0
5218
Газета Экономика Интернет-версия

07.10.2013 00:01:00

Госсовет имени Навального

Тэги: экономика, бюджет, недвижимость


экономика, бюджет, недвижимость Члены Государственного совета РФ работают над повышением эффективности бюджетных расходов. Фото с официального сайта президента РФ

РФ встречает экономические проблемы урезанием бюджета и попытками повысить его эффективность. Правда, именно последняя задача – повышение эффективности казенных расходов – может оказаться для власти неподъемной. Об этом говорят материалы заседания Госсовета, которое Владимир Путин провел в прошлую пятницу. Одной из главных мер бюджетной экономии он назвал замораживание цен в строительстве.
В прошлом году расходы консолидированного бюджета России превысили 22 трлн. руб., что превышает треть валового внутреннего продукта. Правда, расходуются эти деньги не всегда обоснованно, а иногда и просто хаотично. Об этом заявил на последнем заседании Госсовета президент Владимир Путин.
При этом президент назвал проблему эффективности бюджетных расходов «базовым вопросом государственного управления», которая затрагивает все уровни власти – от федерального Центра до муниципалитета.
В качестве примера неэффективных расходов Путин рассказал историю с созданием кадастра недвижимости. «У нас семь лет шла программа по созданию кадастра объектов недвижимости: с 2006 по 2012 год. Израсходовано 42 миллиарда народных денег. Сегодня программа завершена, а система кадастрового учета недвижимости так и не доведена до ума», – сообщил президент.
В прошлом году на сайтах госзакупок было размещено более 3,4 млн. государственных и муниципальных заказов на общую сумму около 8 трлн. руб. «После мониторинга более 10 тысяч закупок установлено, что более 60% из них были проведены с нарушениями», – сообщил президент.
Для исправления ситуации Владимир Путин предложил пять основных направлений. Во-первых, формирование бюджета на программной основе с использованием бюджетных нормативов, которые соответсвуют наилучшим соотношениям бюджетных затрат и итогового результата. Второе направление – это инвентаризация капитальных строек и фиксирование (замораживание) цены строительства каждого объекта, чтобы в дальнейшем исключить их необоснованное удорожание. Третье направление – это внедрение лучших практик оказания государственных и муниципальных услуг. Четвертое – внедрение новой контрактной системы, которая должна заменить знаменитый 94-й закон о госзакупках. И пятое направление, предложенное президентом, – это использование инструментов общественного контроля в бюджетной сфере.
Наибольшие проблемы с реализацией могут возникнуть при замораживании цен в строительстве и при реализации программного метода формирования бюджета. «Программный бюджет – это правильное направление. В ведомствах даже научились прописывать красивые показатели, которые нужно достичь за счет бюджетных расходов. Но дальше, как правило, возникает разрыв между целями и заявленным списком мероприятий, который вовсе не обязательно ведет к достижению заявленных целей», – говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Замораживание цен в строительстве также не гарантирует результата. «Зачастую исполнители аффилированы с заказчиком. И именно государственный заказчик сам заинтересован в увеличении расходов», – указывает Николаев. По его мнению, фиксация цен – это возрождение рудиментов плановой экономики, которые не обещают ничего хорошего.
В оборонной сфере попытки фиксации или индексирования цен на военную продукцию до сих пор не привели к успеху. Между тем упорядочить ценообразование гособоронзаказа власти пытаются скоро уже десять лет. В газетах десятилетней давности можно обнаружить жалобы чиновников на кратное подорожание танков, ракет или подводных лодок. С тех пор ситуация к лучшему не изменилась.
Примечательно, что речь президента на заседании Госсовета во многом перекликалась с деятельностью проекта Алексея Навального «Роспил», где граждане пытаются контролировать обоснованность государственных расходов. При этом звучат практически одни и те же слова о «народных деньгах», «средствах налогоплательщиков», коррупции и необоснованных расходах. Правда, есть и отличия. Так, Алексей Навальный считает принципиально важным ограничить стоимость автомобилей для чиновников. Тогда как в речи Владимира Путина этой темы пока нет.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
885
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1275
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1201
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1182

Другие новости