0
1791
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2011 00:00:00

Тарифам приказано отстать от инфляции

Тэги: монополии, доходы, тарифы, инфляция


монополии, доходы, тарифы, инфляция Для газовой монополии рост цен на 2012 год совсем не гарантирован.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В 2012 году российские госмонополии могут лишиться тарифных сверхдоходов. На прошлой неделе премьер Владимир Путин предложил оценить последствия пересмотра тарифной политики, при которой цены на услуги монополий будут расти в среднем на 5–6% – то есть ниже запланированной инфляции. Эксперты уверены, что у монополий есть резервы для снижения издержек, которые были накоплены за годы «тарифного рая».

Параметры тарифов на услуги естественных монополий – электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки – заложены чуть выше, чем темпы инфляции, пояснил Путин на заседании. «Эти расчеты сейчас предлагается взять за основу, – пояснил он. – Но считаю необходимым дать поручение Минэкономразвития – совместно с нашими отраслевыми министерствами и корпорациями.

Совместно с Министерством финансов продолжить эту работу и просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции, то есть в среднем это 5–6%».

Срок исполнения поручения премьер определил в полтора месяца. «Инфраструктурную базу страны нужно кардинально обновлять и развивать, сомнений нет, – уточнил премьер. – И в тарифе должны быть заложены финансовые источники для обновления. Вместе с тем рост тарифов не должен подавлять общую экономическую активность в стране, создавать проблемы для промышленности, малого, среднего бизнеса».

Между тем растущие тарифы помогают российским компаниям улучшать собственную отчетность. На днях «Газпром» вошел в тройку самых прибыльных компаний мира по версии журнала Forbes. С прибылью по итогам прошлого года на уровне 25,7 млрд. долл. газовый монополист занял третье место в списке, пропустив вперед только американскую Exxon Mobil (30,5 млрд. долл.) и швейцарскую Nestle (36,7 млрд. долл.).

По мнению экспертов, столь высокую позицию в мировом рейтинге «Газпрому» помогли обеспечить именно растущие цены внутри страны. Однако многие экономисты указывают на негативные последствия тарифной накачки монополий. «Реальные потребности газовой отрасли в инвестициях могут быть покрыты за счет существенно меньшего роста тарифов на газ, – утверждает гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян. – Если мы не можем найти механизмы прямой эффективной государственной поддержки промышленности, тогда необходимо работать с издержками предприятий: через низкие цены на газ для энергетики и соответственно низкие цены на электроэнергию для промышленности».

В свою очередь, один из участников работы над «Стратегией-2020» профессор кафедры энергетических рынков Высшей школы экономики Владимир Уланов отмечает, что «Газпром» вовлек в свою орбиту множество «дочек», формально не подпадающих под определение естественных монополий. И эта схема не позволяет наладить эффективный контроль за издержками.

«У «Газпрома» невысокая информационная прозрачность. Анализ затрат и результатов затруднен количеством дочерних и аффилированных структур, наличием непрофильных активов, перекрестным субсидированием, непрозрачностью инвестиционных решений и т.д. При этом с ростом цен и тарифов на продукцию и услуги «Газпрома» эффективность его работы не повышается, отношение капитализации к запасам отстает от аналогичных показателей зарубежных конкурентов, такая же ситуация с производительностью труда, удельными нормами расходования ресурсов», – отмечает Уланов в своих предложениях к «Стратегии-2020».

В газовой отрасли за 2000–2008 годы добыча выросла в среднем на 1,3% в год, а добавленная стоимость увеличилась лишь на 0,2%. Для сравнения: ВВП в целом вырос за этот период на 82% (по 6,9% год), добыча нефти – на 60%, а добавленная стоимость в нефтяной отрасли – на 59%, пишет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Монополисты то и дело уличаются в непрофильном или нецелевом расходовании средств. А иногда они вообще скрывают детали своих расходов. Впрочем, слабость монополий к непрофильным тратам общеизвестна. Еще в октябре 2008 года СМИ были переполнены сообщениями о том, что «Газпром» готов потратить более 338 тыс. руб. для покупки «оборудования для конюшни» в виде солярия «со встроенными тепловыми душами и элементами для шеи». «Да и сегодня мало что изменилось, – считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. – На балансе остаются футбольные и хоккейные клубы. Спросите у жителей поселений, куда еще не проведен газ, что они хотят – топлива или престижа для футбольных и хоккейных клубов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
340
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
302
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
338
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
253

Другие новости