0
2055
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2012 00:00:00

МВФ просит ослабить удавку на шее Греции

Тэги: ес, греция, италия, кризис, мвф


ес, греция, италия, кризис, мвф Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) призвал лидеров еврозоны смягчить условия кредитования Грециии, в которой рецессия продолжается уже пять лет. Экономический спад не позволяет Афинам обслуживать долги и выполнять согласованные с ЕС обязательства. Проблема в том, согласятся ли на предложение МВФ страны-кредиторы и прежде всего – Германия. Между тем экономический спад развивается и в третьей по значимости экономике Европы, – в Италии – где падение ВВП достигло уже 2,5%.

«Программы сокращения госрасходов и реформы экономики, на которых настаивают международные кредиторы, лишь глубже сталкивают Грецию в рецессию», – отметила вчера Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Вместе с тем руководители фонда вновь заявили, что госдолг Греции должен снизиться до более приемлемых значений, прежде чем МВФ выделит стране новые транши уже обещанных средств. По мнению экспертов, общавшихся с журналистами WSJ, самый простой и эффективный путь – простить Греции часть долга. Официально МВФ не комментирует эту информацию.

Однако такой шаг будет встречен в штыки большинством стран еврозоны, в первую очередь Германией, которая несет основное бремя финансирования проблемных стран валютного блока. Еврозона выделила Греции кредитные линии на 127 млрд. евро, и ее представители неоднократно подчеркивали, что новых уступок ждать не стоит.

Между тем с февраля экономическая ситуация в Греции резко ухудшилась. Новый годовой прогноз предполагает сокращение ВВП более чем на 7% в 2012 году против ожидавшихся в феврале 4,7%. При этом рецессия в Греции продолжится.

Тревожные новости идут из Италии – третьей по значимости экономики еврозоны. Итальянская экономика потеряла во втором квартале 2012 года 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда снижение составляло 0,8%, объявил вчера итальянский статистический институт Istat. Вместе с тем в годовом выражении падение ВВП углубилось – с 1,4% в январе–марте до 2,5%.

«Вариант смягчения требований кредиторов при одновременном прощении части долга видится МВФ оптимальным путем разрешения текущей ситуации, – считает глава информационно-аналитического отдела «Лайф Капитал» Валерий Пивень. – Однако надо учитывать, что МВФ – наднациональная организация, которой проще менять позицию. Из-за этого вряд ли можно предполагать, что страны-кредиторы возьмут на себя ответственность за худший вариант развития событий. Скорее стороны предпочтут дождаться, когда ограниченная в возможностях Греция пойдет на радикальные меры, сделав тем самым другие страны еврозоны «пострадавшими», но более свободными в выборе дальнейших шагов».

По мнению главного аналитика отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрия Назарова, международные кредиторы, включая МВФ и другие страны Европы, все больше приходят к пониманию, что урезание бюджетных расходов без стимулирования экономического роста не приведет к желаемому эффекту и кризис может продолжаться долгие годы. «Самым ярким примером здесь как раз является Греция, – считает он. – До кризиса госсектор составлял значительную часть экономики страны. По этой причине снижение госрасходов в Греции приводит к сильному падению экономики и росту безработицы».

Вероятно, МВФ и страны еврозоны все-таки ставят перед собой цель сохранить Грецию в зоне евро, чтобы не допустить прецедента выхода одной из стран из валютного блока. Именно поэтому «тройка» международных кредиторов вынуждена снова пойти на уступки.

Сейчас высока вероятность, что в ближайшем будущем последуют новые списания долга. Наиболее вероятно, что списания коснутся греческих бумаг, находящихся на балансе ЕЦБ, которые регулятор выкупал с рынка для сдерживания доходностей. Списание этого долга позволит Греции достичь к 2020 году уровня долга в 120% от ВВП. Впрочем, это не решит проблему рецессии. МВФ, Брюссель и Греция должны разработать программу стимулирования экономического роста, полагает эксперт.

В свою очередь, аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин считает, что готовность пойти на уступки вызвана желанием предотвратить новое обострение долгового кризиса в Греции. «Можно признать, что меры экономии, которые были реализованы в Греции под давлением ЕС, оказали серьезное негативное влияние на ее экономику, – отмечает он. – Готовность МВФ пойти на уступки несколько упрощает ситуацию, так как другие участники – ЕС и ЕЦБ – еще больше заинтересованы в том, чтобы страна вышла из глубокой рецессии и наконец смогла убедить инвесторов в своей кредитоспособности».

В самой Греции ситуацию оценивают с обидой и неприятием. Как заявил «НГ» менеджер по маркетингу и продажам греческой строительной компании Leptos Estate Харис Менелау, Греция – козел отпущения в Евросоюзе. «ВВП нашей страны составляет около 2% от всей экономики ЕС. И как такая сравнительно небольшая экономика может привести к кризису во всем Евросоюзе? – недоумевает он. – Европейский кризис нельзя лечить только вливаниями средств в финансовый сектор. Надо создавать новые рабочие места, чем многие из нас сейчас и занимаются…»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
347
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
349
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
259

Другие новости