0
3506
Газета Экономика Печатная версия

04.03.2013 12:03:00

«Газпром» из продавца превращается в покупателя

Российская монополия не пустит израильский газ в Европу

Тэги: газпром, энергетика


газпром, энергетика Российский газовый монополист готов всеми силами отбиваться от конкурентов.    Фото с сайта компании Delek Group

Всего несколько лет назад Владимир Путин планировал начать поставки российского газа в Израиль и расширить для этого черноморский газопровод «Голубой поток». Сегодня ситуация изменилась: уже российский «Газпром» закупает сжиженный газ у Израиля. Цель закупок – как предполагают эксперты – не пустить израильский газ в Европу и попытаться затормозить снижение цен на газ в этом регионе. В Израиле в минувшую пятницу прошли акции протеста против сотрудничества с российской монополией.
Суть проблемы в том, что частная израильская компания «Делек», которой принадлежит 31% акций газового месторождения «Тамар», на прошлой неделе подписала договор с «Газпромом». В соответствии с контрактом российский монополист получает право на протяжении 20 лет торговать сжиженным природным газом (СПГ) с этого месторождения на азиатских рынках. В этой связи израильские активисты и устроили акции протеста, сообщил в минувшую пятницу информационный ресурс Israelinfo.
Напомним, что трейдинговая компания Gazprom Marketing & Trading Switzerland договорилась об эксклюзивной продаже сжиженного природного газа, который будет добываться на израильских месторождениях «Тамар» и «Далит». Как отмечается, объемы продаж по израильским проектам могут составить порядка 4,2 млрд. куб. м в год, то есть в общей сложности – 84 млрд. куб.  м за все время действия договора. Между тем общие разведанные запасы газа на месторождении «Тамар» составляют около 260 млрд. куб. м газа. Организаторы протестных акций считают, что такое соглашение подрывает энергетическую основу экономики Израиля.
Опрошенные «НГ» эксперты за израильскую экономику не беспокоятся, но вопрос скупки активов «Газпромом» считают акцией затратной и не вполне эффективной. По мнению руководителя отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрия Александрова, объемы слишком малы, чтобы всерьез повлиять на рынок СПГ. «Пока не утверждены ни объем ресурсов, ни сроки разработки, – говорит Александров. – Не стоит забывать, что обсуждаемый регион имеет развитую трубопроводную инфраструктуру. Что же касается экспорта, то поставлять сжиженный газ из Израиля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – не совсем логично, учитывая хотя бы даже географию…».
Зато не пустить этот газ на рынки Европы – вполне понятная и прагматичная идея, которой, судя по всему, и придерживается «Газпром», предполагает Александров. С таким объяснением происходящего согласен и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Весь этот проект – часть стратегии по предотвращению появления новых конкурентов российскому газу в Южной Европе, – уверен эксперт. – Опасность для «Газпрома» составляет тот факт, что уже существует проект по доставке топлива из Израиля через Кипр и, возможно, Крит в Европу».
Естественно, что «Газпрому» такой вариант развития событий вряд ли подходит. «А потому принимается простое, хотя и затратное решение – скупить появляющиеся свободные объемы газа на корню, – продолжает Крутихин. – При этом разговоры о том, что израильский газ пойдет в сжиженном виде на азиатские рынки, скорее напоминает детский лепет, призванный успокоить разве что обывателей». В этом регионе в ближайшее время будет в избытке гораздо более дешевого топлива из Канады и Австралии, и российскому газу придется и там искать свою нишу. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1305
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
751
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1194
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
808

Другие новости