0
3629
Газета Экономика Интернет-версия

21.03.2013 00:01:00

Дечубайсизация

Тэги: энергетика, рао еэс, чубайс


энергетика, рао еэс, чубайс Попытка Чубайса привлечь инвесторов в электросети обернулась новыми реформами. Фото ИТАР-ТАСС

Эксперимент с разделением единой энергосистемы претерпевает значительные коррективы. В свое время глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс разъединял электросети, рассчитывая на приток инвестиций. Судя по всему, эта попытка не вполне удалась. И теперь уже президент Владимир Путин объединяет электросети, также надеясь при этом на приток инвесторов.
Вчера президент Путин провел совещание о развитии энергетического сетевого комплекса, на котором глава Минэнерго Александр Новак должен был доложить о ходе исполнения президентского указа «Об открытом акционерном обществе «Российские сети» от 22 ноября 2012 года и о формировании единой государственной организации по управлению энергосетевым комплексом. Согласно указу, «Российские сети» создаются для регулирования цен (тарифов) на услуги по передаче электроэнергии на основе таких параметров, как надежность и качество обслуживания потребителей, эффективность операционной и инвестиционной деятельности.
Однако, не дожидаясь доклада Минэнерго, президент обрушился на существующую процедуру присоединения к электросетям, которая по-прежнему забюрократизирована и непрозрачна сверх всякой меры. «Важный показатель эффективности электросетевого комплекса – это простая и понятная процедура технологического присоединения к электросетям, – посетовал Путин. – Мы вынуждены уже не первый раз возвращаться к этому вопросу. К сожалению, процедура подключения к сетям до сих пор остается сверх всякой меры забюрократизированной и непрозрачной».
   
Президент подчеркнул, что это серьезная проблема – на получение нужных согласований уходит девять месяцев, а то и более, при этом сохраняются возможности для разного рода злоупотреблений. Глава государства заявил о необходимости коренным образом изменить ситуацию в данной сфере: усовершенствовать законодательство, усилить борьбу с коррупцией, упростить процедуру технологического присоединения. «Согласно планам, которые я посмотрел, присоединение к электросетям должно поэтапно сокращаться до полутора месяцев к 2018 году, – отметил он. – А почему так долго? Ну что, мы не в состоянии раньше это сделать?»
Передача электросетевого комплекса в руки государства должна решить проблему надежности и управляемости.  	Фото Reuters
Претензии обоснованны, учитывая, что существующие барьеры тянут Россию вниз по большинству рейтингов, учитывающих преграды, существующие в развитии бизнеса в стране. Передача функций по подключению к электросетям одной компании теоретически может решить эту проблему, отмечают эксперты. Вопрос лишь в том, насколько сами власти готовы к этому.
При этом опрошенные «НГ» аналитики весьма позитивно оценивают последние решения, хотя бы в части создания объединенных «Российских сетей». «Определенность в планах правительства по реформированию сетевого сегмента не может не радовать. Но общая картина будущей модели развития сектора пока не складывается из-за попыток властей отрегулировать отдельные области без следования единой логике, – полагает аналитик агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева. – Среди позитивных последствий можно назвать появление единого центра принятия решений и повышение эффективности управления. Новая структура должна снять разногласия между Федеральной сетевой компанией (ФСК) и холдинга МРСК по поводу ввода новых мощностей и сетей, общей стратегии развития, порядка определения максимальной мощности, а также перечня объектов последней мили».
В свою очередь, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев отмечает, что одна из основных задач новой компании – привлечение инвестиций в распределительный сетевой комплекс. «Объединение ФСК ЕЭС и МРСК должно повысить качество управления сетевым комплексом, что будет положительно воспринято инвесторами, – полагает он. – При этом позитивные изменения должны коснуться не только сетевого комплекса, но и в целом энергетического рынка РФ. То есть сама сделка по объединению ФСК ЕЭС и МРСК при грамотном управлении может оказать позитивное влияние на развитие российской электроэнергетики. Впрочем, учитывая трудности, с которыми компании столкнулись уже на начальной стадии подготовки сделки, дальнейшее функционирование объединенной компании вряд ли будет простым».
В данный момент ключевая проблема российского рынка электроэнергетики заключается в отсутствии ясной и четкой стратегии развития этого рынка со стороны государства, сетуют аналитики. Объединение сетевого комплекса может стать первым шагом на пути формирования внятной госполитики в области энергорынка.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
714
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
569
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
713
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
510

Другие новости