0
4875
Газета Экономика Интернет-версия

29.10.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Сценарии энергетического достатка

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-Энергия».

Тэги: энергетика, энергоресурсы, нефть, газ


Всех известных запасов нефти в мире хватит на 56 лет. Такой вывод содержится в одном из последних исследований Всемирного энергетического совета. При этом запасов России, по мнению экспертов, хватит лишь на ближайшие 15 лет. В соответствии с ежегодным докладом совета, в недрах земли осталось 223 млрд. тонн нефти и 209 трлн. куб. м газа.

Как отнестись к этому прогнозу в условиях, когда в мире вряд ли произойдет резкое снижение потребления углеводородов, а экспорт нефти остается основой для наполнения российского бюджета? Уход от сырьевой модели экономики пока представляется проблематичным. Тем более что ряд политиков и экономистов в верхних эшелонах власти (не говоря уже о нефтепромышленниках) усматривают в ней устойчивый вариант развития страны.

В этом плане показательна недавняя дискуссия на нефтегазовом форуме в Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) главного экономиста норвежской нефтегазовой компании Statoil Элрика Вернисса и российского ученого из НИУ ВШЭ Леонида Григорьева относительно прогнозов потребления углеводородов до 2040 года. Даже столь дальний рубеж с норвежской точки зрения вряд ли может ознаменоваться какими-либо резкими подвижками в современных тенденциях потребления нефти и газа. Решающим фактором, определяющим уровень потребления, по-прежнему будет состояние глобальной экономики. В странах ОЭСР потребление будет стагнировать, что связано не только с замедленным ростом ВВП, но и с активным развитием альтернативных источников энергии. В государствах же вне сферы ОЭСР – расти.

Логика в этом есть. Взять, к примеру, Индию, значительная часть которой не электрифицирована и уровень потребления населения еще не сравним с промышленно развитыми странами. Леонид Григорьев задал в этой связи только один вопрос: а сколько электрической мощности необходимо одной семье, чтобы не находиться в абсолютной бедности? Другими словами, чтобы по вечерам посидеть в кругу семьи и хотя бы посмотреть телевизор. Ответ – 200 ватт. А если мы умножим эти 200 ватт на количество семей в стране? И это только в Индии!

Норвежские исследователи, как подчеркнул Вернисс, не ожидают крупных технических прорывов в сфере энергодобычи при росте потребления. Исходя из этого, согласно их расчетам, и в 2040 году 72% потребляемых энергоресурсов будет приходиться на ископаемое топливо, включая нефть и газ.

Понятно, что для России проблема воспроизводства углеводородных запасов, и прежде всего нефти, действительно стоит очень остро. Не секрет, что высокая цена на нефть стимулировала наши нефтяные компании быстрыми темпами наращивать объемы добычи. Это привело к выработанности ее запасов. Осталась же в основном труднодоступная нефть – на больших глубинах и в труднодоступных регионах, в том числе на шельфе.

Выходом из этой критической ситуации являются изменение налоговой политики и разработка труднодоступных месторождений, прежде всего на континентальном шельфе. Ведь и нерентабельные месторождения могут стать рентабельными, если изменить существующее налогообложение. А на шельфе за последние 10 лет было открыто более двух третей запасов углеводородного сырья России. На сегодняшний день ресурсная база внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа России (включая Азовское и Каспийское моря), по данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, составляет 115,1 млрд. тонн условного топлива, при этом запасы равны 15,4 млрд. тонн условного топлива.

Что бы ни говорили экологи и некоторые ученые, указывающие на неготовность России по разным, в том числе и технологическим, причинам к освоению континентального шельфа, особенно в Арктике, другого выхода у страны нет. Но сбрасывать со счетов возможность загрязнения прибрежных вод нельзя. Судя по всему, в правительстве отдают себе в этом отчет.

Нелишне напомнить скептикам, что 1 июля 2013 года вступили в силу ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О континентальном шельфе РФ» и ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», направленные на обеспечение защиты морей от нефтяных загрязнений. А Росприроднадзор с целью обеспечения экологической безопасности на море уже направил в окружающие Россию моря и океаны 64 своих научно-исследовательских судна.

Конечно, наученные горьким опытом, мы склонны скептически относиться к принятым законам и постановлениям. Поскольку многие из них оказываются только на бумаге и не претворяются в жизнь. Вот тут-то и пригодились бы экологические и другие общественные организации, которые могут вести контроль за состоянием внешней среды. Но такая работа требует более серьезного отношения к делу, чем пропагандистские акции протеста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
544
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
413
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
423
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
487

Другие новости