0
7754
Газета Экономика Печатная версия

13.12.2013 00:01:00

Эльвира Набиуллина банкиров в покое не оставит

В списке топ-50 есть банки в предбанкротном состоянии

Тэги: центробанк, лицензия, банки, рейтинги


центробанк, лицензия, банки, рейтинги Президент считает, что глава Конституции о правах человека должна оставаться неприкосновенной. Фото ИТАР-ТАСС

Будущее не сулит покоя российским банкам. Значительное число кредитных организаций, среди них есть и крупные, входящие в топ-50, сегодня переживают серьезные трудности. Какие из банков получат черные метки Центробанка в ближайшие месяцы – можно только гадать. Очевидно одно: генеральная линия регулятора на чистку слабых и ненадежных игроков остается неизменной. От действий Центробанка выигрывают прежде всего госбанки, активно наращивающие свои портфели в результате банкротств частных финансовых организаций. Ведь в основном к ним переходят клиенты кредитных учреждений, по разным причинам лишенных лицензии.

Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинги Сбербанка России по депозитам и приоритетным долговым обязательствам на уровне baa1. Прогноз изменения рейтингов – «стабильный». Одновременно Moody’s улучшило оценку базовой кредитоспособности (BCA) банка с bаa1 до baa3. Подтверждение рейтингов Сбербанка «отражает ожидания Moody’s, что в случае необходимости Сбербанк получит полномерную поддержку со стороны российского правительства (рейтинг «Baa»/«стабильный»)», цитирует Интерфакс сообщение рейтингового агентства. Аналитики Moody’s также уверены, что Сбербанк зафиксирует сильные самостоятельные финансовые показатели не только в 2014 году, но и в среднесрочном периоде. В свою очередь, агентство Moody’s Interfax подтвердило рейтинг Сбербанка по национальной шкале Aaa, после того как он по итогам третьего квартала текущего года занял первое место по объему активов среди российских кредитно-денежных учреждений по оценке Интерфакс-100.

Успехи другого госбанка – ВТБ24, который по итогам трех кварталов 2013 года занимает 4-е место в России по размеру активов, тоже впечатляют.

Президент – председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов сообщил журналистам, что по итогам 2013 года кредитный портфель банка вырастет почти на 40%, а депозитов – примерно на треть. Причем в ноябре последний показатель увеличился сразу на 3,8%. В будущем году, по мнению банкира, рост продолжится, хотя и несколько меньшими темпами: кредитов будет выдано больше на 20%, а депозиты удастся нарастить на 18%.

RTX13XDL.jpg
Михаил Задорнов считает, что многие
банки находится в предбанкротном
состоянии. Фото Reuters

Комментируя «НГ» ситуацию, Задорнов признал: риски в банковском секторе растут. И в августе–сентябре они вышли на новый уровень. ЦБ в среднесрочной перспективе продолжит зачищать рынок. Какие именно кредитные учреждения могут получить черную метку, пока не ясно. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на днях заверила, что списков банков, у которых планируется отозвать лицензию, по определению не существует. Может, это и так, но тогда должны быть списки откровенно слабых или нарушающих законы игроков. По словам Задорнова, сегодня в России насчитывается до 200 банков, которые можно отнести к системообразующим. Еще есть 550 с капиталом менее 1 млрд руб. Их доля на рынке не превышает 2,5%. В предбанкротном состоянии находятся не только небольшие, но и крупные банки, занимающие позиции в топ-50.

«Будет ли ЦБ у них отзывать лицензии, не знаю. Он, видимо, будет выстраивать политику так, чтобы иметь и свой ресурс, и ресурс Агентства страхования вкладов (АСВ), чтобы процесс был управляемый, чтобы люди не пугались», – предположил Задорнов. При этом он не склонен считать, что чистка банковского сектора выгодна исключительно госбанкам. По словам банкира, регулятор «действует в интересах системы». Вместе с тем глава ВТБ24 признался, что поток клиентов увеличился в регионах, где произошло банкротство частных банков. В этом списке – Москва и Подмосковье (Мастер-Банк и банк «Пушкино»), Самарская область (Волго-Камский банк и Волжский социальный банк), Тульская область (банк «Первый экспресс»).

Финансовый омбудсмен Павел Медведев уверен, что закон о страховании вкладов, принятый в декабре 2003 года, надежно защищает интересы вкладчиков. Если размер депозита не превышает 700 тыс. руб., вкладчику тревожиться не о чем, независимо от того, в крупный или маленький банк он поместил деньги. Если установлено, что кредитное учреждение проворовалось, имеет отрицательную достаточность капитала, оно должно быть удалено с рынка. Чем скорее соответствующее решение примет регулятор, тем лучше. К сожалению, ЦБ всегда опаздывает, посетовал Медведев. Как бы то ни было, Набиуллина с большей или меньшей активностью продолжит генеральную линию на очистку банковского сектора России, начатую 11 лет назад Сергеем Игнатьевым.

К такому же выводу приходят и участники рынка. «Зачистка продолжится и в 2014 году. Важно понимать, что это вынужденная реакция правительства на ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране. Соответственно репутация банков как таковая не может обсуждаться под этим углом. Проблема намного глубже, но решать ее начали вот таким жестким способом – через строгий банковский надзор. Вкладчики должны понимать, что частный банковский сектор играет по таким же строгим правилам ЦБ, как и государственные банки, – и вклады в этих банках не менее надежны», – заверил председатель правления Златкомбанка Алексей Шитов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Талибы запретили музыку и курение во всех отелях и ресторанах в Бадахшане

Талибы запретили музыку и курение во всех отелях и ресторанах в Бадахшане

0
104
Премьер-министр Молдавии сообщила об успехах в переговорах с "Газпромом"

Премьер-министр Молдавии сообщила об успехах в переговорах с "Газпромом"

0
190
"Коньяк России" пойдет своим путем

"Коньяк России" пойдет своим путем

Анатолий Комраков

Власти запрещают рекламу и меняют состав знаменитого напитка

0
243
Больше ракет хороших и разных, пепел Цусимы и зов Севера

Больше ракет хороших и разных, пепел Цусимы и зов Севера

Американцы взяли на прицел российские стратегические подлодки на Камчатке

0
299

Другие новости

Загрузка...