0
1948
Газета Экономика Интернет-версия

23.04.2012 00:00:00

"Южный поток" начнется с Австрии

Тэги: южный поток, газпром


южный поток, газпром Северной ветке газопровода отдан приоритет.
Фото с официального сайта «Южного потока»

Акционеры газопровода «Южный поток» определили детали проекта: сначала будет построена северная ветка сухопутной части газопровода до Австрии и только потом – южная ветка на юг Италии. О таком плане заявил в минувшую пятницу глава итальянской компании Eni Паоло Скарони. Российские власти готовы начать строительство с опережением графика уже в 2012 году. Однако наблюдатели предупреждают, что окупаемость проекта – под большим вопросом. Тем более что предварительная смета строительства может значительно вырасти и перевалить за 30 млрд. евро.

«Мы договорились, что ветка на юг Италии будет реализована после завершения строительства первой сухопутной ветки до Австрии», – сказал глава итальянской компании Eni Паоло Скарони. – Этот вопрос в компетенции «Газпрома» и стран-транзитеров».

Тут полезно вспомнить историю проекта. «Южный поток (ЮП)» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка его сводного технико-экономического обоснования (ТЭО), объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

После долгих переговоров Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку ЮП в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта.

После этого премьер-министр Владимир Путин 30 декабря поручил «Газпрому» ускорить начало реализации проекта, приступив к его строительству не в 2013-м, а уже в 2012 году. «Газпром» оперативно подготовил новый график строительства, которое начнется в декабре 2012 года. В свою очередь, президент Дмитрий Медведев поручил строить ЮП в максимальном варианте – с пропускной способностью в 63 млрд. куб. м в год. Ввод первой очереди запланирован на конец 2015 года, а выход на полную мощность – на 2018 год.

Согласно материалам, опубликованным на сайте «Газпрома», сегодня рассматривается пять вариантов прокладки трубы: Россия–Болгария–Сербия–Венгрия–Австрия; Россия–Болгария–Сербия–Венгрия–Словения; Болгария–Греция–Италия; а также вариант, включающий все перечисленные ответвления. Дополнительно рассматривается маршрут Россия–Румыния–Сербия и отвод на Хорватию из Сербии.

Между тем в условиях нестабильности мировых цен экономическая состоятельность проекта остается под большим вопросом. Впрочем, даже при нынешних ценах об окупаемости ЮП говорить сложно.

«Вероятность резкого повышения цен на энергоносители есть всегда, но я лично пока такой угрозы не вижу, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – В результате стагнации спроса из-за европейского кризиса может произойти снижение цен на газ. Но снижение – не критичное. Скажем, вдвое цены на газ могут упасть лишь при резком снижении мировых цен на нефть. Такое возможно, например, после «решения» иранского вопроса и установления в этой стране нового режима. На ближайшие три-четыре года реалистичными выглядят колебания относительно нынешних цен с подъемом примерно на 20% и падением на 30%. Более серьезных колебаний, повторюсь, не ожидаю».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин также полагает, что резких ценовых колебаний в ближайшие годы на мировых рынках ждать не стоит. «Долгосрочные контракты на поставку российского газа европейским партнерам привязаны к ценам на нефть, а она вряд ли будет серьезно дешеветь, – поясняет он. – За пределами 2015 года – возможно, учитывая, что именно с 2015 года пойдет австралийский и катарский сжиженный природный газ (СПГ)».

Вопрос окупаемости ЮП, ориентировочная стоимость которого составляет 15,5 млрд. евро, под большим сомнением у аналитиков. «Допускаю, что ЮП не окупится в обозримом будущем. Об этом говорит иногда и само руководство проекта, – напоминает Александров. – Инфраструктурные проекты редко окупаются быстро, а в случае ЮП это как минимум лет 15–20. К тому же нет 100-процентной гарантии его загруженности. Например, «Северный поток» максимально будет загружен лишь на 75%, а практически скорее всего наполовину».

Эти проекты – политические. Они должны вовлечь в орбиту российского «Газпрома» крупнейшие компании и отдельные страны, говорит эксперт. «К сожалению, в экономике есть не так много отраслей, где Россия могла бы «общаться» на равных с Западом. Нефтегазовая сфера – главная из них, – считает Александров. – Но насколько эффективной окажется эта стратегия – пока непонятно».

В свою очередь, Крутихин куда более категоричен. «ЮП не окупится никогда – его мотивация сугубо политическая. Стоимость строительства может дойти в итоге и до 40 млрд. долларов, – негодует он. – А это вообще безумие – дешевле было бы договориться с украинцами и даже доплачивать им за транзит газа в Европу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
417
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
372
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
436
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
330

Другие новости