0
2082
Газета Экономика Интернет-версия

27.07.2012 00:00:00

Олимпийский Сочи переводят на керосин и батарейки

Тэги: сочи, олимпиада, энергетика, авария


сочи, олимпиада, энергетика, авария Вчера Дмитрий Козак и Александр Жуков открыли в Лондоне Сочи-парк.
Фото Kirill Kudryavtsev/AFP

Сегодня в Лондоне открываются ХХХ летние Олимпийские игры. Вчера вице-премьер Дмитрий Козак и глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков презентовали в британской столице Сочи-парк. При этом Козак заявил, что опыт Лондона будет учтен при проведении зимней Олимпиады-2014. Однако, как выясняется, в Сочи пока только нарастают инфраструктурные проблемы. На днях местные энергетики объявили о переходе на особый режим работы. А также попросили граждан сократить энергопотребление, то есть не включать такие электроприборы, как кондиционеры, чайники, утюги и стиральные машины. А если и включать, то не днем, а ночью. Катастрофический – свыше 80% – износ инфраструктуры ставит перед устроителями сочинской Олимпиады непростые вопросы.

«Руководство Сочинских электрических сетей обращается к жителям и гостям города-курорта с просьбой на время жары ограничить использование энергоемких приборов – электрических чайников и печей, утюгов, стиральных машин, кондиционеров – либо перенести время использования этих приборов на ночное время, когда нагрузка на электросеть снижается», – сообщила в минувшую среду пресс-служба ОАО «Кубаньэнерго», входящее в «Холдинг МРСК». По данным компании, в июне текущего года уже израсходовано на 11,6% электроэнергии больше, чем в июне прошлого года.

«Повышенное потребление электроэнергии в период высоких температур связано с массовым использованием энергоемких систем кондиционирования и вентиляции, – подчеркивают энергетики. – Увеличение нагрузки на распределительные электрические сети приводит к технологическим нарушениям».

По их данным, ситуация усугубляется тем, что строительные организации, работающие на территории Сочи, при проведении землеройных работ зачастую повреждают кабельные линии, что приводит к нарушению электроснабжения жителей и гостей курорта. За первое полугодие 2012 года таких фактов зафиксировано более 70. Кроме того, ущерб надежности электроснабжения Сочи наносят предприниматели, которые несанкционированно подключают к электросетям кафе, рестораны и мини-гостиницы. Это приводит к непредвиденному росту нагрузок в курортных зонах и опять же – вызывает технологические нарушения.

«В связи с высокими температурами в зоне ответственности Сочинских электрических сетей – филиала ОАО «Кубаньэнерго» – введен особый режим работы, а весь оперативный персонал работает в режиме повышенной готовности», – сообщает ведомство. Кроме того, отмечается, что температура воздуха в районе Сочи превышает 35 градусов по Цельсию. В этой связи главное управление МЧС по Краснодарскому краю распространило экстренное предупреждение о сильной жаре в регионе.

Как пояснили «НГ» в компании «Холдинг МРСК», в настоящее время «Кубаньэнерго» проводит масштабную реконструкцию городской распределительной сети 6–10 кВ общей протяженностью 806,7 км в зоне ответственности четырех районов электрических сетей: Сочинского, Хостинского, Адлерского и Краснополянского. В последние годы построены две новые подстанции 110 кВ – «Бытха» и «Вишневая», проведена реконструкция подстанции 110 кВ «Родниковая». В 2012 году будет сдана в эксплуатацию новая подстанция 110 кВ «Бочаров Ручей», завершится реконструкция подстанции «Верещагинская». Кроме того, ОАО «Кубаньэнерго» ведет строительство девяти линий электропередачи 110 кВ общей протяженностью 198 км (150,2 км воздушных и 47,8 км кабельных линий). По данным холдинга, общий объем инвестиций оценивается в 30 млрд. руб. «Все проекты будут завершены в течение 2012–2013 годов и обеспечат надежное электроснабжение жителей города Сочи как во время Олимпийских игр, так и после их завершения», – отмечается в ответе на запрос.


Черноморские стройки не справляются с растущей электроэнергетической нагрузкой.
Фото с сайта www.sochi2014.ru

Комментируя ситуацию, экс-замминистра энергетики РФ Виктор Кудрявый заявил, что просьба энергетиков к гражданам о снижении потребления – это совершенно нормальный шаг в условиях, когда других инструментов исправления ситуации нет. «Хочу спросить – почему в правительстве нет ни одного профессионала-энергетика? Конечно, это тема отдельного разговора. Но ведь она напрямую касается нынешних российских проблем. У нас в стране есть три региона, которые имеют по факту максимум нагрузки в летнее, а не в зимнее время, – это Астрахань, Ставрополь и Краснодар, – поясняет Кудрявый. – Однако по российским нормам максимум нагрузки нужно рассчитывать по потреблению в зимнее время. Все наши нормативы резервных мощностей никогда не рассчитывались на летний период». По его словам, последние нормы резервов энергопотребления составляли 17%. Впрочем, по регионам они различаются.

Как отмечает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский, Черноморское побережье – давняя головная боль местных энергетиков. «Обеспечение электроэнергией Сочинского региона осуществлялось по ЛЭП, которые проложены в горных районах, что подразумевает высокую аварийность. Периодические отключения электроэнергии, связанные с обрывами ЛЭП в горах, – одна из основных проблем энергобезопасности региона, – говорит аналитик. – Вторая проблема – высокая степень износа действующих электросетей. По данным местных энергетиков, в Сочи сетевой комплекс изношен на 85%. В результате сети просто не справляются с растущей нагрузкой. Сейчас сетевой комплекс Сочи переживает сезонный пик потребления, который усугублен ведущимся в городе масштабным строительством. Олимпийская стройка стала дополнительной нагрузкой для местных электросетей, и энергетики пытаются любыми способами ее снизить».

Впрочем, по словам Воскресенского, чрезвычайной ситуацией обстановку в Сочи не назовешь, однако высокая аварийность электросетей в пиковые часы энергопотребления может спровоцировать серьезные техногенные аварии. Отрадно, что проблема постепенно решается. «В связи с олимпийской стройкой в регионе активно ведется строительство новых энергетических объектов. Построен новый газопровод, который обеспечит энергоносителями местные объекты генерации. Эти меры должны способствовать улучшению ситуации», – поясняет он.

С этим мнением согласен и управляющий директор инвесткомпании «Трейд-Портал» Павел Филиппенков, который напоминает, что виной всему – старые изношенные сети, которые проектировались без расчета интенсивного роста города. А также использование электроприборов, которые тогда еще в быту не применялись. Но на полноценную модернизацию сетей требуется больше времени. «В ближайшие пару лет проблема с электроснабжением будет снята», – надеется эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
291
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
328
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
244

Другие новости