0
1363
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2012 00:00:00

Ставка на лидеров

Павел Данилин

Об авторе: Павел Викторович Данилин - политолог.

Тэги: большое правительство


«Большое правительство» наконец обрело реальные очертания. Президент России Дмитрий Медведев 8 февраля подписал Указ «О рабочей группе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство». Этот документ мог бы остаться незамеченным на фоне митингов разного рода и других политических баталий, однако по сути он определяет будущую конфигурацию федеральной исполнительной ветви власти. И следует признать, что этот долгожданный документ появился очень ко времени.

Не секрет, что проект «Открытое правительство» (более известный как «Большое правительство») после того, как о его запуске в конце прошлого года объявил президент, подвергается нападкам с различных сторон. Основная линия критики заключалась в том, что на фоне большого числа сторонников и работающего сайта «Большого правительства» реальное наполнение проекта смыслами, а главное кадрами, оставалось неизвестным. Персональный состав Open Government – важнейший показатель, демонстрирующий серьезность намерений президента.

По сути, подписание указа от 8 февраля является отправной точкой, от которой можно вести отчет реальной деятельности «Большого правительства». Назначение главой рабочей группы руководителя администрации президента Сергея Иванова – свидетельство самого высокого статуса, который этот институт получает в иерархической структуре администрации. Состав рабочей группы можно разделить на три составляющие части. Во-первых, это министры, высокопоставленные чиновники, губернаторы. Во-вторых – банкиры, финансисты и экономисты. Наконец, наибольшее внимание привлекает к себе третья группа участников – руководители крупнейших, наиболее эффективных корпораций, как государственных, так и частных – флагманы отраслей.

Среди профессионалов-практиков, вошедших в состав рабочей группы, стоит отметить фамилии генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, генерального директора холдинга «Композит» Леонида Меламеда и президента IBS Group Анатолия Карачинского. Такой мощный и представительный «десант» во власть современного, продвинутого и высокотехнологичного бизнеса в истории России мы наблюдаем впервые. Ранее, случалось, в исполнительную власть входили представители бизнеса из сферы ТЭКа и добывающих отраслей. Теперь очевидно, что вектор умышленно изменен – приоритет отдан руководителям компаний, находящихся на переднем рубеже модернизации.

Так, например, при Виталии Савельеве, возглавившем «Аэрофлот» весной 2009 года, старейший отечественный авиаперевозчик пережил полное обновление. Средний возраст самолетов авиакомпании – всего лишь около пяти лет против 16,5 по стране в целом – и это было особо отмечено главой правительства Владимиром Путиным на совещании по проблемам отечественной авиации. По финансовым показателям «Аэрофлот» вышел на девятое место среди авиагрупп Европы. Это одна из немногих авиакомпаний, увеличивших свою выручку в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса. Выручка группы за 2012 год составила 5,3 млрд. долл. (увеличение на 24%), а чистая прибыль – 275 млн. долл.

В 2011 году компания перевезла более 20 млн. человек, что составляет треть всех российских авиаперевозок, а в 2012 году рост пассажиропотока прогнозируется на уровне 50% – до 30 млн. пассажиров. Также на 50% прогнозируется и рост выручки – до 8,1 млрд. долл. «Аэрофлот» сегодня – эффективная компания мирового уровня, а сам Виталий Савельев в прошедшем году стал победителем в номинации «Лучший высший руководитель» по версии Ассоциации менеджеров.

Леонид Меламед, также в 2009 году возглавивший холдинг «Композит», успешно реализует проекты для нужд авиакосмической отрасли, ветроэнергетики, строительства, автопрома и судостроения. Фактически на данный момент «Композит» является одним из лидеров отечественного производства по внедрению нанотехнологий и инноваций. Наконец, IBS Карачинского является признанным лидером российского рынка ИТ-услуг.

Таким образом, в рабочую группу оказались включены люди, для которых «инновация» и «модернизация» – это не только слова, но и реальные дела, приносящие прибыль и пользу всей российской экономике. Это практики, в своей повседневной работе с успехом и в короткие сроки реализующие самые масштабные проекты. Состав рабочей группы ясно дает понять: проект «Открытого правительства» обозначает контуры нового правительства, которое, как неоднократно говорили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, будет радикально обновлено по сравнению с действующим кабинетом.

Стоит также отметить, что президент поставил перед рабочей группой амбициозную задачу – в срок до 15 апреля сформировать предложения по работе системы «Открытого правительства», по системе взаимодействия гражданского общества и власти, по системе управления регионами и различными отраслями, среди которых инфраструктура и транспорт выделены особо. Столь сжатые сроки обусловлены тем, что уже в мае Дмитрий Медведев сложит с себя президентские полномочия. А значит, безотносительно итогов выборов 4 марта механизм «Большого правительства» будет запущен в ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
283
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
362
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
393
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
307

Другие новости