0
3877
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2013 00:01:00

"Газпром" и "Роснано" подружатся акциями и инновациями

Тэги: газпром, роснано, технологии, инвестиции


газпром, роснано, технологии, инвестиции Алексей Миллер знакомится с современными технологиями. Фото с официального сайта администрации Томской области

На инвестиции в инновации «Газпром» решил не скупиться – как заявил вчера его глава Алексей Миллер, к 2020 году концерн рассчитывает выйти на объем финансирования программы инновационного развития и НИОКР в объеме 1 млрд. долл. Это в четыре раза больше, чем выделяется в настоящее время, сообщил он, выступая на XV Томском инновационном форуме Innovus. Там же выяснилось, что союзником «Газпрома» будет госкорпорация «Роснано», совместно с которой будет создан венчурный фонд для проектов по развитию новых газовых технологий. И акционером которой, возможно, станет «Газпром».
«Объемы инвестирования, которые мы направляем на реализацию этой программы и на НИОКР, являются реально масштабными. «Газпром» по объему инвестиций на инновационное развитие занимает первое место в стране, – не без гордости отметил Миллер. – За пять лет мы в пять раз увеличили объем финансирования, в прошлом году мы вложили в это направление более четверти миллиарда долларов. В рамках программы до 2020 года планируем выйти на 1 миллиард долларов, то есть увеличить в четыре раза».
По словам главы газового монополиста, разработанная в 2011 году «Газпромом» программа инновационного развития имеет четкие целевые показатели. «Мы ставим амбициозные цели по результатам реализации программы – удельные затраты на транспорт планируем снизить на 4%, в добыче – на 5%, в хранении – более чем на 10% и более чем на 50% – то, что касается воспроизводства минерально-сырьевой базы», – уточнил он.
В свою очередь, глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о том, что «Газпром» и «Роснано» создают венчурный фонд для предприятий, которые развивают новые технологии для газовой отрасли.
Давние враги и конкуренты готовы объединиться для раздела инновационного бюджета. 	Фото РИА  Новости
Давние враги и конкуренты готовы объединиться для раздела инновационного бюджета.
    Фото РИА  Новости

«Мы приняли совместное решение о создании венчурного фонда, целью которого будут те стартапы и те малые инновационные предприятия, которые в газовой отрасли могут иметь применение, могут развивать технологии инновационные именно в этой сфере», – отметил он. Более того, дружба на ниве инноваций может быть подкреплена и финансами. Как не исключил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, «Газпром» может стать инвестором для «Роснано», когда госкорпорация выйдет на рынок. По крайней мере, как пояснил чиновник, «поскольку «Роснано» хочет стать рыночным игроком с последующей приватизацией, то ничто не застраховывает от инвестиций «Газпрома» в «Роснано».
Опрошенные «НГ» эксперты комментируют озвученные планы с явным скептицизмом. С одной стороны, 1 млрд. долл. – это больше 250 млн., с другой – достичь этого показателя планируется только через шесть с половиной лет. Тогда как на идею проведения совместного футбольного чемпионата стран СНГ руководство «Газпрома» готово выделять по тому же миллиарду долларов, причем хоть завтра и ежегодно.
«Конечно, сумма солидная – почти столько «Газпром» ежегодно тратит на газификацию регионов, не говоря уже о других «непрофильных» расходах, – не без сарказма отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Может быть, и с инновациями у него что-нибудь получится, и целевые показатели будут достигнуты… Но пока обещания господина Миллера сбываются как-то не очень. А учитывая тот факт, что свои инвестпрограммы концерн пересматривает чуть не по три раза в год и что до 2020 года еще далеко – пока верится в это с трудом».
В свою очередь содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг напоминает, что программа капитальных затрат «Газпрома» в 2012 году составила примерно 49,3 млрд. долл. «При этом доля затрат на НИОКР составляет не более 0,5% от этой суммы. К 2020 году планируется увеличить этот показатель до 1 миллиарда долларов, что составляет примерно 2% от нынешнего уровня капзатрат, – перечисляет он. – Из чего можно сделать вывод, что эта сумма незначительна для компании, и в случае если программа будет показывать хорошие результаты, «Газпром» сможет обеспечить заявленный объем финансирования. Однако стоит уточнить, что имеется в виду объем ежегодных инвестиций, а не инвестиций суммарно до 2020 года. Для сравнения: ежегодные затраты на аналогичную программу американской ExxonMobil уже сейчас составляют примерно 1 миллиард долларов».
«При этом мировым лидером в таких вопросах, пожалуй, является компания Shell, расходы на НИОКР у которой не превысили 1 миллиард долларов еще несколько лет назад, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. – Так что тренд у «Газпрома» правильный. Что же касается эффективности, здесь вряд ли стоит ожидать какого-то особого развития событий: как и по другим проектам – не лучше и не хуже. Главное, чтобы эти деньги привели к созданию продукта на территории России, который потом использовался бы здесь же и шел на экспорт по возможности. Будет так – значит и траты можно признать эффективными…»
Не возлагают аналитики особых надежд и на создание альянса «Газпрома» с «Роснано».
«Создание венчурного фонда – попытка повышения эффективности инвестиций. Такая модель используется как альтернатива развитию новых технологий внутри компании, когда зачастую творческий процесс сталкивается с большим сопротивлением ввиду высокой забюрократизированности принятия решений, – отмечает Бирг. – Выполнение озвученных по программе целей будет зависеть от того, смогут ли две госкомпании построить эффективный процесс принятия решений по инвестициям в тот или иной стартовый проект, а также от доли их вмешательства в оперативную деятельность будущих партнеров. На данный момент ни «Газпром», ни «Роснано» не обладают имиджем высокоэффективной компании».
«Поживем – увидим, что получится в результате, но особых надежд мало – обе компании чудовищно затратны», – соглашается Крутихин.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
330
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
296
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
333
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
248

Другие новости