1
11274
Газета Экономика Печатная версия

20.08.2014 00:01:00

Финансовые запросы Украины стремительно растут

Киев уже потерял на востоке больше, чем вся международная помощь

Тэги: украина, экономика, вооруженный конфликт, ущерб, мвф, кредит


украина, экономика, вооруженный конфликт, ущерб, мвф, кредит Какие деньги пойдут на восстановление Донбасса – пока не ясно. Фото Reuters

Ущерб от боевых действий на востоке Украины может увеличиться до 8 млрд долл. Такую цифру назвал вчера глава украинского правительства Арсений Яценюк. До сих пор киевские чиновники считали, что затраты на восстановление Донбасса будут примерно в 10 раз ниже. Новая же оценка ущерба превышает объем всей обещанной Киеву Международным валютным фондом (МВФ) помощи на 2014 год. В Киеве с надеждой ожидают второй транш МВФ в 1,4 млрд долл. Хотя первоначальные условия выделения этой помощи принципиально изменились: ВВП страны стремительно сокращается, экспортные доходы падают, а непредвиденные затраты  увеличиваются.

Как передает агентство УНИАН, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «Мы говорили о том, что Украине нужно 8 млрд гривен (на восстановление инфраструктуры востока), но как бы не вышло так, что нужно будет 8 млрд долл.». Называемые Яценюком 8 млрд долл. и 8 млрд гривен отличаются по нынешнему курсу более чем в 13 раз. Так что переоценка ущерба для экономики Украины произошла радикальная.

Непредвиденная потеря 8 млрд долл. полностью меняет экономическую ситуацию в стране. Ведь эта сумма равна примерно седьмой части всех довоенных доходов украинского бюджета и превышает десятую часть экспортных доходов всей страны.

Очевидно, что подобные «новости украинской экономики» требуют пересмотра всех экономических прогнозов. В том числе и тех, которые были положены в основу расчета программы помощи МВФ, появившейся еще до начала масштабных боевых действий в Донбассе. Тем не менее в Киеве надеются, что «довоенная» программа МВФ будет продолжаться в ее первоначальном варианте, несмотря на очевидные изменения в экономике страны. «Надеюсь, что до конца этого месяца, 29 числа, совет директоров МВФ примет решение о дальнейшем выделении средств», – заявил вчера Яценюк.

В случае позитивного решения совета директоров МВФ Киев получит второй транш кредита в размере около 1,4 млрд долл. Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу для Украины общим объемом в 17 млрд долл. Эта программа до сих пор предполагала выделение в 2014 году 7,4 млрд долл. В 2015 году планировалась помощь в 7,1 млрд долл. И, наконец, в 2016 году МВФ предполагал выделить Киеву последнюю порцию помощи в 1,1 млрд долл.

Нынешние же потери украинской экономики не ограничиваются ущербом от конфликта в Донбассе. По словам Яценюка, аграрный экспорт Украины в Евросоюз в первом полугодии вырос на 1,3 млрд долл., тогда как объем поставок в Россию упал на 2,5 млрд долл. Таким образом, только на экспорте сельхозпродукции страна потеряла за полгода больше миллиарда долларов. А общие потери урожая из-за войны на востоке и отделения Крыма составят в этом году, по оценке правительства, около 15%.

Российские эксперты по-разному оценивают вероятность официального пересмотра программы помощи со стороны МВФ. «Перспективы пересмотра программы помощи Украине в ближайшее время весьма сомнительны как в большую, так и в меньшую сторону. А вот затягивание процедуры реализации уже утвержденной программы – это вполне вероятно», – говорит главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. По его словам, в Евросоюзе осознают сегодня, что «украинский проект» оказывается все более дорогим и все менее привлекательным, а перспективы возврата вложенных средств – все более призрачными. При этом европейцы видят, что украинские власти легко прибегают к шантажу своих же благодетелей, например, угрожая перекрыть транзит газа в преддверии отопительного сезона, что определенно не добавляет энтузиазма потенциальным европейским кредиторам.

Между тем в Киеве надеются, что очередной транш МВФ поможет остановить падение национальной валюты. Однако участники рынка, судя по всему, не очень верят в стабильность гривны. Вчера украинские власти объявили, что им удалось занять на внутреннем рынке около 200 млн долл. – но только в гривнах и только под 19% годовых. Подобная доходность явно не говорит об ожиданиях стабильности национальной валюты.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
779
День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

Андрей Мельников

В 79 регионах России началась Неделя памяти жертв Холокоста

0
616
Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
844
Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
759

Другие новости

Загрузка...