0
3814
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2013 00:01:00

Финансировать Дальний Восток будут по новой схеме

Тэги: дальний восток, инвестиции, финансы


дальний восток, инвестиции, финансы Китайцев в России ждет теплый прием. Фото РИА Новости

Правительство намерено изменить организационную форму Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. «По каким-то проектам придется обеспечить капитальные затраты как бюджетные, но выйдя из бюджетной системы», – заявил вчера первый зампред правительства Игорь Шувалов. А в интервью китайским СМИ он отметил, что Россия готова открыть доступ китайским инвесторам.
Первый вице-премьер заверил, что в России рассматривают китайских инвесторов как желанных и надеются на такое же отношение к российским в Китае. В частности, наших инвесторов интересуют возможности участия в переработке нефти и розничной продаже нефтепродуктов на территории Китая.
В свою очередь, Россия готова привлекать китайский бизнес к проектам в Дальневосточном регионе. «Еще месяц назад я слышал больше опасений со стороны специальных органов и министерств о том, что лучше, чтобы здесь были только русские инвесторы, потому что это стратегический интерес, – отметил Шувалов. – Сегодня уже такого подхода нет, и даже когда мы обсуждаем компании, занимающиеся добычей минеральных ресурсов, мы уже готовы приглашать китайских инвесторов к таким совместным проектам».
Между тем ответа на вопрос о том, как финансировать уже утвержденные программы, у чиновников пока нет. Напомним, что существующий Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона является дочерней структурой Внешэкономбанка, зарегистрированной как акционерное общество. «Наверное, нам придется организационную форму этого фонда изменить», – сказал Шувалов, пояснив, что акционерное общество может финансировать проекты только по принципу возвратности средств, однако не все проекты в Дальневосточном регионе могут быть коммерческими. При этом он сообщил, что в этом году Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона после докапитализации на 15 млрд. руб. в 2012 году приступил к серьезной работе и поиску конкретных проектов, которые необходимо профинансировать.
Этой темой недавно озаботился и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Я не исключаю, что в какой-то момент нужно будет поставить вопрос об изменении этого фонда на некоммерческую организацию, поскольку сейчас он функционирует как коммерческая организация, а это имеет свои плюсы и минусы, – отметил премьер 2 апреля. – Нужно все эти вопросы изучить, как и вопрос докапитализации работы фонда».
По мнению экспертов, на сегодняшний день Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона не оправдывает возложенных на него ожиданий. «Показателем этого факта является и то, что после увеличения уставного капитала он снова нуждается в финансировании, отмечает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. – Планируется, что капитал фонда может быть увеличен до 100 миллиардов рублей. Очевидно, что требуется изменение организационной формы этого фонда, и сейчас для этого самый подходящий момент». По мнению аналитика, это будет способствовать изменению механизмов финансирования проектов в Дальневосточном регионе. Без таких мер разработка эффективной системы поиска и привлечения инвесторов будет затруднительной.
При этом, по мнению Воскресенского, привлечение китайского капитала для участия в добыче минеральных ресурсов позволило бы сократить нагрузку на российский бюджет, а также развивать местную производственную базу. Но есть и риски, поскольку участие Китая в добыче может сократить экспортную прибыль от продажи минеральных ресурсов России.
Впрочем, как считает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова, привлечение китайского капитала в проекты по добыче минеральных ресурсов на территории России может быть взаимовыгодным. «Все будет зависеть от того, на каких условиях будут заключены соответствующие соглашения, – предупреждает она. – В любом случае, поскольку речь идет о стратегических ресурсах нашей страны, основное участие и контроль должны остаться на российской стороне».
Аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян считает, что Дальний Восток объективно остается дотационной и несамостоятельной территорией. Об этом говорит, в частности, продолжающийся отток населения в европейскую часть страны. «Валовой региональный продукт (ВРП) всего Дальнего Востока России не превышает 1,6 триллиона рублей (менее 3% от общей экономики, согласно данным Росстата), – отмечает он. – Происходит это даже не потому, что там низкий уровень жизни или слишком высокие цены, а потому, что уровень бюрократизации и коррупционного налога в этом регионе крайне высокий, а прозрачность всех бюрократических процедур, мягко говоря, оставляет желать лучшего».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
706
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
566
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
706
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
506

Другие новости