0
4629
Газета Экономика Печатная версия

11.06.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Чего не хватает немецким промышленникам в России

Препятствия для инвестиций в отечественную экономику носят системный характер

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: бизнес, промышленность


бизнес, промышленность Фото Reuters

Машиностроение обеспечивает работой 1 млн. занятых в Германии и является второй после автомобилестроения важнейшей отраслью промышленности в стране. Экспортная квота отрасли превышает 76%. Вряд ли стоит удивляться тому, что ситуация с иностранными инвестициями в РФ беспокоит немецких машиностроителей. 
 
Российский рынок для немецкого машиностроения является четвертым по объему поставок мировым рынком и важнейшей площадкой сбыта в Восточной Европе. Да и почти четверть станков, работающих сегодня в России, изготовлена в Германии. И тот факт, что глава Союза машиностроителей и производителей Германии (VDMA) Томас Линднер заговорил об этом, свидетельствует о действительно проблематичном предпринимательском климате в России. 2012 год, по словам Линднера, стал самым успешным для немецких машиностроителей, работающих с Россией. Они поставили станков и различного оборудования на сумму свыше 330 млрд. руб. (8,1 млрд. евро). Томас Линднер уверен, что по итогам 2013 года эта цифра хоть немного, но увеличится. 
 
Это объясняет интерес немецких машиностроителей к происходящему в России. Каждая пятая машиностроительная фирма из ФРГ хочет расширить присутствие в РФ. Тем более что сейчас, как подсчитали эксперты VDMA, 1,4 млн. единиц машиностроительного оборудования в России старше 20 лет и требует обновления. 
 
Пока же только 8% немецких машиностроительных компаний выпускают свою продукцию на российской территории. Расширению немецких инвестиций в Россию мешают, по словам Линднера, российская бюрократия, дефицит кадров и надежных поставщиков. 
 
Собственно говоря, емкое слово «бюрократия» охватывает рамочные условия ведения бизнеса в России в целом. И в первую очередь – надежность этих условий. Конечно, когда российский премьер ставит под сомнение существующие правила игры на российском рынке, это вызывает недоверие иностранных инвесторов. А именно так и произошло примерно месяц назад. Напомним, что в выступлении на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев поставил под сомнение ст. 9 Закона «Об иностранных инвестициях», принятого летом 1999 года. Она позволяет иностранному инвестору избежать действия новых законодательных актов в случае, если они изменяют размеры федеральных налогов. 
 
Конечно, эта правовая норма направлена на защиту иностранных инвестиционных проектов и ущемляет интересы российских внутренних инвесторов. Но, как часто случается с некоторыми российскими чиновниками высшего уровня, проблема подается в упрощенном виде. А это приносит скорее вред, чем пользу, потому что отпугивает инвесторов из-за рубежа.
С другой стороны, немецкие машиностроители с трудом находят персонал для своих промышленных предприятий на территории России. И самый болезненный вопрос в этом плане – низкая квалификация российского технического персонала. Проблема известна, поскольку в ходе реформ системы образования в РФ потеряно звено среднего специального профессионального образования, подготовки специалистов современных высококвалифицированных рабочих специальностей. 
 
Понятно, что кивать на предпринимательский сектор и сваливать на промышленников вину за отсутствие рабочих кадров, как делают представители правительства, – упрощенный взгляд на проблему. Нам явно нужны законодательные инициативы в этой области, нужна концепция. И, возможно, проще всего было бы взять на вооружение немецкую модель, когда рабочие кадры обучаются и готовятся на предприятиях, а ученикам за это  платят зарплату. Такая модель, действуя  в течение столетий, оправдала себя в Германии. 
 
Кстати, в ФРГ сегодня существует кадровый резерв квалифицированных преподавателей из числа пенсионеров, и, как предложил Ульрих Аккерманн, глава внешнеэкономического отдела VDMA, они могли бы быть задействованы для подготовки российских рабочих.
Немцам не хватает для успешной работы на российском рынке местных поставщиков, которые в состоянии поставлять высококачественные комплектующие. Особенность немецких машиностроительных фирм состоит в том, что это, как правило, мелкие и средние компании с числом занятых не более 250 человек и выпускают они обычно эксклюзивную продукцию небольшими сериями. Понятно, что у них нет потребности в массовых комплектующих изделиях. И здесь действующая российская экономическая модель вступает в противоречие с потребностями рынка. 
 
В РФ практически отсутствуют в промышленности мелкие и средние предприятия. Ставка на крупные государственные корпорации, которая привлекает российское руководство главным образом в силу особенностей политического развития страны на данном этапе, не дает возможности успешно и быстро решать проблему инновационного развития России. В этом сказывается, на мой взгляд, скорее недоразвитость рынка в России в отличие от германской модели. 
 
Быстрая модернизация российской промышленности и придание ей инновационного характера развития невозможны без настоящей конкуренции равноправных субъектов рынка. А это требует иной экономической модели развития страны и создания для этого соответствующих политических рамок.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

0
239
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
301
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
242
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
83

Другие новости

Загрузка...