должны быть консервативными». По мнению экспертов, мощное лобби монополий скорее всего провалит тарифную инициативу Минфина.

«Тарифы как условия работы для всей экономики РФ должны быть стабильными и консервативными, – заявил Кудрин, выступая вчера на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). – При инфляции 7% и выше рост тарифов должен быть не выше инфляции, при инфляции ниже 7% рост тарифов может быть на 1–2 процентных пункта выше инфляции».

По его мнению, модель экономики, базирующаяся только на нефтегазовом секторе, «не сработала». Но и на этом перечне негатива глава Минфина не остановился, заявив об очевидных рисках, поджидающих страну. «Экономический рост в России ниже 3% – это стагнация, это решение самых текущих задач, 3–4,5% – это слабый экономический рост, при котором не будут успевать обновляться фонды предприятий», – пояснил он. Кроме того, в ближайшие годы инвестиции будут расти на 6–8,8% в год, что явно недостаточно. В целом, по его словам, сейчас к ВВП инвестиции составляют 21%. Для модернизации, отметил Кудрин, необходим объем инвестиций на уровне 30% ВВП. «Вопрос: где все источники и все факторы, которые бы дали такое доверие к экономике, чтобы можно было вкладывать и рассчитывать на стабильность макроэкономики, в частности на низкую инфляцию?» – риторически спросил чиновник.

Он отметил, что при инфляции 7–8% модернизация экономики практически не начинается, она возможна, если инфляция ниже 3%. «Тогда большинство отраслей начинают работать», – считает Кудрин. Сдерживать инфляцию, по его мнению, можно было бы через «нерасширение расходов, неиспользование части нефтегазовых денег.

Сами заявления Кудрина, особенно в части тарифного регулирования, эксперты «НГ» оценили довольно высоко, хотя эффект от них ожидают незначительным. «Требования, предъявляемые министром финансов к тарифам естественных монополий, абсолютно справедливы, – говорит замдиректора департамента UFS Investment Company Алексей Козлов. – Однако отстоять свою точку зрения Кудрину будет непросто. Отечественные монополисты умеют очень убедительно отстаивать свои интересы.

«Лобби естественных монополий в России я оцениваю сильнее влияния Кудрина», – говорит гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По его словам, сомнительной выглядит и сама тарифная формула Кудрина, которая привязана к довольно произвольному параметру – инфляции в 7%. Если этот ключевой параметр не вычисляют, а попросту назначают свыше, то как же можно к нему привязываться?

С точки зрения макроэкономики, может быть, в словах Кудрина и есть резон, полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Но это опять же – директивная установка. Более разумный выход из ситуации – это умеренная индексация тарифов при одновременном переходе к регулированию на основе применения норм антимонопольного законодательства», – считает аналитик.

Между тем в повестке вчерашнего заседания правительства главным пунктом повестки дня значился вопрос о сценарных условиях и основных параметрах прогноза социально-экономического развития страны на 2012–2014 годы. Рост ВВП в эти годы прогнозируется на уровне 3,5–4,6%. В части тарифного регулирования на официальном сайте правительства была приведена крайне противоречивая формулировка: «предполагается сохранение сдержанной политики регулирования тарифов». Однако нынешнюю тарифную политику трудно назвать «сдержанной», поэтому что именно правительство предполагает «сохранять» – пока не понятно. Тарифную загадку частично разрешил вчера премьер, который поручил министрам просчитать сценарий, при котором рост тарифов в ближайшие 3 года не будет превышать инфляции. «Посчитайте все возможности и все последствия этого шага. Примем решение чуть позднее окончательное», – сказал Путин. Речь идет о сценарии, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции, то есть в среднем это 5–6% в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1147
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1017
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
1560
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
1590

Другие новости

Загрузка...