0
3496
Газета Экономика Печатная версия

02.07.2012 00:00:00

Нефтяники собирают дань на внутреннем рынке

Тэги: нефть, бензин, цены


нефть, бензин, цены Фото Reuters

Бензин сегодня дешевеет почти повсеместно. И неудивительно – ведь нефть за последний квартал стала дешевле почти на четверть. И только в России топливо не дешевеет, а дорожает. За те же три месяца в среднем по стране цены на автомобильный бензин поднялись почти на 2%. Похоже, что соглашения о предвыборном замораживании цен фактически лишили чиновников возможности влиять на ценовую политику компаний в промежутках между выборами.

В конце июня розничные цены на бензин в США упали до самого низкого уровня за пять месяцев. Причина падения цен очевидна: с марта по июнь мировые цены на нефть снизились почти на четверть. Точнее, нефть марки Brent подешевела со 124 долл. за баррель на начало апреля 2012 года до 91 долл. на последние дни июня.

Это значит, что за второй квартал мировые цены на нефть снизились почти на 27%. Оперативных данных о контрактных ценах российской марки Urals пока нет, но можно не сомневаться, что и она подешевела примерно на четверть.

Между тем, по данным Росстата, никакой тенденции снижения цен на нефтепродукты в России не наблюдается. Напротив, с середины марта по конец июня автомобильный бензин в стране в среднем даже подорожал – на 2,2%. Цены на дизельное топливо за это время не снизились ни на копейку. А бензин марки АИ-95 стал дороже на 2,4%.

К чудесами отечественного ценообразования ТЭКе сегодня имеют отношение сразу несколько структур: Министерство энергетики, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, а также две комиссии: правительственная под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича и президентская комиссия по ТЭК Путина–Сечина. Глава Минэнерго Александр Новак неделю назад подтвердил, что комиссия Дворковича по ТЭКу при правительстве будет работать, несмотря на аналогичную комиссию Путина–Сечина. «Думаю, мы найдем правильные решения вопросов, которые будут обсуждаться на комиссиях. Мне кажется, у нас столько вопросов, которые требуют решения и согласования, что нам достаточно будет работы на двух комиссиях», – цитирует Интерфакс Александра Новака.

Дел у чиновников действительно хватает. Так, ФАС в конце прошлой недели объявила, что ее руководство отправилось в Австрию – обменяться опытом регулирования рынков нефтепродуктов. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в прошлую пятницу рассказал жителям столицы Австрийской Республики о «методологии определения продуктовых и географических границ оптовых и розничных рынков нефтепродуктов».

Интерес чиновников к международному обмену опытом российские предприниматели объясняют по-своему. «После предвыборного ручного регулирования цен власти естественно ослабили контроль», – говорят предприниматели. «Накануне выборов нефтяные компании испытывали давление со стороны государства, которое фактически запрещало повышать внутренние цены на топливо. Да и сегодня от нефтяников требуют выполнять планы по инвестициям и модернизации нефтепереработки. Поэтому компании и стараются работать на внутреннем рынке с максимальной прибылью», – говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Механизмы рыночного ценообразования, по его словам, сегодня работают в стране даже хуже, чем до президентских и парламентских выборов. Перед выборами оптовые поставщики бензина на Сахалин, в Кемерово или на Алтай работали с убытком для поддержания низких розничных цен.

«Когда нефть на мировых рынках дорожает, то цены на бензин в России также ползут вверх. Но когда мировые цены на нефть снижаются, бензин в России снова дорожает. Причина этого – хронические недостатки внутреннего рынка, на котором сохраняется монополизм, а также особенности налогообложения отрасли», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. К сохранению высоких оптовых цен на топливо подталкивает и высокий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который снижается лишь через несколько месяцев после начала падения мировых цен на нефть. Кроме того, нефтяные компании научились убеждать власти, что разработка новых месторождений требует все больших вложений, источником которых и должен быть внутренний рынок, говорит Николаев.

Подорожание бензина в период снижения цен на нефть в 2012 году

Март

2012 года

Июнь* 2012 года Изменение за II квартал 2012 года, в %
Нефть Brent, долл. за баррель 124 91 –26,6
Бензин автомобильный 26,77 27,37 2,2
В том числе:
марки А-76 (АИ-80) 24,72 25,17 1,8
марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) 26,13 26,71 2,2
марки АИ-95 и выше 28,24 28,92 2,4
Дизельное топливо 27,88 27,88 0
*Данные на 25 июня 2012 года. Источник: Росстат

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
537
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
511
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
713
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
718

Другие новости

Загрузка...