0
4382
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2013 00:01:00

Макроэкономические кульбиты

Тэги: экономика, центробанк, эльвира набиуллина


экономика, центробанк, эльвира набиуллина Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сужает рамки прогноза по росту экономики. Фото ИТАР-ТАСС

Российская экономика работает почти на пределе, и максимально возможный темп ее роста не превышает 2–2,5% в год. Об этом потолке роста в конце прошлой недели объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Между тем еще в прошлом году та же самая Набиуллина на посту главы Минэкономразвития обещала, что экономика будет расти почти вдвое быстрее. И именно на этих оптимистичных расчетах были основаны знаменитые майские указы президента Владимира Путина. Если же поверить нынешним выводам Набиуллиной, Россия превращается в вечно отстающую экономику, которая будет расти значительно медленнее средних мировых показателей.
«Мы оцениваем потенциальные темпы роста на уровне 2–2,5%. Сейчас есть небольшой отрицательный разрыв выпуска, в пределах 0,5%. По нашим оценкам, нет оснований ожидать, что разрыв будет увеличиваться в ближайшие месяцы», – цитирует Набиуллину агентство «Прайм».
Между тем она же ранее уверяла, что ВВП в России может расти гораздо быстрее. «На мой взгляд, мы ниже потенциала, и даже если цена на нефть не будет драйвером роста, 3–4% мы могли бы добиться при текущей структуре экономики и состоянии институтов», – говорила Набиуллина в середине апреля 2013 года, находясь на должности помощника президента Путина.
А еще раньше, в начале 2012 года, Минэкономразвития под руководством Набиуллиной рисовало перспективу выхода экономики почти на пятипроцентный рост. Не случайно нынешний премьер Дмитрий Медведев утверждал в начале 2013 года, что рост ВВП не ниже 5% в год – это основная цель правительства и одновременно условие стабильного развития страны. А советники президента называли еще более амбициозные ориентиры – 6–8% в год.
Однако сегодня Центробанк составил более скромные варианты прогноза, каждый из которых привязан к различной мировой цене на нефть. Базовый вариант просчитан при ценах на нефть на уровне 100–101 долл. за баррель. Но если экономическая активность будет восстанавливаться более быстрыми темпами, то рост ВВП в 2014 году может ускориться до 2,8%. Если же цены на нефть упадут до 76 долл. за баррель, снижение ВВП может составить 1%. При росте цен на нефть до 126 долл. за «бочку» ВВП может прибавить 3,5%.
Причины замедления экономического роста в РФ имеют структурную природу, при которой монетарные стимулы неэффективны, сетует глава ЦБ. Для роста темпов экономики нужен рост производительности труда.  «Монетарные стимулы здесь вряд ли будут достаточно эффективными, – отметила Набиуллина. – Во-первых, не очень большой разрыв выпуска (то есть разница между потенциальным и фактическим объемами производства) – 0,5%, во-вторых, достаточно большие инфляционные ожидания».
Напомним, что на прошлой неделе аналитики Международного валютного фонда снизили свой прогноз по мировому экономическому росту. Теперь они ожидают увеличения глобального ВВП на 3,1% в 2013 году и 3,8% в 2014 году. Но даже в этих условиях со своими показателями Россия будет отставать от остального мира.
Между тем уже не раз отмечалось, что стратегические планы правительства по экономическому росту могут оказаться как минимум несостоятельными. А ведь на них во многом строились и знаменитые майские указы президента РФ Владимира Путина. Эти распоряжения президента не могут быть выполнены без относительно высоких темпов роста экономики. Указы Путина о создании 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, об увеличении производительности труда в 1,5 раза или росте инвестиций не менее чем до 27% возможны при росте ВВП не ниже 6% в год. Об этом свидетельствуют расчеты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. А советник президента Сергей Глазьев утверждал, что рост ВВП должен быть не ниже 8% в год (см. «НГ» от 28.08.13).
Впрочем, еще в августе, согласно опубликованному прогнозу 25 авторитетных экспертов из российских и иностранных компаний, было отмечено, что по крайней мере до 2020 года экономика не вернется к пятипроцентному росту, на который рассчитывали в своих планах российские власти.
Как отмечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, есть как минимум два фактора, которые привели к нынешней ситуации. «Первый – неудовлетворительное качество официальных прогнозов. И наше основное ведомство – Министерство экономического развития – это демонстрировало не раз, – сетует аналитик. – С другой стороны – существует зависимость прогноза от политической конъюнктуры. В свое время было огромное желание нарисовать путь в светлое будущее. А потому под это желание появились и нужные показатели».
Что же касается возможности выполнения майских указов президента, то и здесь можно выделить две группы факторов. Первая, по словам Николаева, – целевые показатели, которые в любом случае выполнены не будут. Это рост производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, рост инвестиций в основной капитал, организация 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. «Вторая – повышение зарплат бюджетникам, увеличение зарплат врачей и учителей почти в 2 раза и т.д. Эти задачи выполнимы, вопрос лишь в том, какой ценой это будет сделано…» – отмечает он.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
320
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
229
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
319
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
414

Другие новости