0
1926
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2012 00:00:00

Курево пахнет коррупцией

Тэги: табак, курение, бизнес, закон


табак, курение, бизнес, закон Табачному бизнесу власти скоро окончательно перекроют кислород.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Борьба с курением чревата неоправданными потерями: пострадает мелкий и средний бизнес, а страна лишится миллионов долларов недополученных доходов и получит новые десятки тысяч безработных. С таким предупреждением выступили в конце недели представители Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХГС), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Высшей школы экономики (ВШЭ). Пока антитабачный закон проходит ведомственные согласования и уже к октябрю будет внесен в правительство.

«Большинство положений законопроекта Минздрава «О защите населения от последствий потребления табака» грозит серьезным ущербом для предпринимательской деятельности, развитием «бытовой» коррупции и черного рынка табачных изделий в России», – к таким выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства (РАНХ) и Высшей школы экономики, которые по запросу Российского союза промышленников и предпринимателей провели оценку регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта и его последствий для предпринимательского климата.

Напомним, что антитабачный законопроект Минздрава состоит почти из одних запретов: на рекламу табачных изделий, на их открытую выкладку на витринах, курение в общественных местах и продажу табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 кв. м, на благотворительность и спонсорство со стороны табачных компаний. Сейчас законопроект находится на согласовании в профильных министерствах.

Участники круглого стола, прошедшего 19 июля, – члены РСПП, представители федеральных министерств и ведомств, деловых ассоциаций и экспертного сообщества – вынесли проект резолюции, направленной как в правительство, так и всем заинтересованным сторонам.

В частности, запрет розничной реализации табачных изделий стационарными торговыми объектами площадью менее 50 кв. м не является, по их мнению, полностью оправданным. Запрет демонстрации табачных изделий в местах розничной продажи также подвергается критике, поскольку ожидаемого эффекта в странах, где он был введен ранее – в Канаде, Исландии и Ирландии, – так и не было.

«Ограничение продажи табачных изделий по принципу размера торговой площади магазинов дискриминирует малый бизнес, – полагает научный сотрудник РАНХ и руководитель оценки регулирующего воздействия законопроекта Наталья Корниенко. – Ни в одной стране мира нет доказательного опыта, что существует взаимозависимость между размером торговой площади и продажами табака. Очевидно, что данная мера нацелена на укрепление позиций крупных супермаркетов: по нашим оценкам, в результате этого запрета товарооборот в мелкой рознице снизится на 30%. Эта мера несообразна тем целям, которые преследует законопроект».

Впрочем, представители ретейлеров отвергают все обвинения в свой адрес. Как пояснил в беседе с «НГ» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, крупные сети от введения антитабачного закона выиграют, но не столь сильно. «В целом на продажу сигарет сегодня приходится не более 3–4%, – поясняет он. – Ну, добавится еще 1%... Преувеличивать будущие доходы не имеет смысла. Более того, я уже неоднократно говорил о том, что нам этот «подарок» совсем не нужен».

«Крупный ретейл не обязательно получит упущенный оборот киосков, – соглашается директор института ОРВ Высшей школы экономики Даниил Цыганков. – Значительная его часть просто уйдет на черный рынок».

По мнению РАНХ и ВШЭ, запрет курения в общественных местах – в частности, в ресторанах, барах и кафе – несет в себе большие риски развития бытовой коррупции. А потому предлагается оставить за владельцами ресторанов и баров право оборудовать зоны для курения с таким расчетом, чтобы для некурящих посетителей было отведено не менее 60% площади заведения, для курящих – 40%.

Запрет на спонсорство и благотворительность табачных компаний также подвергся критике. «В результате этого запрета некоммерческий сектор, и так нуждающийся в поддержке, будет нести потери в размере 13 миллионов долларов ежегодно», – отмечает Корниенко.

«Стройте больше музыкальных и спортивных школ – тогда меры сработают», – предложил Даниил Цыганков.

В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин сообщил, что результаты экспертизы будут обобщены и направлены в Минздрав в течение недели. Он также рекомендовал провести повторную экспертизу законопроекта перед вторым чтением в Госдуме. Учитывая, что с 1 января 2013 года торговые палатки не смогут продавать также и пиво, абсолютное большинство из них будет вынуждено закрыться. «Изымая табак и алкоголь из мелкой розницы, мы подрываем этот бизнес как таковой. Напомню, что режим Горбачева в свое время накрылся из-за табачного бунта. Последствия нужно просчитывать», – отметил Шохин. Впрочем, глава Минздрава Вероника Скворцова настроена жестко. «Речь не о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего табачного бизнеса, – заявила она еще в конце мая. – Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
330
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
296
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
333
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
248

Другие новости