0
3071
Газета Экономика Печатная версия

24.06.2014 00:01:00

Технологический "Телескоп"

Отечественные ученые предлагают новый инструмент для формирования научно-технологической политики "быстрого реагирования"

Тэги: наука, технологии


наука, технологии Динамика публикационной активности по тканевой инженерии в некоторых странах. График из аналитического доклада

Центр научно-технической экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подготовил и опубликовал аналитический доклад «Национальная научно-технологическая политика «быстрого реагирования»: рекомендации для России». Исходная предпосылка для подготовки этого документа очевидна: «…проводимая политика развития сектора науки и технологий вокруг заранее определенной на основе долгосрочного прогноза системы технологических приоритетов неэффективна».

Авторы доклада подчеркивают: «Возможности развития направлений, заранее заданных национальными научно-технологическими приоритетами, ограничены рядом объективных тенденций, наблюдающихся в мировой научно-технологической сфере, которые являются вызовом самой парадигме долгосрочного проектирования».

Главная среди этих «объективных тенденций» – экспоненциально возросший поток научно-технологической и технической информации. База данных Web of Science ежегодно индексирует около 50 тыс. публикаций ежегодно по одной области и научной дисциплине; Scopus – до 100 тыс. Качественно оценить эту информацию сегодня уже никто не может. А следовательно, не может и квалифицированно отобрать действительно прорывные технологии, достойные финансирования. «Тот, кто читает 10 полнотекстовых публикаций в неделю, – это эрудит, – отметила Наталия Куракова, директор Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС. – И это меньше 1% от научной продукции мирового научного сообщества». Отсюда – задача: «выловить» как можно раньше перспективное направление, пока мы в очередной раз не отстали на 6–8 лет (в лучшем случае) от начала развития большинства прорывных направлений. Для этого авторами аналитического доклада создан и сейчас патентуется алгоритм семантического поиска информации, улавливающий слабые, тонкие сигналы от только еще зарождающихся направлений научно-технологического развития. Важнейший признак – экспоненциальный рост патентной активности по той или иной тематике.

То есть, как говорят сами разработчики, ими создан «телескоп» для обозрения научно-технологической сферы. Это и составляет суть новой научно-технологической политики «быстрого реагирования». Что, конечно же, радует. Но пока у того же «Газпрома», по словам одного из авторов доклада, заместителя директора Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС  Владимира Зинова, 640 патентов (и все – только внутренние); а у его конкурента Exxon Mobil – 28697 патентных документов. Так что нам нужен очень мощный «телескоп».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1363
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1482
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2923
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1919

Другие новости

Загрузка...