Газета Экономика Интернет-версия

27.11.2012 00:00:00

Константин Ремчуков: Мне до сих пор снятся футбольные сны

Тэги: футбол, спорт, экономика, бизнес, анжи

Владелец «Независимой газеты» - незаурядная личность. С ним интересно говорить на любые темы. Совсем недавно я узнал – и личная беседа это только подтвердила, - что Константин великолепно владеет футбольными вопросами. Неслучайно хозяин «Анжи» Сулейман Керимов, который прекрасно разбирается в людях, пригласил Константина Вадимовича в свой клуб.

ФУТБОЛ ДОЛЖЕН СТАТЬ БИЗНЕСОМ

- Константин, браться за работу в футбольном клубе – дело рисковое.

- Я это понимаю.

- Не боитесь не справиться?

- Для меня совершенно понятно, как функционирует Совет директоров. Это должен быть орган, который через корпоративные процедуры организует управление всем клубным хозяйством. Совет директоров следит за тем, чтобы в интересах акционера мы повышали капитализацию бренда «Анжи», рационализировали финансовую структуру. Должна быть разумная система оплаты труда и вознаграждений, правильная стратегия развития. Мы обязаны подойти к такому понятию, как бизнес в футболе. До тех пор пока футбол в России не бизнес, а проект, у нас будут те проблемы, которые есть. Начиная от необъективного судейства и заканчивая произволом календаря.

Люди, которые вкладывают сотни миллионов долларов, не могут позволить, чтобы эти вложения обесценивались простой человеческой ошибкой, не говоря уж о предвзятости, которая вообще криминальна. И тогда все, кто занимается этим бизнесом, договариваются между собой: закулисных игр не будет. В итоге проект Сулеймана Керимова должен стать проектом трансформации футбола в бизнес.

- Пока ни у одного клуба этого не получилось.

- Не забывайте, нас ждет европейский финансовый фэйр плэй. Это становится серьезным ограничителем – сколько денег ты зарабатываешь, столько и вкладываешь.

- В России любое ограничение можно обойти.

- Это очень по-нашему – обойти. Я приведу пример из банковской сферы. На заре ее становления многие банки действовали по своим правилам, игнорируя веками сложившиеся требования. Все эти банки исчезли, потому что нельзя жить, не обращая внимания на предыдущий опыт. Конечно, обойти можно все, только вопрос: продвинемся ли мы вперед в развитии футбола, как бизнеса? Конечно нет. Если остро встает проблема о разумном взаимоотношении между доходами и расходами, то ты начинаешь смотреть на статьи доходов не между двумя чашечками кофе, а будешь все досконально изучать. Так… Билеты… Почему люди не ходят? Люди не ходят – милиция гоняет. Надо решать. Мат на трибунах – надо решать. И так по каждому пункту. Давайте только не говорить, а решать вопрос.

Мы уже достигли такого уровня, когда можно переходить на следующий этап развития. В последние десятилетия футбол жил за счет финансирования госкорпораций, бюджетов. Но, послушайте, перестройка началась почти четверть века назад. Надо превращать футбол в бизнес. В футболе должны появиться лидеры этого направления, которые скажут – да, настало время. Пора двигаться вперед.

- Очень грамотные суждения. Но почему о вас, как футбольном специалисте, никто не слышал ранее?

- Да я и сейчас стараюсь не выпячивать свое мнение. Вы же понимаете, стоит только выступить, сразу начнется ропот со всех сторон: мол, все в футболе разбираются и лезут с советами. Вот вы откуда узнали, что мне интересен футбол?

- Из вашего твиттера.

- Пожалуй только там и делюсь иногда своими эмоциями.

КАРЬЕРЕ ФУТБОЛИСТА ПОМЕШАЛ ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК

- В связи с этим интересно, футбол - случайное для вас увлечение?

- Нет-нет. Футболом я «заболел» осенью 1963 года. Мы жили тогда в Ростовской области. Папа показал мне таблицу чемпионата, показал на каком месте СКА (Ростов). Буквально несколько дней спустя состоялся матч, посвященный 100-летию английского футбола, где в воротах стоял Яшин. Феноменальная игра. Яшину затем вручили «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы. Вот эта концентрация значимых событий очень на меня повлияла.

- Ровно через год вы можете отпраздновать юбилей – 50 лет вашей любви к футболу.

- Кстати да. Я под впечатлением от увиденного той осенью, начал заниматься футболом. Ходил в секцию 6 дней в неделю на тренировки. А на седьмой была игра.

