0
1715
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2012 00:00:00

Нефть идет на новый рекорд

Тэги: иран, ядерная программа, санкции, нефть, цены


иран, ядерная программа, санкции, нефть, цены Чтобы избежать зависимости от импорта, американцы наращивают собственную нефтедобычу.
Фото Reuters

Опасность падения нефтяных цен в этом году может обойти Россию стороной. Стоимость барреля нефти на Лондонской бирже в конце прошлой недели перевалила за 126 долл. Угроза прекращения поставок нефти из-за конфликта вокруг Ирана может сохраниться до конца года. И действие иранского фактора обеспечит российский бюджет дополнительными доходами. Ведь расходы казны рассчитаны исходя из среднегодовой цены на уровне 100 долл. за баррель.

«Рынок нефти превратился в своего рода самостоятельный бесконечный цикл, в котором новые максимумы порождают новые покупки, что форсирует новые максимумы», – говорится в опубликованном на днях докладе энергетического трейдера и консультанта Ritterbusch and Associates.

Напомним, что цена на нефть выросла с 96 долл. в начале февраля на фоне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана. Некоторые аналитики ожидают, что экономические санкции со стороны США и Европы и ответные действия со стороны Ирана помогут сохранить цены на нефть повышенными в этом году. «Существует высокая вероятность сценария, при котором в 2012 году решение по проблеме не будет найдено...» – говорится в докладе Barclays Capital.

Между тем США готовят собственное противоядие против растущих затрат на импорт сырья. Как заявил в минувший четверг президент Барак Обама, США смогут заместить до 17% потребляемой транспортной отраслью импортной нефти собственными ресурсами, после того как увеличат объемы бурения на собственном шельфе. Выступая в Университете Майами, Обама подтвердил намерение администрации снижать зависимость от импортной нефти путем повышения добычи внутри страны и заявил, что у США «нет иного пути». «Нам не остается ничего, кроме бурения. Шаг номер один – бурение, шаг номер два – бурение и шаг номер три – опять бурение. Вы уже слышали от меня это в 2007 году, когда я избирался в президенты, вы слышите это каждый год... Верите или нет, но мы сможем заместить до 17% всего объема импортной нефти, потребляемой нашей транспортной системой, добытыми в Америке нефтепродуктами. Это означает большую безопасность и снижение цен. Это означает увеличение числа рабочих мест», – сказал Обама.

По его словам, США уже достигли успехов в борьбе с зависимостью от импортных энергоносителей. «В 2010 году наша зависимость от импортной нефти впервые за 30 лет составила меньше 50%, – отметил Обама. – В 2011 году зависимость США от импортной нефти была на минимальном за последние 16 лет уровне. Все это произошло благодаря инвестициям, которые мы сделали в разработку и использование чистых и возобновляемых источников энергии. Мы фактически удвоили такие инвестиции и благодаря этому смогли создать тысячи рабочих мест для американцев». Но обещанное сокращение американского импорта может случиться лишь через несколько лет. И на ценах 2012 года обещания Обамы вряд ли скажутся. По крайней мере ожидания резкого падения цен в ближайшие месяцы среди отечественных экспертов заметно ослабевают.

«Общая мировая тенденция – рост цен на нефть. Добывать ее все труднее, а уже имеющиеся месторождения постепенно истощаются. Плюс к этому политические факторы, и прежде всего – неопределенность вокруг Ирана, – рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Так что в течение этого года цена должна продержаться возле отметки 120 долларов за баррель. И в этом случае российский бюджет может рассчитывать на существенное пополнение. Фактор возможного снижения импорта в США слишком растянут по времени, чтобы влиять на цены в краткосрочной перспективе». Впрочем, уверенно предсказать поведение нефтяных цен практически невозможно – сетует эксперт.

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров полагает, что риски снижения цен сохраняются. «В мае–июле может начаться рецессия в странах еврозоны, что существенно снизит потребление нефти. Одновременно может оказаться низким спрос на бензин в США, – перечисляет он. – Скорее всего по итогам 2012 года можно ожидать, что средняя цена на нефть будет превышать 100 долларов за баррель». Но даже и иранский фактор может спровоцировать снижение цен. «Если война окажется скоротечной, то можно ждать резкого падения цен», – предупреждает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
327
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
293
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
329
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
244

Другие новости