0
4503
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2013 00:01:00

Европу предложили поделить энергетически

Тэги: ес, газпром, сша, энергетика


ес, газпром, сша, энергетика Строительство газопроводов в Европу нужно оставить на совести и бюджете России. Фото Reuters

Вчера рабочая группа Совета по внешней и оборонной политике презентовала доклад «Российско-американские отношения и рынки углеводородов Евразии», в котором призвала страны признать ошибки и найти линию сотрудничества. Политика Вашингтона, стремящегося не допустить доминирования России на европейском рынке, надоела Москве. Настолько, что ученые из Сколкова предложили свой план урегулирования существующих энергетических конфликтов.
«Россия и США позволили энергетическим вопросам стать почвой для конфликтов, хотя ни одной из стран напрямую не угрожают действия другой. Более рациональное принятие реалий международных нефтегазовых рынков позволит обеим сторонам в лучшем случае создать благоприятные условия для совместных инвестиций.
 А в худшем – снизить активное противодействие одной стороны действиям другой», – считают авторы доклада: руководитель направления «Мировая энергетика» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова и профессор бизнес-администрирования Гарвардской школы бизнеса Рави Абделал.
По их мнению, ключевым приоритетом для официальных лиц США должно стать решение позволить российским и европейским политикам, а также европейским лидерам и руководителям «Газпрома» самостоятельно определить свои взаимоотношения в области энергетики. «Данные взаимоотношения не должны строиться на бесполезных, а порой даже враждебных заявлениях и политике, – отмечают исследователи. – Россия сильно зависит от экспорта энергоносителей в Европу, и американские политики должны признать, что их коллеги в Европе вполне способны контролировать свои с ней отношения. Нет никаких оснований не поддерживать проекты «Северный» и «Южный поток». Нет никакого смысла продолжать противодействовать России, развивая «Набукко». Хуже того, поддержка «Набукко» со стороны США подрывает доверие к стране среди руководителей европейских энергетических компаний, которые озадачены таким подходом к данной ситуации».
В то же время, по мнению авторов доклада, Россия должна воздержаться от слишком эмоциональной реакции на промахи США. Кроме того, российским политикам и руководителям энергетических компаний придется признать, что сланцевая революция в Соединенных Штатах и глобальный экономический спад изменят организацию газовых рынков. Это практически неизбежно, и России придется к этому приспосабливаться. Эти тенденции не отражают никакого «заговора» со стороны США с целью подорвать интересы России. Ничего личного – просто бизнес.
По мнению опрошенных «НГ» отраслевых аналитиков, идея, выражаемая авторами доклада, – благая, но нереалистичная. В частности, аналитик компании «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает, что в энерготическом противостоянии вряд ли что-то изменится. «Представленные анализ и рекомендации, безусловно, достойны рассмотрения, но в практическом плане их можно отнести в область пожеланий, – сказал он. – У США сегодня на руках все козыри. В Штатах уже имеется, в виде сланцевого газа, либо намечается – за счет сланцевой же нефти – конкурентное преимущество на ближайшие 5–7 лет. Так что о чем-либо договариваться с Россией у них нет никакого резона. По крайней мере пока. К тому же вопрос стоит более обширно: либо идет улучшение по всем направлениям российско-американских отношений, либо тема скатывается на уровень взаимодействия отдельных компаний».
В свою очередь, ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский отмечает, что на сегодняшний день маловероятен сценарий развития событий, при котором США отступят на второй план в управлении энергетической сферой. «Учитывая существующее положение дел на рынке энергетики и состояние российско-американских отношений, вряд ли стоит ожидать пассивного поведения Америки, – говорит он. – К тому же мнение о том, что США не поддерживают проекты «Северный» и «Южный поток», можно назвать субъективным, поскольку Америка публично высказывалась за реализацию проекта «Южный поток». Отношение к «Северному потоку» у США на сегодняшний день неоднозначное».
По его мнению, России в текущей ситуации следует сохранять нейтральное отношение ко всем действиям США, продолжая уверенно реализовывать планируемые проекты и выстраивая благоприятные отношения с Европой в сырьевом вопросе. Для РФ важно не смешивать сотрудничество в сфере энергетики и политические отношения.
Содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг напоминает, что реализация проекта «Северный поток» уже успешно завершена и в данный момент ведутся работы по его возможному расширению. Также были начаты работы по строительству «Южного потока». «Все это происходит вопреки попыткам американцев препятствовать процессу налаживания более тесных отношений между Россией и Европой в энергетической сфере, – говорит эксперт. – К тому же в реализации «Южного потока» важна не позиция США, а нужда Европы в дополнительных объемах российского газа в будущем, а также исход переговоров между Россией и Украиной по совместному контролю над украинской газотранспортной системой, в случае чего изначальная мощность «Южного потока» может быть сокращена». Если же говорить о «Набукко», то необходимость его реализации диктуется желанием Европы сократить энергозависимость от России за счет прямых поставок газа из среднеазиатских стран. А все эти вопросы находятся в сфере интересов Европы и России, и участие США в процессе переговоров на каком-либо основании можно счесть исключительно как попытку влиять на геополитическую ситуацию в регионе, считает Бирг.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
717
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
570
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
715
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
510

Другие новости