0
2306
Газета Экономика Интернет-версия

02.12.2011 00:00:00

Отечественная коррупция стала агрессивнее

Тэги: россия, коррупция


россия, коррупция Прогресса в борьбе со взяточничеством пока не наблюдается.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Система коррупции в России развивается в двух противоположных направлениях: с одной стороны, в стране появились новые антикоррупционные законы, но с другой – мздоимство чиновников стало более агрессивным и уже совсем не подходит под определение добровольных подаяний. Такой вывод об особенностях российской коррупции опубликовали вчера эксперты российского подразделения организации Transparency International (TI-Россия).

«Наша коррупция приобрела черты коррупционного вымогательства, – отметили вчера аналитики TI-Россия. – Люди, находящиеся во власти, рассматривают свои позиции как способ постоянного незаконного обогащения». Согласно последнему Индексу восприятия коррупции – 2011 (ИВК), уровень этой проблемы в России по-прежнему остается довольно высоким.

В частности, несмотря на прогресс, РФ остается в ряду с Угандой и Нигерией и занимает одно из последних мест в списке 182 стран. И кардинальных изменений в борьбе с этим злом эксперты пока не отмечают. Согласно докладу TI-Россия, Россия по уровню восприятия коррупции находится на 143-м месте с индексом 2,4 балла. Соседями РФ по списку стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. Между тем прогресс налицо, учитывая, что в прошлом году РФ занимала 154-е место с индексом 2,1 балла. Поясним, что рассчитываемый специалистами Transparency International ИВК определяет уровень коррупции в госсекторе – от 0 (высокий уровень коррупции) до 10 (коррумпированных чиновников почти нет).

В тройку наименее коррумпированных стран в 2011 году вошли Новая Зеландия (индекс – 9,5 балла), Дания (9,4) и Финляндия (9,4). Самыми коррумпированными странами стали Сомали (1 балл) и Северная Корея (1 балл), которая была включена в рейтинг впервые.

Чуть лучше, чем в России, Азербайджане и Белоруссии, дела обстоят в Молдавии (2,9 балла), Казахстане (2,7) и Армении (2,6). На одну позицию в списке TI от России отстают Украина и Таджикистан (по 2,3 балла). Киргизия занимает 164-ю строчку рейтинга с 2,1 балла, а Туркмении и Узбекистану пришлось поделить 177-ю строчку рейтинга, набрав всего по 1,6 балла.

Между тем эксперты TI-Россия с тревогой отмечают тот факт, что значительную роль в коррупционных отношениях в России стало играть не «добровольное» взяточничество, а коррупционное вымогательство, объемы которого оценить крайне сложно. «В России мы, к сожалению, имеем дело не с доброй, традиционной коррупцией, которая была во всем мире всегда», – заявила вчера директор центра TI-Россия Елена Панфилова.

В свою очередь, эксперт TI-Россия Юлий Нисневич отметил, что взятка в России не характеризует уровень коррупции. «Чиновники не дураки, и брать банальные взятки они уже давно перестали... – пояснил он. – Один из вариантов, который широко используется в стране, – это коррупционное рейдерство, коррупционный захват предприятий». При этом он сказал, что такие нарушения законодательства эксперты склонны относить к экономическим преступлениям. «В восприятии экспертов, особенно внешних, все-таки еще нет такого системного понимания, что коррупция – это не только экономическое явление... Для России коррупция не только неправомерное материальное, но и политическое обогащение», – отметил Нисневич.

По мнению экспертов «НГ», ситуация с коррупцией в России не меняется, несмотря на вроде бы положительные сдвиги в международных рейтингах. «Прогресса фактически почти нет, – сетует аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Все ограничивается несколькими крупными уголовными делами, но системное противодействие ведется не очень эффективно. Дело просто в том, что вместе с ростом заработных плат растут и ставки по взяткам, при том что схемы получения и дачи взяток стали значительно сложнее, поэтому и классическая взятка пользуется все меньшей популярностью. Многие, в том числе и сами чиновники, убеждены, что какие-то решения или быстрые действия должны вознаграждаться, поэтому коррупционное вымогательство и имеет место».

Аналитик компании БКС Богдан Зыков отмечает, что «прогресс в борьбе с коррупцией есть, но он небольшой, и ее уровень в стране все еще очень высок и снижается крайне медленно». «Уровень этот зависит от многих факторов, прежде всего от самосознания граждан и благосостояния на всех ступенях общества, – говорит эксперт. – Победить коррупционные схемы быстро и в полной мере не получится. Это процесс длительный и системный».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
769
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
540
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
853
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости