0
5095
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2013 00:01:00

Рейтинговое агентство Fitch оценило дефолт США

Тэги: экономика, кризис, сша, прогноз


экономика, кризис, сша, прогноз В агентстве Fitch умеют прогнозировать вероятность дефолтов государств. Фото Reuters

Нервозная обстановка из-за угрозы дефолта США повлияла на аналитиков. Вчера рейтинговое агентство Fitch объявило о возможном снижении наивысшего рейтинга США. Это решение Fitch может иметь серьезные последствия, в том числе для России. Укрепление доллара, которое может быть спровоцировано пересмотром эталонного рейтинга, вызовет падение цен на нефть и обострит структурные проблемы российской экономики.
Вчера агентство Fitch Ratings поставило нынешний кредитный рейтинг США – «AAA»  на пересмотр и изменило прогноз по нему на «негативный». «Несмотря на то что Fitch Ratings по-прежнему уверено в том, что лимит заимствований США будет повышен в скором времени, политическая конфронтация и снижение гибкости в вопросах финансирования способствуют нарастанию рисков дефолта», – объясняют аналитики агентства.
Fitch объявило о возможном снижении рейтинга США, отразив существующую опасность дефолта страны в случае, если уровень госдолга не будет поднят вовремя. При этом агентство оставило за собой право принять решение об изменении рейтинга США до конца первого квартала 2014 года.
Действия Fitch – это довольно смелый шаг, учитывая, что за подобные вольности агентства подвергались давлению со стороны американских властей. Напомним, что агентство Standard & Poor’s (S&P), которое снизило рейтинг США до «AA+» со стабильным прогнозом в августе 2011 года, когда Конгресс так же оказался в тупике из-за неспособности республиканцев и демократов договориться о повышении уровня госдолга, уже испытало немало проблем. Власти США заявили, что готовы предъявить санкции в 5 млрд. долл. против S&P за убытки банков. Неудивительно, что агентство Moody’s – еще один член «большой тройки» рейтинговых агентств – пока не объявило о пересмотре рейтинга США.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, снижение рейтинга США не должно трагически отразиться на других странах. Другое дело – наступление технического дефолта. Это событие может значительно повысить уровень цен в России, а вместе с этим банковские ставки по кредитам, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Даниил Маркелов. «Маловероятно, что США предъявят обвинения к Fitch за их нелицеприятный прогноз», – говорит аналитик. В свою очередь, управляющий директор компании UFXMarkets Деннис де Йонг отмечает, что в 2011 году подобные события уже были, только тогда агентство S&P понизило рейтинг США с «AAA» до «АА+», что для инвесторов имеет гораздо большее значение, чем пересмотр прогноза по рейтингу на «негативный». «Тогда биржи всего мира испытали сильнейшее давление со стороны доллара, который, несмотря ни на что, остается единственной резервной валютой и тихой гаванью во время турбулентности на финансовых рынках. Такова ситуация и сейчас, – отмечает он. – Однако снижение рейтинга США не будет иметь прямого воздействия на рейтинги других стран, скорее всего это приведет к пересмотру доли бумаг США в инвестиционных портфелях государств. Если говорить о России, то мы считаем, что укрепление доллара, которое может быть спровоцировано понижением рейтинга США тройкой агентств, приведет к снижению цен на нефть, а следовательно, обострит структурные проблемы экономики, которые пока покрываются за счет высокой нефти». Тем не менее пересмотр святая святых, рейтинга США, и тем более его понижение – смелое решение, позиционирующее агентство как независимого эксперта, считает эксперт.
Вице-президент «Фондсервисбанка» Валерий Голев куда более категоричен. «Рейтинг США уже последние четыре–пять лет не соответствует уровню «ААА», так что это запоздалая реакция отдельно взятого агентства», – считает он. В любом случае у США сохраняются довольно сильные рычаги влияния на мировую экономику. Возможно, здесь есть элементы игры на удешевление доллара, которое также выгодно американской экономике».
«Большая часть российских резервов размещена в ценных бумагах США. И уже поэтому наша экономика просто привязана к США», – напоминает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1110
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
849
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
875
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1021

Другие новости