0
1847
Газета Экономика Интернет-версия

18.03.2013 00:01:00

Еще один год тарифных странностей

Тэги: электроэнергетика, энергетика, минэнерго


электроэнергетика, энергетика, минэнерго У Александра Новака нет готовых рецептов для российских энергетиков. Фото с официального сайта Министерства энергетики РФ

Новая модель действующего в России энергорынка, которую чиновники и участники рынка обсуждают уже с 2011 года и которая должна была появиться в текущем году и заработать с начала 2014 года, снова отложена. На этот раз – до 2015 года. С одной стороны, решение логичное, учитывая существующие отраслевые проблемы. С другой, как отмечают эксперты, любая просрочка в сфере энергетики – будь то оптовый рынок электроэнергии, биржевая торговля газом и нефтепродуктами – чревата новыми вопросами, отвечать на которые будет со временем только сложнее.
«Власти РФ сдвигают трансформацию оптового рынка электроэнергии на один год – на 2015 год», – заявил в минувшую пятницу глава Минэнерго Александр Новак, которого цитирует агентство Reuters.
Напомним, что сейчас электроэнергия продается на оптовом рынке на сутки вперед по свободным ценам (кроме населения) и на основе двусторонних договоров, а мощность проходит конкурсный отбор или оплачивается по фиксированным ценам в рамках так называемых договоров поставки мощности, гарантирующих возврат вложений. Чиновники предлагали перейти на длительные двусторонние договоры между покупателем и поставщиком, а также обсуждали, как вписать в модель возможность возврата инвестиций в необходимую модернизацию электростанций.
Минэнерго РФ планировало представить новую модель, от которой зависят условия работы рынка, в первом квартале 2013 года. Концепция обсуждалась на совещании о развитии отрасли 1 марта у премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями генерирующих компаний и ведомств, где присутствовали все собственники, кроме трех иностранных инвесторов.
На совещании модель поручили доработать до 1 июля, сообщил Новак журналистам в пятницу. «Мы такие предложения доработаем, проведем совещание, будет выбрана модель, по которой мы будем готовить нормативно-правовые акты, – отметил чиновник. – Скорее всего, с учетом подготовки документов, изменения законодательства в Госдуме эти изменения вступят в силу с 2015 года».
Между тем данное решение воспринято аналитиками далеко не однозначно. Фондовый рынок, вероятнее всего, нейтрально воспримет отсрочку работы новой модели, больше ожидая новостей о дивидендах отраслевых компаний. Тогда как отраслевики считают отсрочку губительной. «Власти взялись за очень сложное дело, которое было очень запущено, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Запущено до такой степени, что система стала работать в режиме самоорганизации, когда компании – формально или неформально, но наладили работу между собой. Теперь же неизбежно появляются противоречия…»
По мнению эксперта, подобного рода несогласований и отсрочек довольно много – достаточно вспомнить историю с введением в России стандарта Евро-3, биржевой торговли газом и нефтепродуктами и др. Все эти начинания откладывались по тем или иным причинам. «Но главная задача – создать в результате систему, которую не пришлось бы потом аврально изменять», – считает Александров.
С другой стороны, бесконечно откладывать реформы не получится и решения придется принимать. Тем более что времени на это остается не так много. Россия уже теряет свои конкурентные преимущества в этой сфере и выходит на тарифы, которые либо есть у ее конкурентов, либо даже их превышают.
Бывший замминистра энергетики РФ Виктор Кудрявый считает, что перемены назрели, и очень жаль, что их в очередной раз переносят. «Рынок в России как раз не работает. Вернее, есть маржинальный спотовый рынок, когда на сутки вперед для всех устанавливается максимально высокая цена. Но с этим надо что-то делать! – восклицает он. – Такая модель работает в нескольких странах Европы, просто потому что там от 80 до 90% электроэнергии продается по долгосрочным контрактам а остальное – на рынке. Тогда как в России ситуация зеркальная – 90% продается на рынке». Модель рынка необходимо менять, причем радикально – считает Виктор Кудрявый.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
705
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
565
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
706
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
505

Другие новости