0
1448
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2012 00:00:00

Экономика стала заложницей политических катаклизмов

Тэги: экономика, экспорт, нефть, россия, мвф, политика


экономика, экспорт, нефть, россия, мвф, политика Оптимизм МВФ относительно РФ может оказаться преждевременным.
Фото Reuters

Западные эксперты вновь смотрят на РФ с оптимизмом: на днях Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста отечественной экономики. В 2012 году она вырастет на 4%, а в 2013-м – на 3,9%, говорится в новом ежегодном докладе «Перспективы развития мировой экономики». Между тем еще в январе МВФ прочил нам заметно меньший рост – 3,3% и 3,5% соответственно. Оптимизм экспертов МВФ построен на том, что «Россия выиграет от высоких цен на нефть». Между тем стабильному росту угрожает множество внешних опасностей, за которыми внимательно следят российские экономисты.

В своем новом докладе эксперты МВФ подчеркивают позитивные процессы в российской экономике: снижение инфляции, которая в этом году, по их мнению, составит 4,8% против ранее прогнозировавшихся 6,3–6,4%. В 2013 году среднегодовая инфляция, как ожидается, повысится до 6,4%. Безработица в 2012–2013 годах сохранится на уровне 6%, что ниже показателей 2011 года (6,5%), добавляют авторы доклада МВФ.

Отметим, что прогноз МВФ для России довольно оптимистичный на фоне отечественных оценок. В частности, в начале апреля Минэкономразвития (МЭР) понизило ожидания по росту ВВП в этом году на 0,3 процентного пункта – до 3,4%. Прогноз по росту ВВП на 2013 год был также немного снижен – до 3,8%.

Главный риск для экономики России МВФ видит в возможном усугублении проблем в Европе. Более серьезная «просадка» европейской экономики приведет к падению товарооборота с Россией, а вызванное европейскими проблемами замедление глобальной экономики ударит и по стоимости сырья.

«Меньшие объемы экспорта в Европу, наравне с ужесточением денежно-кредитной политики в некоторых странах, станут причиной замедления роста в странах СНГ в этом году, несмотря на то что цены на нефть останутся высокими. Если кризис в еврозоне усилится, сокращение глобального спроса и, как результат, снижение нефтяных котировок станут значительным ограничением для роста», – отмечается в докладе.

Между тем аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что на Россию, как и на другие развивающиеся страны, будут оказывать влияние политические риски, причем в основном зарубежные. Первая угроза идет из Европы, где вероятен всплеск забастовок в Испании, который может вылиться в политический кризис. Угрожает российской экономике и риск затягивания согласований объемов и механизмов формирования нового фонда финансовой стабильности зоны евро. Вторая группа рисков связана с событиями в Китае, где вероятно замедление экономики на фоне изменений состава политбюро ЦК КПК. Опасно для российской экономики и обострение противостояния в Конгрессе США по вопросу повышения потолка государственного долга в третьем-четвертом квартале.

В связи с этим руководитель группы исследований компании БКС Андрей Стоянов напоминает, что МВФ в конце января понизил прогноз экономики РФ с 4,1 до 3,3%, а спустя всего два месяца фактически вернулся к первоначальной оценке. «Очевидно, что это случилось после того, как стало понятно, что средняя цена на нефть в этом году будет комфортной для России, – МВФ в оценке перспектив российской экономики основывается прежде всего на этом факторе», – считает он.

В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов отмечает, что оценка роста ВВП РФ на уровне 4% «реалистична, но слишком оптимистична». «Напомню, что в 2011 году ВВП стал выше на 4,2%, но радоваться этому пока рано, так как рост по секторам неравномерный. Некоторые отрасли, например добыча полезных ископаемых, показывают очень слабые результаты, – перечисляет эксперт. – Тем не менее по итогам прошлого года многие сектора, которые занимают большую долю в генерации ВВП, показали неплохую динамику. В частности, это сельское хозяйство, которое выросло на 15,8%, обрабатывающие производства (плюс 5,9%, строительство – рост на 4,7% и торговля – плюс 4,9%)».

С большой вероятностью цены на нефть в среднем по году будут находиться в пределах 110–115 долл. за баррель, поэтому проблем с дефицитом бюджета быть не должно, полагает Сафонов. «Но даже при высоких ценах на нефть экономика России не покажет хороших темпов роста, поскольку этот фактор влияет на ее развитие все меньше, и ВВП в 2012 году прибавит менее 4% – примерно 3–3,5%, – считает он. – Основной риск – это падение цен на нефть, а это как раз может произойти из-за нестабильной ситуации в развитых странах, а также в связи с замедлением экономики Китая. Сюда же относятся и различные политические проблемы в таких странах, но, на мой взгляд, основными факторами для возможного ухудшения динамики российской экономики является «охлаждение» мировой экономики в целом».

Опасности для роста мировой и российской экономики в 2012 году

События Регион Ущерб Вероятность
1 Кризис потолка госдолга во время выборов президента США значительный средняя
2 Сохранение высокой безработицы США средний низкая
3 Банковский кризис в Италии еврозона значительный низкая
4

Проблемы оздоровления бюджета Испании (возможный политический кризис в случае усиления забастовок)

еврозона значительный низкая
5 Разворот бюджетной политики Франции после выборов еврозона низкий средняя
6 Кризис муниципального и инфраструктурного долга Китай средний высокая
7 Снижение потребления сырья и материалов на фоне замедления роста и смены политбюро ЦК Компартии Китай значительный высокая
Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
641
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
531
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
649
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
471

Другие новости