0
2113
Газета Экономика Интернет-версия

01.02.2012 00:00:00

Промышленность уверенно тормозит

Тэги: промышленность, экономика, ввп


промышленность, экономика, ввп Промпроизводство в стране еще не падает, но уже не растет.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Судя по данным Росстата и независимых исследователей, наступивший год вряд ли порадует отечественную промышленность особыми успехами. Январский опрос руководителей отечественных промпредприятий выявил снижение деловой активности по сравнению с декабрем прошлого года. Торможение промышленности является индикатором предстоящего общеэкономического замедления. Россия уже не демонстрирует опережающих темпов роста, как в предкризисные годы, а за 2010–2011 годы ее экономика смогла лишь компенсировать провал 2009 года, когда ВВП страны сократился почти на 8%.

Результаты последнего опроса 4 тыс. руководителей промпредприятий выглядят хуже, чем данные, полученные в январе прошлого года, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ).

В январе отрасль продолжала оставаться в зоне невысоких темпов экономического развития: зафиксированы минимальные – с мая 2011 года – доли респондентов, отметивших увеличение объемов производства (20%) и внутреннего спроса на продукцию (16%).

Между тем данные Росстата о состоянии экономики России в декабре 2011 года позволяют отметить две противоречивые тенденции: с одной стороны, явно тормозит промышленность, но с другой – есть признаки роста инвестиций. Такой вывод сделали вчера эксперты Центра развития ВШЭ. В декабре темпы прироста промпроизводства составили лишь 2,5% год к году (против 3,9% в ноябре). «Прирост промышленного производства со снятой сезонностью, по нашим оценкам, составил в декабре лишь 0,1% против 0,3–0,4% в предшествующие два месяца, – продолжают эксперты. – Динамика производства в автомобильной промышленности – важном индикаторе общепромышленной конъюнктуры – продолжает замедляться. В декабре темпы ее прироста год к году составили 18,8%, тогда как еще недавно составляли 40–50% в годовом выражении». Торможение промышленности является индикатором предстоящего общеэкономического замедления, резюмируют аналитики.

Согласно оценке Международного валютного фонда, выполненной на основании данных первых трех кварталов, в 2011 году РФ по объему ВВП (1,885 трлн. долл. в текущих ценах) занимала 9-е место в мире против 11-го в 2010 году. А вот по темпам роста ВВП, которые, по оценкам МВФ, составили 4,3% по отношению к 2010 году, наша страна оказалась лишь в середине длинного списка стран: 87-е место из 182.

Обращает на себя внимание тот факт, что целый ряд стран, которые имеют сопоставимый с Россией или даже более высокий уровень ВВП на душу населения, что по идее является естественным ограничителем роста, имели в 2011 году гораздо более высокие темпы роста экономики, чем в России, – указывает замдиректора Центра развития Валерий Миронов. «С такими темпами роста серьезно продвинуться в списке крупнейших экономик мира к 2020 году, как этого хотят, судя по заявлениям, лидеры правящей сейчас партии, будет практически невозможно, – продолжает он. – Учитывая, что в условиях низкой конкурентоспособности и стабилизации цен на нефть рубль точно не будет укрепляться в номинальном выражении».

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян полагает, что наиболее существенная проблема, которая тормозит развитие промышленности сегодня, – ухудшение ситуации на рынке кредитования. «В целом объемы кредитования выросли, но этот рост обеспечен прежде всего потребительскими кредитами, – отмечает он. – Инвестклимат в России сейчас не самый благоприятный. Учитывая объем капитала, ушедшего от нас за последнее время, очевидно, что бизнес оценивает для себя инвестиции в российскую экономику вообще и в промышленность в частности как слишком рискованные. Настроения скорее всего связаны с политической неопределенностью, на которую влияют предстоящие выборы. Думаю, после марта ситуация прояснится».

«Прирост ВВП замедляется в сегментах добычи полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в сфере распределения электроэнергии, газа и воды, в оптовой и розничной торговле и других отраслях, – говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Естественно, что это все отразилось и на настроении респондентов, поскольку эти цифры находятся в свободном доступе и всем известны». Судя по нынешней ситуации, даже при высоких ценах на нефть экономика РФ не покажет хороших темпов роста, поскольку этот фактор влияет на развитие экономики все меньше. В наступившем году ВВП увеличится меньше, чем на 4%. Темпы роста промышленного производства также будут не очень высокими и окажутся на уровне 4,2–4,5%, полагает он.

Сафонов считает, что в 2011 году более или менее высоких темпов роста удалось добиться не за счет основных для экономики отраслей, которые показали неплохой рост в 2010 году, а в силу низкой базы некоторых других секторов. «В частности, это сельское хозяйство, строительство и сектор услуг. В то же время прирост ВВП замедляется в сегментах добычи полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в сфере распределения электроэнергии, газа и воды, в оптовой и розничной торговле и других отраслях, – говорит он. – Естественно, что это все отразилось и на настроении респондентов, поскольку эти цифры находятся в свободном доступе и всем известны». Все это приведет к тому, что даже при высоких ценах на нефть экономика РФ не покажет хороших темпов роста, поскольку этот фактор влияет на развитие экономики все меньше. ВВП в 2012 году покажет темпы роста ниже 4% – на уровне 3–3,5%. Темпы роста промышленного производства также будут не очень высокими и окажутся на уровне 4,2–4,5%, полагает аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
830
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
940
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1113

Другие новости