0
2411
Газета Экономика Интернет-версия

03.02.2012 00:00:00

Россиянам только показалось, что они стали лучше жить

Тэги: росстат, доходы, бедность


росстат, доходы, бедность Некоторые граждане уверены, что их доходы за последние полгода значительно увеличились.
Фото Елены Рыковой

С деньгами российских граждан в последнее время происходят таинственные вещи. По данным Росстата, реальные доходы населения в последние месяцы практически не увеличивались, а временами даже падали по сравнению с уровнем 2010 года. Но опросы дают совершенно иную картину. Если верить социологам, то около 44% граждан уверены, что за последние полгода их доходы увеличились. При этом 9% респондентов уточняют, что этот рост был «весьма значительным». Такие результаты опубликовал вчера холдинг «Ромир». Столь парадоксальные различия официальной статистики и данных опросов можно объяснить тем, что россияне перепутали номинальный и реальный рост доходов, который учитывает инфляцию. В пользу этого объяснения говорит и тот факт, что за последний год в России более чем на миллион увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности.

В опросе исследовательского холдинга «Ромир» приняли участие около 1 тыс. жителей городов России с населением от 100 тыс. и выше из 7 федеральных округов в возрасте от 18 до 60 лет. Согласно опросу, у 44% респондентов за последние полгода доходы их семей выросли. Причем у некоторых опрошенных (9%) рост доходов был «весьма значительным» – на 20% и более.

В «Ромире», однако, уточнили, что на существенный рост доходов указывали в большей степени представители младшей возрастной группы – до 25 лет. «Очевидно, часть представителей этой группы именно в этот период завершила учебу в вузе и стала работать на постоянной основе».

Также в ходе исследования очень многие респонденты (42%) указали на то, что в их семьях уровень доходов не изменился. А у 13% респондентов доходы даже сократились, причем у каждого третьего в этой группе опрошенных доходы сократились сильно – на 20% и более.

В целом предстоящее полугодие участники исследования оценивают довольно оптимистично. Две трети респондентов рассчитывают на рост доходов, примерно четверть – уверены, что их материальное положение останется неизменным, а ухудшений ждут лишь 7% респондентов.

Интересна ситуация со сбережениями. Большинство опрошенных (64%) продолжают делать сбережения. Около 20% респондентов стали откладывать средств меньше, чем раньше, и лишь 10%, наоборот, – больше. При этом 12% опрошенных заявили, что они уже потратили часть накоплений. Плюс к этому 10% в течение последнего полугодия вообще перестали делать сбережения, а у 13% опрошенных сбережений «не было и нет».

В итоге из опроса следует, что на самом деле 55% респондентов так или иначе испытывали проблемы с накоплениями: либо сокращали их, либо полностью от них отказывались. Это можно объяснить как возросшими стимулами к покупке новых товаров, так и нестабильностью доходов.

Показательна на этом фоне официальная статистика, которая в течение всего 2011 года фиксировала скорее стагнацию доходов населения, чем ощутимый рост. В первом квартале 2011 года доходы населения, по данным Росстата, не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале они уже сократились на 1% год к году. Третий квартал показал вялый рост на 1,6%. А по итогам всего 2011 года доходы населения выросли лишь на 0,8% по сравнению с 2010 годом.

Более того, Росстат также зафиксировал рост численности граждан, получающих доходы ниже величины прожиточного минимума. Согласно последним официальным данным, в январе–сентябре 2011 года численность населения, находящегося фактически за чертой бедности, достигла 20,2 млн. чел., и это на 1,2 млн. чел. больше, чем было в январе–сентябре 2010 года.

Опрошенные «НГ» эксперты нашли вполне логичное объяснение оптимизму участников опросов. Часть россиян столкнулись с иллюзией роста доходов, а не с реальным улучшением своего материального положения. Доходы некоторых граждан действительно могли вырасти в течение последних шести месяцев, но в номинальном выражении – например, за счет прибавки к зарплате или выплаты премий. Однако номинальный рост далеко не всегда успевает за инфляцией, чаще он от нее отстает. В лучшем случае – идет вровень с ценами.

Сумма, которую получает человек на руки, может расти, но покупательная способность этой суммы, наоборот, с течением времени может сокращаться. «Если спрашивать человека о его доходах, то он наверняка будет рассказывать о зарплате в рублях, а не о своей покупательной способности относительно предыдущего периода», – поясняет гендиректор Contour Components Владимир Некрасов.

Кроме того, как заметил аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин, «опрос проводился в городах от 100 тысяч человек, где живет чуть менее половины населения России и где уровень жизни выше, чем в малых городах и селах. Выборка исследовательского холдинга охватывает в среднем более зажиточную и более успешную часть России. В крупных городах, куда съезжается активная молодежь, где много престижных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, оптимистов существенно больше, чем в более депрессивной глубинке». Росстат же включает в свой анализ все характерные группы домохозяйств.

Некоторые эксперты считают, что на ситуации с доходами могло также сказаться увеличение объема серых выплат. «В 2011 году были повышены ставки платежей по социальному страхованию. Компании могли компенсировать рост расходов большим использованием серых схем. Косвенно это подтверждается и данными Росстата – провал по темпам роста реальных доходов зафиксирован как раз в первой половине года», – говорит аналитик Allianz РОСНО Управление Активами Ариэл Черный.

Наконец, стоит заметить, что не все социологические центры фиксируют оптимистичный настрой россиян. Например, в минувший вторник Левада-Центр обнародовал результаты январского всероссийского опроса на тему, что сейчас более всего угрожает стране. Опрос был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Результаты оказались неутешительными. По мнению опрошенных, самая главная угроза, нависшая над Россией, – это рост цен и обнищание широких слоев населения. Такой ответ дали 58% респондентов. Вторая угроза – рост безработицы. На нее указали 40% респондентов. На третьем месте – экономический кризис, о котором сказали 38% опрошенных.

Как изменились доходы вашей семьи за последние полгода
вариант ответа доля ответов, в %
значительный рост 9
рост 35
без изменений 42
снижение 9
значительное снижение 4
Источник: исследовательский холдинг «Ромир»
Прирост реальных денежных доходов населения в 2011 году
период в % *
I квартал 0
II квартал –1
III квартал 1,6
январь–сентябрь 0,2
IV квартал 2,7
2011 год 0,8
* к соответствующему периоду 2010 года Источник: Росстат

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
425
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
493
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
469
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
478

Другие новости