0
3756
Газета Экономика Интернет-версия

04.03.2013 12:03:00

«Газпром» из продавца превращается в покупателя

Тэги: газпром, энергетика


газпром, энергетика Российский газовый монополист готов всеми силами отбиваться от конкурентов.    Фото с сайта компании Delek Group

Всего несколько лет назад Владимир Путин планировал начать поставки российского газа в Израиль и расширить для этого черноморский газопровод «Голубой поток». Сегодня ситуация изменилась: уже российский «Газпром» закупает сжиженный газ у Израиля. Цель закупок – как предполагают эксперты – не пустить израильский газ в Европу и попытаться затормозить снижение цен на газ в этом регионе. В Израиле в минувшую пятницу прошли акции протеста против сотрудничества с российской монополией.
Суть проблемы в том, что частная израильская компания «Делек», которой принадлежит 31% акций газового месторождения «Тамар», на прошлой неделе подписала договор с «Газпромом». В соответствии с контрактом российский монополист получает право на протяжении 20 лет торговать сжиженным природным газом (СПГ) с этого месторождения на азиатских рынках. В этой связи израильские активисты и устроили акции протеста, сообщил в минувшую пятницу информационный ресурс Israelinfo.
Напомним, что трейдинговая компания Gazprom Marketing & Trading Switzerland договорилась об эксклюзивной продаже сжиженного природного газа, который будет добываться на израильских месторождениях «Тамар» и «Далит». Как отмечается, объемы продаж по израильским проектам могут составить порядка 4,2 млрд. куб. м в год, то есть в общей сложности – 84 млрд. куб.  м за все время действия договора. Между тем общие разведанные запасы газа на месторождении «Тамар» составляют около 260 млрд. куб. м газа. Организаторы протестных акций считают, что такое соглашение подрывает энергетическую основу экономики Израиля.
Опрошенные «НГ» эксперты за израильскую экономику не беспокоятся, но вопрос скупки активов «Газпромом» считают акцией затратной и не вполне эффективной. По мнению руководителя отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрия Александрова, объемы слишком малы, чтобы всерьез повлиять на рынок СПГ. «Пока не утверждены ни объем ресурсов, ни сроки разработки, – говорит Александров. – Не стоит забывать, что обсуждаемый регион имеет развитую трубопроводную инфраструктуру. Что же касается экспорта, то поставлять сжиженный газ из Израиля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – не совсем логично, учитывая хотя бы даже географию…».
Зато не пустить этот газ на рынки Европы – вполне понятная и прагматичная идея, которой, судя по всему, и придерживается «Газпром», предполагает Александров. С таким объяснением происходящего согласен и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Весь этот проект – часть стратегии по предотвращению появления новых конкурентов российскому газу в Южной Европе, – уверен эксперт. – Опасность для «Газпрома» составляет тот факт, что уже существует проект по доставке топлива из Израиля через Кипр и, возможно, Крит в Европу».
Естественно, что «Газпрому» такой вариант развития событий вряд ли подходит. «А потому принимается простое, хотя и затратное решение – скупить появляющиеся свободные объемы газа на корню, – продолжает Крутихин. – При этом разговоры о том, что израильский газ пойдет в сжиженном виде на азиатские рынки, скорее напоминает детский лепет, призванный успокоить разве что обывателей». В этом регионе в ближайшее время будет в избытке гораздо более дешевого топлива из Канады и Австралии, и российскому газу придется и там искать свою нишу. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
662
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
397
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
828
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
740

Другие новости