- Надо иметь спортивный характер, чтобы выдерживать такой режим.

- А я хотел быть игроком сборной СССР - до 10 класса у меня была такая мечта. И не сомневался, что все получится.

- Что же остановило?

- Родители и Виктор Понедельник.

- Любопытно.

- Родители видели насколько серьезно я хочу стать футболистом, а потом знаменитым тренером, но при этом я еще неплохо учился. В лоб запрещать детям у нас в семье не было принято. Поэтому родители пошли на хитрость. Болел, естественно, за ростовский СКА. Звезды команды – Понедельник, Копаев, Шикунов, Буров - были на слуху. И вдруг Виктор Понедельник получил травму – перелом ноги. Его блистательная карьера "забивалы", настоящего центрфорварда, по сути закончилась. На прежний уровень он уже не вышел.

И вот однажды мама с папой с утра лепили пельмени под радиопередачу «С добрым утром» и я стал случайным свидетелем такого разговора. Мама говорит: Вадим, а у Понедельника закончилась карьера? - Ну да, наверное. – Как же так в 28 лет – и уже все?!.. А ногу сломать могут в любом возрасте? – Ну конечно. – Что, и в 17 лет могут сломать? – Все может быть, это же игра, там бутсы. – И что тогда делать? – Ну можно пойти учителем физкультуры. В моей голове вдруг сразу всплыли оба учителя физкультуры, которых знал, и я понял - это не та карьера, о которой мечтал. Я поступил в Университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве и играл там на любительском уровне за сборную. Я четырехкратный чемпион Университета среди факультетов, действовал на позиции центрфорварда. Получил, кстати, первый взрослый разряд по футболу.

- Скажите честно, иногда не жалеете о том, что не попробовали себя в профессиональном спорте?

- Вы знаете, мне до сих пор снятся футбольные сны. Совсем недавно был сон, где я отдаю передачу Заварову, он обыгрывает, пасует мне – я бью. Меня самого поражает то, как много во мне футбола, причем футбола содержательного. Иногда во сне мой партнер - звезда мирового уровня - плохо обрабатывает мяч. Я думаю: как же так - игрок экстра класса и не может спокойно принять мяч?!

А жалеть?.. Я никогда ни о чем не жалею – это мой принцип. Я очень рано, в 18 лет, прочитал философа Мартина Хайдеггера и потом Сартра. Они поразили одной и той же мыслью, которая стала философией моей жизни. Мысль звучит так: существование предшествует сущности. То есть каждый миг нашего существования предшествует сущности. Сущность мы свою не знаем. Те люди, которые предполагают, что знают сущность и от чего-то отказываются, думая –ерунда, вот потом будет то, что нужно - это люди, которые соревнуются с Богом за всемогущество. На самом деле только Бог знает твою сущность и человек постигает свою сущность в последний момент на смертном одре. Когда ты смотришь на судьбы людей, то видишь, что очень многие из них живут транзитом.

- В каком смысле?

- Они думают: н-да, окончу школу – поступлю в университет – вот это будет жизнь! Проходит несколько лет, человек мечтает – окончу университет, пойду на работу – вот это будет жизнь. Потом – вот женюсь я, вот куплю квартиру, потом – вот разведусь, и так далее. А затем человек оглядывается назад и выясняется, что счастье было совершенно при других обстоятельствах и никак не зависело от этих событий. Из этого следует, что каждый момент нашего существования – самоценен, достаточен. Мы с вами беседуем – это тоже новая грань моей сущности.

- Получается наша судьба предопределена?

- Нет. Вопрос лишь в том, знаешь ли ты о чем-то или нет. Если ты о чем-то не знаешь, то этого, как правило, и не существует в твоей жизни. Вот не знаешь формулу создания водородной бомбы – и формулы в твоей жизни нет. Я верю, что есть канва, но нет предопределенности, многое решают поступки. Божественный замысел создания человека – по образу и подобию своему. Мне кажется в человеке заложен огромный креативный потенциал: формировать себя, формировать обстоятельства вокруг себя. У меня протест вызывает только то, что некоторые считают, что какая-то часть жизни – черновик биографии, а биография начнется позже. Нет, каждый день является беловиком твоего бытия. С этой точки зрения никогда не жалел о своем выборе. Все же я играл центрфорварда и у меня то глаз подбит, то ноги. У меня до сих пор берцовая кость на ноге абсолютно изрыта ударами бутс, и мениски порваны и крестообразные связки. У меня шесть операций на правой ноге. Но не в этом дело, дело в том, что футбол позволял мне очень хорошо социализироваться в любом обществе.

