0
1881
Газета Экономика Интернет-версия

20.04.2012 00:00:00

Минфин решил гендерный вопрос

Тэги: минфин, пенсия, возраст


минфин, пенсия, возраст Замглавы Минфина Александр Новак пытается пробить брешь в стане противников пенсионной реформы.
Фото ИТАР-ТАСС

Судя по всему, власти решили поставить точку в наболевшем пенсионном вопросе. Как сообщил вчера Интерфакс, свои предложения Минфин по стратегии развития пенсионной системы уже сформулировал. В итоге повышение пенсионного возраста – с нынешних 60 лет для мужчин и 55 для женщин – до 63 лет будет принято, но не ранее 2015 года.

Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля, копия которого, как отмечается, есть в распоряжении Интерфакса. Целевой показатель – 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас – 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами – прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 – для женщин.

Стратегия развития пенсионной системы РФ появится не раньше осени, следует из письма первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Дмитрию Медведеву от 12 апреля. «По мнению правительства, первый вариант комплексной стратегии развития пенсионной системы РФ возможно подготовить к 1 октября 2012 года, с тем чтобы до конца года осуществить его доработку и согласование со всеми заинтересованными сторонами. Это позволит в течение 2013 года подготовить и принять необходимые для реализации данной стратегии законодательные акты, а также провести требующиеся подготовительные мероприятия по осуществлению перерасчетов пенсионных дел с 1 января 2014 года», – говорится в письме, копия которого опять же есть у Интерфакса. На выработку консенсуса правительство отводит себе три месяца, следует из другого документа за подписью Шувалова, в котором он просит Минздравсоцразвития, Минфин и Минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом (ПФР) провести во втором квартале текущего года «экспертное и общественное обсуждение предложений по совершенствованию пенсионной системы в рамках проработки долгосрочной стратегии ее развития». О выбранных в итоге подходах ведомства должны будут доложить в правительство до 1 июля.

В письме Медведеву первый вице-премьер констатирует, что «экспертами, которые участвовали в подготовке предложений, и специалистами федеральных органов власти предлагаются принципиально разные подходы». Это требует углубленных актуарных расчетов и подготовки обоснований, а также дальнейшего обсуждения для выработки приемлемых решений «по столь чувствительной в социальном отношении теме».

Как отмечено в документе, в информационных ресурсах ПФР отсутствует существенная часть показателей, без которых нельзя апробировать возможные решения по изменению законодательства и смоделировать их социально-экономические последствия. Пока ведомства и эксперты будут обсуждать стратегию, ПФР адаптирует информационные ресурсы и актуарно-аналитический комплекс. Минздравсоцразвития привлечет широкий круг специалистов и экспертов, в том числе международных, для обсуждения имеющихся предложений, говорится в письме.

Между тем ранее глава российского правительства Владимир Путин на совещании по реализации задач, обозначенных в предвыборной статье «Демократия и качество государства», заявил о том, что повышение пенсионного возраста для России неприемлемо. «Это исключено, если бы мы так поступили, то пенсионный возраст в стране уже был бы 65 лет сегодня и для мужчин, и для женщин. Мы понимаем, что для России сегодня это неприемлемо и не нужно», – сказал Путин.

Со своей стороны глава Пенсионного фонда Антон Дроздов также неоднократно отмечал, что ПФР не является сторонником повышения пенсионного возраста: «К сожалению, это не решает проблемы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
411
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
366
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
428
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
325

Другие новости