0
8158
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2013 00:01:00

Инвесторы видят "Газпром" на дне

Тэги: газпром, рейтинги


газпром, рейтинги Алексей Миллер вряд ли знает, до каких уровней может упасть капитализация его компании. Фото с официального сайта корпорации «Газпром»

«Наше все» стремительно тает – пока по крайней мере в глазах потенциальных вкладчиков в акции крупнейшей российской компании. В опубликованном вчера рейтинге Financial Times Global 500 за 2013 год «Газпром» занял 57-е место, потеряв всего за год 26 позиций и выбыв из числа 50 крупнейших компаний мира. Причем для составления рейтинга использовались данные о капитализации компаний на 28 марта этого года, тогда как 2 апреля «Газпром» стал стоить еще меньше – его капитализация опустилась ниже 100 млрд. долл. и до сих пор остается на этом непривлекательном уровне. А ведь были времена, когда руководство концерна всерьез собиралось занять первую строчку с оценкой в 1 трлн. долл.
В списке, оценивающем мировые корпорации по объему капитализации, российский газовый монополист оказался между американскими Walt Disney и MсDonald’s. Вроде бы соседи неплохие, но не для такого гиганта, как «Газпром».
Самой дорогой мировой корпорацией, по версии FT Global 500, остается Apple с капитализацией в 415,7 млрд. долл. Вторую строчку, как и годом ранее, занимает нефтегазовая корпорация ExxonMobil – 403,7 млрд. долл.
В другом недавно опубликованном рейтинге – Fortune Global 500, где компании ранжируются по величине годовой выручки, – «Газпром» также снизил свои позиции. И занял 21-е место, тогда как в прошлом был на 16-м. Первые три места в рейтинге Fortune заняли голландско-британская Royal Dutch Shell, американский ретейлер Wal-Mart и ExxonMobil.
Между тем еще совсем, казалось бы, недавно руководство «Газпрома» излучало такой оптимизм, что становилось даже удивительно, отчего россияне еще не живут при коммунизме. В 2008 году, когда мировой финансовый кризис был на пороге, российские власти, и тем более руководство «Газпрома», его в упор не замечали. Более того, звучали обещания о возможной цене на газ в 500 долл. за 1 тыс. куб. м и капитализации самого производителя в 1 трлн. долл.
Потом был кризис, который все расставил по своим местам. В январе 2011 года, отвечая на неприятные вопросы журнала Der Spiegel, глава концерна Алексей Миллер пытался сохранить хорошую мину. «Еще два года назад вы обещали довести капитализацию «Газпрома» до 1 триллиона долларов и превратить концерн в крупнейшую компанию мира, – ловил его на обещаниях корреспондент немецкого издания. – Однако вместо этого биржевая стоимость «Газпрома» уменьшилась с 300 миллиардов до 130 миллиардов долларов. Золотые времена «Газпрома» прошли?» «Прошли золотые времена не «Газпрома», а финансового капитализма, основу которого составляют исключительно бумажные ценности, – парировал Миллер. – О капитализации в триллион долларов мы говорили весной 2008 года, еще до мирового финансового кризиса, в системе координат бумажного финансового капитализма. Эта система себя дискредитировала».
Судя по всему, дискредитировала себя не только система бумажного капитализма. Сам «Газпром» в глазах инвесторов стоит сегодня меньше 100 млрд. долл. Что более чем удивительно, учитывая, что, по оценке Fortune, прибыль «Газпром» получил солидную – 38,1 млрд. долл., что больше, чем у лидера – Royal Dutch Shell – с ее 26,6 млрд. долл. Уступает «Газпром» только ExxonMobil (44,9 млрд. долл.) и Apple (41,7 млрд. долл.).
Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты рейтинговым данным не удивляются.
«Ситуация отражает нежелание инвесторов вкладываться в компанию в долгосрочном плане. Причина проста и понятна – «Газпром» инвестирует огромные средства в проекты, которые никогда не окупятся, – уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Список может быть довольно длинным, но достаточно привести такие проекты, как строительство завода СПГ во Владивостоке, освоение якутских месторождений с перспективой экспорта в Китай, «Южный поток» и т.д. Концерн по указанию руководства страны вкладывается в безумно дорогие и неэффективные с экономической точки зрения проекты, а потому и доверия к ней со стороны инвесторов нет и в ближайшие годы не появится».
Аналогичную точку зрения разделяет содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Данные рейтингов хорошо отразили ситуацию со стоимостью акций газовой монополии на бирже, которая с начала осени 2012 года сократилась более чем на 35%. И, даже отыграв часть потерь в середине лета этого года, – отмечает он, – у многих инвесторов вопросы вызывает неоднозначная политика компании в отношении строительства газопроводов, ведущих в Европу, решения по которым принимаются скорее из политических соображений, нежели исходя из экономической целесообразности».
Кроме того, по его словам, негатива добавили плохие результаты «Газпрома» по экспорту газа в Европу. На него давят бывшие поставщики СПГ в США, переориентировавшиеся на поставки в страны Старого Света после увеличения добычи газа в США.
Не остаются в стороне и внутренние конкуренты, которые на фоне падения продаж «Газпрома» смогли увеличить свою долю на отечественном рынке природного газа.
«Исходя из катастрофически низкой капитализации компании относительно ее активов, а также уровня чистой прибыли, можно сделать вывод, что инвесторы не верят в способность менеджмента компании создавать акционерную стоимость», – сетует Бирг.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
420
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
298
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
427
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
543

Другие новости