Я помню в 22 года у меня была первая загранпоездка – в Пакистан. Я заканчивал университет - у меня было два диплома, диплом-переводчика и диплом экономиста-международника. Я уехал в Карачи, собирал материалы на диссертацию, а на пляже всегда кто-то играл в футбол, в том числе, представители посольств. Меня сразу подключали. Проходит игра и у тебя уже друзья немцы, румыны, англичане. Потом вернулся из Пакистана - пошел во флот. У меня был красный диплом, сыну уже было полтора года и оказываюсь матросом. Меня включают в команду части, я играю на первенство. И опять у тебя разрастаются друзья, связи – справа в нападении у тебя капитан третьего ранга и так далее. Это удивительная вещь. Мне нравится футбол, я люблю его, мне нравится несгибаемость характера, которую воспитывает футбол. Раз в несколько лет мы являемся свидетелями каких-то невероятных игр, которые потом на десятилетия поддерживают в миллионах мальчишеских сердец мысль о том, что не надо опускать руки.

Помню, мы с сыном ходили в 1984 году на «Спартак» - «СКА» и ростовчане тогда победили 6:1 в Москве. Мой восьмилетний мальчик смотрел на это все и понимал, что команда может приехать и разорвать фаворитов. А на следующий год на «Динамо» был еще более примечательный случай. После первого тайма ростовский СКА проигрывал «Динамо» 0:3, а в итоге выиграл 4:3. Плошник забил два мяча и Андреев два. Мы помним, как «Милан» в 2005 году выигрывал у «Ливерпуля» 3:0, потом стало 3:3 дополнительное время, пенальти, «Ливер» - победитель Лиги чемпионов. Совсем последнее чудо: шведы отыгрались с 0:4 против Германии. Не так часто подобное встречается, но поразительный эффект: после этого миллионы мальчишек по всему миру всю жизнь верят в невозможное. Это очень важное качество – не опускать руки.

ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСПЕШНОГО ПРОЕКТА МНЕ НУЖНО 3 ГОДА

- Как часто вы смотрите футбол?

- Все телевизоры у меня - с пакетами НТВ плюс, они везде – дома, на даче, в офисе.

- Что смотрите чаще – наш футбол или международный?

- Я смотрю игры разных чемпионатов.

- Вам не жалко времени?

- Мне не жалко времени. Вы же помните – я ни о чем не жалею. Это во-первых. А во-вторых, я с 1969 года сплю три часа в сутки – с двух до пяти утра. 21 час в сутки в течение сорока трех лет работаю. У меня такое колоссальное конкурентное преимущество накоплено. Поэтому я успеваю все.

- Невероятно. А есть какой-то чемпионат, который вас все же больше привлекает?

- Хороших, захватывающих матчей везде хватает. Чувствую себя чуть-чуть тренером в отставке. Смотрю на футбол и получаю удовольствие не только от мастерства футболистов, но и от распознавания того, какую мысль вложил тренер. Чрезвычайно высоко ценю способность тренера ставить игру: как мяч доставляется от своих ворот до вратаря соперника. Для меня это является одним из источников эстетического наслаждения.

Есть чемпионаты и команды, в которых игра выстроена, и я могу говорить о том, что тренеры и их уровень таков, что они, действительно, специалисты в своем деле. А наблюдая за многими матчами российского первенства видишь, как безобразно готова команда тактически. Ты не уверен, что атака завершится осмысленной доставкой мяча в чужую штрафную и последующим ударом. Я смотрю на это и не понимаю, чем тренер этого клуба занимается в рабочее время?! Если вы посмотрите немецкую лигу, итальянскую, то увидите, что тактика - это базис, без которого не может быть хорошей команды. Мне кажется, что колоссальное отставание российского футбола происходит, в том числе, потому, что к деньгам, которые сюда пришли, не нашлось квалифицированного управляющего, менеджера. Это все равно, как если бы вы купили себе фабрику, вложили деньги в станки , оборудование, персонал и забыли пригласить менеджеров. Причем менеджеров по двум направлениям – в управлении клуба и в тренерском деле.

