0
1304
Газета Экономика Интернет-версия

03.10.2011 00:00:00

Идея фикс Леонида Печатникова

Тэги: медицина, здравоохранение, москва


медицина, здравоохранение, москва В Москве появится несколько перинатальных центров.
Фото PhotoXPress.ru

Московскими властями одобрена программа «Столичное здравоохранение на 2012–2016 годы». Для ее реализации из бюджета будет выделено более 1 трлн. руб., а модернизация будет идти по восьми приоритетным направлениям. Об этом на пресс-конференции заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Леонид Печатников.

Программа ставит перед собой очень амбициозные цели. В первую очередь уменьшение смертности и увеличение продолжительности жизни москвичей до 76,5 лет, тогда как сейчас этот порог составляет 74,5 года. Достичь такого коэффициента планируется в том числе и за счет снижения младенческой смертности. Как иронично заметил Леонид Печатников, «в медицине, педагогике и футболе разбираются все», поэтому государственная программа по здравоохранению вызвала наибольший интерес, огромное количество вопросов и нареканий. Тем не менее консенсус найден, и проект, по которому будет развиваться столичная медицина в ближайшие пять лет, утвержден.

В рамках госпрограммы выделено восемь различных аспектов здравоохранения, по которым будут распределяться ресурсы. Впервые отдельным пунктом вынесено улучшение медицинского обслуживания пожилых людей. Их лечение требует определенных особенностей, потому что часто приходится лечить несколько недугов. Планируется создать специализированные отделения в межрайонных больницах и гериатрические кабинеты в поликлиниках. В работе с инвалидами акцент будет сделан на организацию и проведение медицинской реабилитации.

Особенность программы «Столичное здравоохранение» в том, что она накладывается на действующую двухлетнюю программу модернизации здравоохранения. Она предполагает выделение беспрецедентного количества денег, которые должны материализоваться в самое новое и современное медицинское оборудование. На это нацелена и подпрограмма «Адресные инвестиции», которая предусматривает строительство 24 поликлиник, 26 корпусов больниц и 9 подстанций «скорой помощи», капитальный ремонт действующих больниц и поликлиник.

В рамках подпрограммы «Материнство и детство» будут построены новые перинатальные центры, а родильные дома и женские консультации будут объединены с целью обеспечения преемственности их деятельности. Идея такого объединения, кстати, тоже выделена отдельным пунктом – «Формирование эффективной системы организации медицинской помощи». «Самое страшное, что есть сейчас в здравоохранении, – это разрыв между стационарной помощью и амбулаторной. Люди выписываются из стационаров, считается, что они вроде как в поликлинике, а на самом деле они нигде. И это касается прежде всего специализированной помощи: онкологической, наркологической и психиатрической. Надо административно жестко присоединить амбулаторные службы к стационарам. За роженицу должен нести ответственность роддом не только с момента, когда у нее начались схватки, а с первых недель беременности, когда она пришла в женскую консультацию. После родов врач роддома должен нести ответственность за первый период жизни ребенка, который наблюдается в поликлинике. Это такая «вертикаль ответственности», – отметил Леонид Печатников.

На примере оказания помощи онкологическим больным это будет выглядеть следующим образом: появится головная онкологическая больница (Городская клиническая больница № 62), ее главврач станет главным онкологом города. В городе будет создано пять онкологических стационаров, к которым примкнут онкологические диспансеры. Они станут структурными подразделениями онкологической больницы. Это объединение, по словам самого же Леонида Печатникова, стало его идеей фикс.

Еще один аспект госпрограммы – «Развитие кадрового потенциала». В Москве сложилась необычная для России ситуация с укомплектованностью кадров. Наблюдается диспропорция: есть переизбыток одних специалистов (гинекологи, дерматовенерологи, косметологи, урологи) и дефицит других (офтальмологи, реаниматологи, неонатологи, детские неврологи). Задача обозначена перед медицинскими вузами и институтами повышения квалификации врачей. По словам Леонида Печатникова, мэр столицы Сергей Собянин требует создания отдельного института усовершенствования врачей для Москвы, и он готов финансировать его работу, чтобы ликвидировать отставание нашей медицины от западной.

Леонид Печатников заметил, что существенно бьет по карману системы здравоохранения лечение пациентов без страховых полисов. Ежегодно в столичных больницах пролечивается и рожает около 1,5 млн. не москвичей, жителей других регионов и мигрантов, за которых никто не платит. «Есть клятва Гиппократа. Мы ей следуем. Но в одном из роддомов уже появились надписи на таджикском языке. Эта проблема чрезвычайно актуальная, и надо думать, как ее решать», – сказал Леонид Печатников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
329
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
1230
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
474
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
466

Другие новости