0
2303
Газета Экономика Интернет-версия

13.12.2011 00:00:00

Отечественный бизнес отказывается развиваться в долг

Тэги: бизнес, инвестиции


бизнес, инвестиции Андрей Клепач не связывает колебания российских бирж с митингами обманутых избирателей.
Фото РИА Новости

Политическое напряжение вокруг парламентских выборов не повлияет на инвестиционную привлекательность России. С таким заявлением выступил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В свою очередь, ежегодный опрос Росстата руководителей предприятий о состоянии инвестклимата свидетельствует о готовности бизнеса не останавливать инвестпроекты. Но на созидательный настрой может повлиять нестабильная ситуация в стране. Акции оппозиции, как и жесткая реакция властей, способны отбить у инвесторов желание вкладывать деньги в реальный сектор экономики.

«Пока еще рано говорить, были ли колебания наших фондовых индексов из-за выборов или из-за нервотрепки вокруг еврозоны», – заявил Андрей Клепач. Он пояснил, что в своей оценке министерство исходит из того, что «рынки со временем скорее положительно воспримут то, что так или иначе будет определен курс, сохранена преемственность». Ожидания многих инвесторов по отношению к российской экономике все-таки достаточно позитивны.

Оптимизм чиновника основывается в том числе на результатах ежегодного опроса Росстата руководителей свыше 10 тыс. промышленных предприятий о состоянии инвестиционного климата в 2011 году. Этот опрос свидетельствует об активной позиции предпринимателей относительно внедрения новых и реализации запущенных ранее инвестиционных программ. И это дает основание верить в сохранение позитивной динамики инвестиционной активности.

С другой стороны, характер и специфика инвестиций пока не позволяют говорить о качественном улучшении ситуации в промышленности. При этом внешнеэкономическая конъюнктура не оправдала надежд предпринимателей, оказавшись не столь благоприятной, как они ожидали ситуации, считают эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). В результате посткризисная траектория восстановления стала для бизнеса полосой препятствий в реализации инвестпрограмм.

Главным направлением инвестиций стало не расширение производства, а замена изношенной техники и оборудования. Об этом сообщили 69% респондентов против 67% в 2010 году. При этом основной причиной выбытия основных средств явилась их физическая изношенность и невозможность дальнейшей эксплуатации, на что указали около 70% руководителей. Особенно остро проблема стоит на предприятиях, занятых в производстве кокса, нефтепродуктов и металлургии (86%), а также в добыче металлических руд (81%).

Эксперты ВШЭ считают, что сейчас доля организаций, располагающих машинами и оборудованием, срок эксплуатации которых от 10 до 30 и более лет, достигает около 60%. А при нынешнем темпе научно-технического прогресса устаревшими считаются уже десятилетние машины и оборудование. Особенно сложная ситуация сложилась в обрабатывающих производствах, где средний «возраст машин» и оборудования, задействованных в производстве транспортных средств, составляет 17 лет. В химических производствах, а также производствах целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона средний «возраст» оборудования – 16 лет.

Таким образом, состояние активной части основных фондов требует значительных затрат на реконструкцию, модернизацию и ремонт. Отсутствие у предприятий средств вынуждает эксплуатировать изношенное оборудование. Главным видом приобретаемых основных средств по-прежнему остаются электронно-вычислительная техника, средства механизации и автоматизации инженерного и управленческого труда (66% организаций). При этом большая доля организаций была ориентирована на приобретение комплексов и технологических линий для машин и оборудования, а также отдельных установок (соответственно 60 и 57% организаций).

Главным источником инвестиций в основной капитал для большинства организаций в 2011 году являлись собственные средства. Их использовали 87% респондентов, тогда как кредитные и заемные средства использовали 35% против 31% годом ранее. В ближайшей перспективе положение дел, похоже, не изменится. Так, в 2012 году российский бизнес по-прежнему намерен ориентироваться в основном на собственные средства. И это несмотря на то что до 60% руководителей предприятий признались, что испытывают «недостаток собственных финансовых средств».

Вторым ограничителем для развития предприятия называют фактор «неопределенности экономической ситуации в стране». Более 30% руководителей констатировали распространение этой неопределенности.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, несмотря на негативные процессы и естественные ограничения, предприниматели стали использовать любые доступные возможности для производственного оздоровления своих предприятий, однако большинство инвестиционных показателей демонстрируют преимущественно низкие темпы роста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1395
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1077
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1099
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1253

Другие новости