Не случайно в Англии главный тренер называется менеджером. Это очень тонко, а не просто особенность названия, здесь есть смысловая вещь. Тренер – именно управляющий. Если ты с ним ошибешься, то обесцениваешь весь актив, который у тебя есть. Эти ошибки не позволяют нашему футболу выходить на тот уровень, который превращает его в бизнес. Я смотрю футбол и наблюдаю, как происходит укрепление состава команд, насколько это осмысленная вещь. Допустим, в Европе есть на рынке хорошие футболисты, но их не берут, потому что нет свободного места на его позицию в команде. У нас, наоборот, берут любого, потом он не может играть, сидит на «банке». У нас подавляющее большинство приобретений – это разочарования в затраченных деньгах.

- То есть вы знаете, как создать сильный, грамотно выстроенный клуб?

- Глупо говорить, что да, если бы я взялся, у меня все бы получилось. Слова ничего не значат. Просто мой опыт жизни подсказывает, что любое дело, которым я начинаю заниматься, через три года становится успешным. Нужно три года, чтобы я организовал всю технологическую цепочку таким образом, чтобы стало понятно, где создается стоимость бизнеса. Я не боюсь. Я могу взяться за эту работу. Другое дело, что в футболе сам по себе результат не является прямым следствием грамотной организации. Мы видим на примере «Челси», когда Роман Абрамович имеет много денег, у него был лучший тренер, он покупал лучших футболистов, но сколько было неудач. Пока какая-то химия не произошла, они не могли выиграть все, что хотели. Потом опять все пошло не так.

ПРИГЛАШЕНИЕ ХАЛКА ДОЛЖНО БЫЛО СТАТЬ СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ

- В России клубом, который старается все делать на высшем профессиональном уровне, является «Зенит». И вдруг там происходит вспышка, бунт, взаимоотношения в команде рушатся.

- Денисов за последний год превратился в сильнейшего игрока нашего первенства. На чемпионате Европы по футболу он был ключевой фигурой. Его объем работы позволял нашей сборной демонстрировать в лучшие моменты футбол мирового уровня. Я считаю, что это был самый ликвидный футболист нашей сборной, соответствующий стандартам Запада. После предыдущего чемпионата Европы мы продали Павлюченко, Аршавина, Жиркова, Билялетдинова, Погребняка. Сейчас же Денисов был единственным футболистом настоящего европейского уровня.

- А как же Дзагоев?

- Я абсолютно убежден, что слабая физическая форма не позволяет ему на что-то рассчитывать. Почему он не понимает этого – не знаю. Разве Дзагоев сможет играть два матча в неделю на предельном уровне – против «Барселоны» , против «Манчестера», против «Хоффенхайма»? Не сможет. Это надо честно признать. Физическая подготовка – вообще больное место российского футбола, у нас много физически слабых футболистов. Я даже не могу понять с чем это связано – может, с их структурой питания в детстве? Почему все наши лучшие футболисты не тянут в ведущих чемпионатах прежде всего по «физике»? Как только «физика» начинает подводить, начинаются проблемы с игрой, а потом ментальные проблемы. Все российские неудачники английского чемпионата оказались жертвами слабой физической подготовки. Дзагоев же демонстративно физически слаб, он слабее Жиркова, он слабее Аршавина. Его талант, неупакованный в физподгтовку, делают его не очень ликвидным футболистом. А Денисов как раз исключение.

- Все равно, трудно понять человека, который так откровенно поставил на первое место деньги.

- Представьте его ощущение: родной клуб, интерес зарубежных команд, а тут приходят люди с большими зарплатами, которые, на его взгляд, играют не настолько лучше, чем он. Ну и сказалось отсутствие грамотного агента рядом, который, в таких случаях, должен брать на себя функцию психолога. Он должен был сказать: давай посмотрим какие будут последствия твоего демарша. Сценарий номер один. Ты протестуешь, «Зенит» идет на поводу, повышает зарплату. Какая вероятность такого сценария? Денисов скажет: «Высока, я же им нужен». Умный человек говорит: нет, невысока, потому что любое такое требование фактически открывает ворота для следующих футболистов, которые будут выстраиваться в очередь. Второй вариант: мы ставим эту проблему и предлагаем «Зениту» не в ультимативной форме, а подумать и решить: можно ли в течение года пересмотреть контракт. Тема есть, проблема поставлена, а мы за этот год должны с тобой пытаться подтвердить наш уровень притязаний. Третий вариант. Не просить зарплаты, а просить продать в западный клуб. Получить деньги, не иметь головной боли. И после такого разговора подтолкнуть игрока к правильному решению, потому что оставить молодого парня с большими деньгами один на один с корпорацией «Газпром» - это глупо.

