0
1759
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2012 00:00:00

Политика Москвы подталкивает соседей к экономии

Тэги: нефть, газ, цены, экономика, белоруссия, украина


нефть, газ, цены, экономика, белоруссия, украина Белорусские предприятия готовы снижать энергозатраты.
Фото с официального сайта завода «БелАЗ»

Ограничения льготных российских поставок нефти в Белоруссию подтолкнули эту республику к повышению энергоэффективности своей экономики. Энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) Белоруссии в прошлом году снизилась, по разным данным, на 2 или даже на 3,7%. И в этом году этот важный показатель планируется снизить еще на 3–4%. Дорогой российский газ подталкивает к экономии и Украину, которая замещает потребление газа углем. Сама же Россия пока не может похвастаться быстрым снижением энергоемкости ВВП.

Энергоемкость валового внутреннего продукта Беларуси за 2011 год по сравнению с 2010-м снизилась на 2,2% при росте ВВП на 5,3%, заявляет Национальный статистический комитет республики. Валовое потребление топливно-энергетических ресурсов в минувшем году сложилось на уровне 40,6 млн. тонн условного топлива, или 103% к уровню 2010 года. В 2011 году топливно-энергетические ресурсы республики составили 69,7 млн. тонн условного топлива. Импорт энергоресурсов вырос на 22,4%, а производство первичной энергии – на 7,5%. На внутреннем рынке страны потреблено 58,2% ресурсов, экспортировано – 37,1%.

Перед лицом энергетической угрозы концентрируется и Украина, которая в последнее время активно старается сократить использование газа в металлургии, являющейся основным его потребителем. В связи с этим Киев развивает угольную промышленность, стимулируя разработку новых видов угольного топлива для ТЭС.

Однако наибольшего успеха Украине удалось добиться в доменном производстве, где до конца 2013 года предполагается полностью перейти на пылеугольное топливо. Эта мера может на треть сократить потребление газа в металлургии, которое сегодня составляет около 9 млрд. куб. м.

Впрочем, в России ничего страшного пока не предвидят. По мнению экспертов, даже без каких-либо мер энергоемкость российского ВВП сократится благодаря естественным улучшениям.

Как отмечает управляющий директор инвесткомпании «Трейд-Портал» Павел Филиппенков, Беларуси удается снижать энергоемкость за счет продуманной государственной политики в этой области и серьезного контроля за ее исполнением. «Хотя нельзя исключать и того, что показатели несколько завышаются: это всегда присутствует при плановом проведении любых работ, – уточняет он. – К тому же современная методика подсчета ВВП тоже позволяет сильно манипулировать подсчетами, так что этому показателю не стоит доверять».

В международной практике энергоэффективность принято измерять в количестве энергии, потраченной на создание 1 долл. продукции. По этому показателю Беларусь опережает Россию и Украину, но все вместе они в 1,5–2 раза отстают от США и Европы. Так что все относительно, говорит Филиппенков.

«К тому же технологии энергосбережения по большей части импортируются, а значит, создают другой вид зависимости – теперь уже не от объема потребляемой энергии, а от импортных технологий, – отмечает он. – На самом деле на уровне государства очень просто мотивировать бизнес на снижение энергоемкости: достаточно дать внятные экономические стимулы для этого. В Беларуси и Украине эти задачи решаются, потому что иначе просто не будет сбалансирован бюджет: то есть внешний фактор роста цен на ресурсы заставил заняться экономией и даже модернизацией».

«Однако у России подобных стимулов практически нет. На фоне цены нефти выше 100 долларов за баррель заниматься энергосбережением, к сожалению, никто не будет. Интересно, что Россия тратит на энергосбережение сумму, сопоставимую с бюджетом Беларуси на эти же цели – около 1,6 миллиарда долларов», – отмечает Филиппенков.

В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Константин Марченко указывает на тот факт, что снижение энергоемкости ВВП вполне может происходить за счет изменения структуры ВВП. «Например, увеличение доли торговли и услуг в ВВП при снижении доли промышленности может привести к снижению энергоемкости, – продолжает он. – Чтобы говорить об этом детально, необходимо рассмотреть конкретные цифры по ВВП с разбивкой по секторам, однако подобных данных нет в свободном доступе на портале Национального статистического комитета Республики Беларусь». Вообще, рассматривая подобные процессы, лучше использовать временные ряды длиной 5–10 лет, считает аналитик.

«Комментируя энергоэффективность в РФ, стоит сказать о характере инвестиционных процессов в нашей стране, – говорит Марченко. – Сегодня в России повсеместно используются устаревшие производственные мощности, доставшиеся в наследие с советских времен. Энергоэффективность здесь, безусловно, ниже современных аналогов, однако попытки улучшить ее требуют инвестиций. Но инвестиционный климат в стране достаточно низкий». Резюме: должны произойти изменения в факторах, определяющих риски и выгоды; тарифы должны расти еще быстрее; коррупция должна на порядок снизиться; условия привлечения финансирования должны стать более комфортными.

Между тем эксперт компании «БКС Экспресс» Богдан Зыков напоминает, что в Белоруссии доля крупной промышленности в общем потреблении относительно невелика. «Соответственно добиться повышения эффективности использования энергии можно за счет грамотной разъяснительной работы с населением, оптимизации тарифов на электроэнергию, внедрением новых энергоемких технологий, – продолжает он. – На небольших масштабах такие меры могут быть заметными и отразиться в статистике. Но, к примеру, в Украине таких существенных результатов не зафиксировано, поскольку здесь для очень крупных промышленных центров повышение энергоэффективности потребует огромных затрат. А в России проблема энергоэффективности не стоит так остро, как у соседей. Именно поэтому ей не уделяется такого пристального внимания, что, естественно, отражается и на статистике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
291
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
328
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
244

Другие новости