0
6172
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2013 00:01:00

Электроэнергетика ждет нового Чубайса

Тэги: электроэнергетика, реформа, цены, гэс, авария


электроэнергетика, реформа, цены, гэс, авария Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС стала еще одним доказательством провала реформы электроэнергетики. Фото Reuters

Небывалый рост цен на электроэнергию для конечных потребителей – главный и самый ощутимый итог реформы. Это бьет и по населению, и по отечественным производителям, которые теряют свои конкурентные преимущества. Как отмечается в опубликованном вчера Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ) докладе «Анализ результатов реформы электроэнергетики и предложений по росту ее эффективности», ситуацию может изменить лишь более активное государственное регулирование.
«Если в 2002 году цены для промышленных, бытовых и сельскохозяйственных потребителей были примерно одинаковы – около 0,7 рубля за киловатт в час, то через 10 лет цены для промышленности выросли в 2,7 раза, населения – в 3,8 раза, а для сельского хозяйства – в 5,5 раза, – отмечает ИПЕМ. – Такой рост цен поставил под вопрос конкурентоспособность российской экономики на мировом рынке. Заметно снизилась рентабельность деятельности компаний энергоемких отраслей промышленности: если в 2008 году она составляла 21–32%, то в 2012-м – 6–13%, что даже ниже, чем в кризисном 2009 году».
Основные причины ускоренного роста тарифов в электросетевом комплексе: ошибки при введении RAB-регулирования (то есть гарантии доходности инвестиций); непрозрачность инвестпрограмм электросетевых компаний, особенно на низовом уровне; дискриминация в процессе тарифообразования на местном уровне в пользу недобросовестных территориальных сетевых организаций (ТСО); нерешенность проблемы перекрестного субсидирования в общем и «последней мили» в частности.
«В генерирующем секторе так и не была создана необходимая для снижения цен и издержек конкурентная среда, – отметил гендиректор ИПЕМа Юрий Саакян. – Механизм договоров на предоставление мощности (ДПМ) из механизма, гарантирующего обеспечение выполнения обязательств инвесторов, превратился в порочный для нашей электроэнергетики инструмент, исключающий предпринимательские риски для генераторов, гарантируя им окупаемость инвестиций в рекордно короткие по отраслевым меркам сроки. Данный факт делает смену текущей модели неизбежной».
На розничном рынке электроэнергии ИПЕМом была отмечена ситуация с ростом неплатежей со стороны потребителей. По данным партнерства «Совет рынка», задолженность на оптовом рынке в конце марта 2013 года составляла 53,4 млрд., а на розничном – 144,1 млрд. руб.
Другой ключевой проблемой ИПЕМ назвал слабость и низкую эффективность госрегулирования, в особенности на региональном уровне. «Чем более либерализованной становится экономика, тем больше она нуждается в сильных и эффективных регуляторах, способных «всевидящим оком» государства эффективно корректировать действия «невидимой руки» рынка, когда ее поведение идет вразрез с экономическими интересами всех субъектов экономики», – указывают эксперты ИПЕМа. По их мнению, до сих пор не создано действенных инструментов, при которых потребитель получает возможность компенсации, возмещения или перерасчета за плановые и неплановые отключения, ненадлежащие параметры частоты или скачки напряжения. Ни один из участников цепочки поставщиков электроэнергии не несет материальной ответственности перед конечным потребителем даже в случае аварийного отключения электроснабжения. Фактически потребители вынуждены оплачивать все инструменты надежности, но гарантий надежности никто не дает, а главное, никто не несет финансовой ответственности за все случаи прерывания электроснабжения.
Выводы ИПЕМа считают объективными многие эксперты. В частности, экс-заместитель главы Минэнерго РФ Виктор Кудрявый считает реформу электроэнергетики провальной по всем направлениям. «Предлагать способы выхода из сложившейся ситуации должны эксперты, но решать, что именно делать в этой сфере, должен президент, – отмечает Кудрявый. – Именно глава страны, поскольку это уровень не министерства и даже не руководителя правительства».
Как отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова,  сетевые компании заложили необоснованно высокие расходы на ремонт и переоборудование. При этом потери в энергосетях остаются высокими.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
291
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
328
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
244

Другие новости