- А как бы вы поступили как главный редактор? К примеру у вас есть колумнист, который пишет с основания газеты, вы приглашаете зарубежного автора на большие деньги и вспыхивает бунт.

- У меня был похожий случай, когда я стал главным редактором и начал разбираться в зарплатах . У меня было два колумниста, которые получали в разы больше, чем другие журналисты здесь работающие. Я пригласил их и сказал, что не могу платить им таких денег и хочу уменьшить в два раза вознаграждение, которое при этом все равно будет очень большим. Они были такими же неопытными как Денисов, они не согласились. Мы расстались. И у меня возникло очень важное чувство справедливости. Когда ты владеешь газетой, то понимаешь, что моральный баланс поддерживает микроклимат в газете. Но это чувство должно быть у тебя в голове, в сердце, в душе, потому что справедливость очень трудно артикулировать, но почти все ее чувствуют. Я считаю, что хорошее настроение в коллективе зависит от руководителя. Творить могут только свободные, счастливые люди. В «Газпроме» тоже должны были озаботиться тем, какую реакцию может вызвать приглашение за такую сумму новых футболистов. Эта должна была быть спецоперация. Нужно всегда уметь объяснить, почему этот игрок стоит столько-то, если не можете - значит, вы совершили ошибку.

Мы можем объяснить, почему Диарра – в «Анжи». Показываем игру - вопросов не будет. Это’О вызывающе много стоил, даже у Роналду возникали проблемы с «Реалом» по поводу зарплаты Это’О, но все видят, особенно сейчас, что "Анжи" идет к европейской славе, и Это’О часть проекта и в игровом, и имиджевом плане. После Роберто Карлоса, после Это’О, другие футболисты легче соглашались на переход в «Анжи». В «Зените" брали игроков на флажке, переплатили, проигнорировали ситуацию, мол, и так сойдет. Не сошло. Но все это фаза роста. Что касается приезда дорогостоящих футболистов в Россию, мне кажется, победила такая логика: раз мы должны выступить максимально успешно на чемпионате мира 2018 года, а решить эту задачу в короткие сроки за счет развития детских школ невозможно, то стоит пойти на покупку дорогих игроков и тренеров. Тогда у наших футболистов получается постоянная практика игры с высококлассными звездами, отсюда рост мастерства у отечественных футболистов, привычка побеждать. У игроков появляется уверенность в себе.

Понятно, что не может быть высшей справедливости и вообще понятие справедливости в нашей жизни эфемерно, но может быть, чтобы многомиллионные трансферы не вызывали раздражения, пойти на следующий вариант. Покупается, к примеру, Халк и руководство "Зенита" объявляет: после этого перехода в течение года мы построим 10 крытых манежей, спортивных школ, куда можно будет ходить заниматься футболом бесплатно. Это сразу снизит градус напряженности и, наоборот, люди начнут ждать таких трансферов.

Сложная тема. Высшая справедливость - она каждый день в кошельке, когда ты знаешь, за что ты платишь. Когда мы видим, как "Газпром" становится спонсором многих европейских клубов, то сразу вопросы - из каких денег? Все желания "Газпрома" оплачиваем мы, когда,в том числе, платим за газ. А тарифы растут каждый год. При том, что "Газпром" в прошлом году стал самой прибыльной компанией в мире, чистая прибыль "Газпрома" в прошлом году - 46,1 миллиарда долларов. На дивиденды своим акционерам они отправили 800 миллиардов рублей. Вроде бы зачем тебе повышать тарифы? К сожалению, не думаю, что можно снять вопросы строительством манежей, школ, тем более "Газпром" это частично делает. Пиар здесь не нужен. Другое дело, стоит поинтересоваться, насколько целесообразно иметь "Газпрому" непрофильные активы в виде футбольного клуба.

А вот тема источников финансирования футбола, сроков окупаемости, контроля – очень важна. Не случайно Сергей Степашин поставил вопрос, что нужно контролировать расходы, которые идут на спорт со стороны госмонополий. Потому что это деньги точно такие же, как и бюджетные. Я думаю, это серьезная вещь. Это как раз вопросы к новому президенту РФС Николаю Толстых.

ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ ТОЛСТЫХ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАШЕМУ ФУТБОЛУ

- Растут не только наши клубы, растет и Российский футбольный союз. К его руководству пришел настоящий профессионал Николай Толстых. Но тут же некоторые члены исполкома РФС его покинули. Что это, желание показать на чьей стороне сила?

