0
8467
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2012 00:00:00

Филиппинцы готовы стать идеальными гастарбайтерами

Тэги: гастарбайтеры


гастарбайтеры Азиатские няни пользуются большим спросом в России.
Фото Reuters

Филиппинцы могут стать в России настоящей элитой трудовой миграции, которая займет самые высокооплачиваемые места для иностранных работников. Расширение потока мигрантов из Филиппин в Россию поддерживают филиппинские власти, а также российские чиновники и предприниматели. Филиппинцы обещают аккуратно изучать русский язык и не создавать диаспор в России. Правда, жить в подвалах на нелегальном положении – по образцу таджиков и молдаван – они не готовы. За расширение трудовой миграции из Филиппин вчера агитировало руководство российской Торгово-промышленной палаты и представители миграционных служб.

В России нет филиппинской диаспоры, и вряд ли она когда-либо появится – уверен член комитета Российско-Филиппинского делового совета (РФДС) Григорий Трофимчук. «Мигранты из этой страны активно учат русский язык и не собираются выдвигать какие-то дополнительные требования, – заявил он в кулуарах конференции «Филиппинские трудовые ресурсы в России – экзотика или перспектива?», организованной Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ. – Мы сегодня говорим о трудовых ресурсах высокого уровня. То есть речь не идет о том, чтобы одних дворников заменить другими. Филиппинцы работают не абы где: как правило, это высокоразвитые страны – США, Япония, Канада и др.».

Как отметил вице-президент ТПП Георгий Петров, «приток таких кадров России просто необходим». «Причем это не будет массовым потоком, – уточнил он. – Они могут пригодиться, например, в регионах Дальнего Востока». Впрочем, по его словам, филиппинский поток, если он случится, затронет лишь крупные центры страны – Москву, Санкт-Петербург и несколько других мегаполисов.

В свою очередь, глава РФДС Евгения Конколь отмечает, что на сегодняшний день в России актуальна проблема внедрения новых подходов к миграции. «Филиппины – исторически одна из наиболее активных миграционных стран, – поясняет она. – При населении в 90 миллионов около 10% граждан работают за рубежом, причем этот труд за рубежом всячески приветствуется государством, которое идет на всевозможные льготы, в том числе и при переводе средств на родину. В результате 10% ВВП страны сегодня составляют именно перечисления филиппинцев, работающих в других странах». По ее словам, в России существует стереотип, по которому филиппинцы – хорошие няни, гувернантки, домработницы или садовники. «Между тем они еще и высококвалифицированные инженеры, архитекторы, бухгалтеры, строители», – уверяет Конколь.

При этом посол Филиппин в РФ Виктор Гарсия III надеется на расширение миграции в РФ, учитывая растущее по всем показателям сотрудничество его страны с Россией.

Вместо статистики по количеству филиппинцев в России ответственный секретарь общественно-консультационного совета УФМС по Москве Юрий Московский отметил, что нынешняя ситуация с миграцией не повод бить тревогу. «В Москве находятся около 350 тысяч зарегистрированных иностранных граждан, а в течение всего года фиксируется до 2 миллионов въездов иностранцев, – отметил он. – Но проблема в том, что люди, легально находящиеся на территории России, работают нелегально».

Между тем опрошенные «НГ» эксперты считают, что, несмотря на всю привлекательность выходцев из Филиппин, изменить миграционную картину в России они не смогут. Слишком экзотичные и дорогостоящие┘ Судя по данным кадровых агентств, домработница-филиппинка в Москве обойдется нанимателю в 800 долл. в месяц, не считая расходов на проживание и питание. А няня-филиппинка уже будет стоить около 1000–1300 долл. в месяц – также без учета расходов на питание и проживание.

«Филиппинцы являются дешевой рабочей силой в Азиатском регионе, часто работая в таких странах, как Бахрейн, и получая зарплату в три-четыре раза меньше, чем коренные жители. Они работают на стройках, водят такси, в общем, занимаясь тем же, чем и мигранты в России, – поясняет аналитик компании БКС Богдан Зыков. – Никаких препятствий для их работы в России не существует, однако они будут более требовательны, чем, например, таджики, к соблюдению условий труда. Правда, на большой наплыв новых гастарбайтеров рассчитывать не приходится – из-за удаленности от России и дороговизны авиаперелетов. Возможность трудоустройства нескольких десятков тысяч человек представляется вполне вероятной, но не более того. Вряд ли они смогут составить конкуренцию тем же китайцам, которые уже давно работают в России в самых разных сферах».

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Трудовая миграция из Филиппин никак не повлияет на российскую экономику и баланса на рынке труда не изменит, – считает он. – Дело в том, что сектор, в котором работают представители Филиппин, весьма ограничен и имеет очень маленькую долю в экономике. При этом в России существует острый недостаток высококвалифицированных специалистов, особенно связанных с высокотехнологичным производством».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
330
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
296
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
333
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
248

Другие новости