0
3122
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2014 15:22:00

ВТБ готовится экономить


Собрание акционеров банка ВТБ прошло в минувший четверг в Санкт-Петербурге. В одной из крупнейших финансовых организаций страны отчитались об итогах минувшего года и рассказали о планах на период до конца 2016 года. Главной целью заявлены выход на прибыль в 160 млрд руб., сокращение издержек и консолидация структур группы в один банк с единым брендом.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин остался доволен результатами 2013 года. По его словам, «в условиях замедления роста экономики и банковского сектора группа продемонстрировала сильный финансовый результат благодаря успешной модели развития розничного инвестиционно-банковского направления». Чистая прибыль группы, по его словам, составила 100,5 млрд руб., а размещение новых акций банка в мае 2013 года позволило укрепить капитал и продолжить развитие основных бизнесов. Причем в апреле была утверждена новая трехлетняя стратегия развития группы, получившая название «Стратегия качественного роста». Прибыль за минувший год стала рекордной, а накопленные группой резервы позволяют ей без страха смотреть в будущее.

Акционерам глава ВТБ рассказал о ранее анонсированных планах по объединению. Так, группа рассчитывает через пять-шесть лет консолидировать входящие в ее состав банки ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы и Лето-банк. Объединение будет происходить в одну финансовую организацию с общим брендом.

У акционеров возникли вопросы к главе банка. Один из миноритариев спросил, не приведет ли консолидация к сокращению сети или ухудшению качества обслуживания. Андрей Костин ответил, что главным принципом для банка является стратегия «не навредить». Иными словами, продолжил глава ВТБ, оптимизация затронет главным образом бэк-офис, а не сами бизнес-подразделения: «Мы будем очень осторожно и поэтапно внедрять элементы такого объединения. Планируем в следующую трехлетку начать создание корпоративного центра, объединив ряд функций».

По словам Андрея Костина, речь главным образом идет о поддержке и контроле, объединение функций которых будет происходить на первом этапе: «Будут объединяться такие функции, как контроль за финансами, контроль за рисками, в целом функция контрольных органов. Я думаю, что есть смысл объединять хозяйственные службы, службы безопасности и рекламу. Что касается бизнес-подразделений, то я считаю, что даже в рамках объединенного банка они будут иметь очень большую самостоятельность в определении бизнеса, которым они занимаются».

Все вышеперечисленное, по словам Костина, должно позволить уйти от бюрократизации процессов, «чтобы позитив, которого очень долго достигали, в том числе в работе банка ВТБ 24 по качеству и скорости обслуживания клиентов, мы не растеряли». Помимо этого объединенная структура позволит сократить издержки и сэкономить за счет устранения повторяющих друг друга функций.

Сокращение расходов – еще один важный момент. К концу 2016 года, по словам первого зампреда банка Василия Титова, планируется на 40% сократить затраты на спонсорство и благотворительность: «Мы подсокращаем расходы, я цифры говорить не буду. В рамках программы сокращения расходов, которая сейчас осуществляется, есть и программа сокращения на спонсорство и благотворительность. Она рассчитана так же, как и вся наша стратегия, до конца 2016 года, там есть процентное снижение порядка 40% по итогам 2016 года по отношению к 2013 году». Однако, продолжил зампред, это предварительные показатели: «Мы их пока заявляем, а там посмотрим, потому что есть разные вещи, неожиданно возникающие».

О сокращении издержек рассказал и Андрей Костин: «Я считаю, что надо экономить издержки, правильно больше зарабатывать и меньше терять. Я думаю, в этом залог успеха нашей системы». По словам главы ВТБ, фонд оплаты труда уже сокращен на 15%, а первые результаты группа ощутит в 2015 году. Однако, подчеркнул Андрей Костин, сокращение расходов на спонсорство «не затронет наши основные программы, связанные, в частности, с помощью больным детям, по ряду предприятий культуры или спорта. Мы все-таки хотим быть социально ориентированными».

Нынешний год, уверен Костин, обещает быть сложным. Связано это в первую очередь с международной ситуацией, в частности, в Украине, где активно работает банк. «Но в целом мы прогнозируем достаточно устойчивый рост, рост банковских кредитов, нашего бизнеса, – продолжил глава группы. – Наша трехлетняя программа названа программой эффективности качества, и мы действительно переходим на качественные показатели нашего роста, на повышение эффективности нашего бизнеса. И на этом основании считаем, что существенно можем увеличить объем прибыли в перспективе трех лет».

Продолжать успешные традиции в банке намерены за счет развития работы с отделениями, в частности, речь идет об ипотечном кредитовании. Также прогрессировать должно кредитование предприятий и инновационного бизнеса. Однако, подчеркнул Костин, проекты должны быть качественными, с качественным обслуживанием. С другой стороны, благоприятная перспектива возможна при верном и аккуратном управлении рисками – иными словами, нужно минимизировать потери.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
766
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
627
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
345
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
742

Другие новости