- Толстых имеет репутацию неподкупного и негибкого, но абсолютно принципиального и честного человека. Взаимодействие клубов с руководителем РФС с такими качествами, мне кажется, может принести успех российскому футболу. Именно его неподкупность и профессионализм нужны для того, чтобы футбол трансформировался в бизнес. А многим руководителям ведущих клубов не хочется тратить силы, эмоции, аргументы на кого-то другого. Это – ошибка.. Я считаю, что совместно они должны найти понимание во благо футбола и сказать, что все теперь будут подчиняться РФС.

Как вы помните, сначала Толстых убрали из футбола, а теперь он туда вернулся с большими полномочиями. Эта как ситуация с Ельциным. Сделали под него Конституцию с огромными полномочиями Президента, а потом, когда Ельцина не стало, все стали возмущаться этой Конституцией. У Толстых, кроме его прямолинейности, я не вижу серьезных недостатков. Кстати, в нашей ситуации, прямолинейность может быть даже достоинством.

- А что делать с Фурсенко, кредит на 800 миллионов рублей взят, а человека найти не могут?

- Это отражение негативных черт нашего футбола – келейность, деньги непонятного происхождения, скандал с контрактом Манчини. От всего этого надо избавляться. Футбол – народная игра, в ней очень много народных денег. Так или иначе люди платят за футбол в виде каких-то отчислений – тарифы, налоги. Это реально народные деньги. И контроль за этим видом деятельности должен быть такой, какой бывает в федеральном бюджете. Давайте смотреть в лупу, чтобы приучать людей к честности. Фурсенко, к сожалению, ушел недостойно с этого поста, стыдно. Зачем-то спалил свою репутацию. Просто нас скоро ждет чемпионат мира и никто не хочет поднимать шума.

Я ПРИЗЫВАЮ УБРАТЬ НЕНАВИСТЬ С ТРИБУН

- Нельзя не спросить о выступлении наших клубов в еврокубках. Неудачи «Зенита» и «Спартака» на старте группового этапа Лиги чемпионов имеют одно свойство? - Думаю, да. Поражения «Спартака» от «Селтика» и «Зенита» от «Милана» мне показались похожими. А именно удивительным, ни на чем не основанным представлением о том, что наши команды лучше тех, которые к нам приехали.

Про «Селтик» говорили вообще удивительные вещи, что это, мол, клуб уровня ФНЛ. Просто стыдно, как будто ты всю жизнь не смотришь, как играет «Селтик», как в британских командах организована игра. В британском футболе возможно все. Команда четвертого дивизиона может биться с «Манчестер Юнайтед» два дня подряд. И непонимание вот этого – большой просчет, в том числе тренерский. Надо совершенно по-другому строить тактику игры. Не раскрываться сразу, не бежать забивать голы безоглядно. Практика показывает, что когда наши команды играют осторожно и от обороны, они часто забивают на контратаках и побеждают. Когда нет стабильного, надежного преимущества в классе – ты должен играть осмотрительно. Чаще всего – вторым номером.

- В завершении традиционный вопрос, но без него никуда. Что бы вы пожелали себе и болельщикам?

- Себе желаю продолжать заниматься спортом. Я каждый день часа два трачу на поддержание физической формы. Кручу педали велосипеда с утра. Гантели минут по тридцать поднимаю. Это очень помогает поддерживать тонус. Болельщикам желаю, чтобы они всем сердцем любили своих товарищей, которые переживают за другие команды. Мы все болельщики принадлежим к одному классу, к одной религии - футболу. И ненавидеть фанатов других команд - очень примитивно. Мы, тем самым, подрываем нашу общую любовь к футболу. Если раньше я всегда ходил на футбол с женой и детьми, то в последнее время мне стыдно их приводить на футбол из-за мата, из-за ненависти, которая царит на трибунах. А в результате получается, что вместо того, чтобы ходить на футбол с любимыми мы становимся заложниками ненависти.

Я думаю, что для трансформации футбола в бизнес все клубы должны этим озаботиться. Я хотел бы, чтобы тот, кто прочтет наше интервью, задумался и понял: болельщики ЦСКА, "Спартака", "Анжи", "Динамо" - одной крови. Эта кровь "отравлена" любовью к футболу. Я призываю убрать ненависть с трибун наших стадионов, мы просто тогда удивимся насколько легче будет дышать, насколько чище станет атмосфера.

Опубликовано в ноябрьском номере журнала "Eurofootball"