1
6921
Газета Экономика Печатная версия

13.01.2015 00:01:00

Энергетическое окно в Японию

Сейчас было бы реально осуществить проект строительства газопровода по дну моря

Анатолий Торкунов

Александр Панов

Об авторе: Анатолий Васильевич Торкунов – академик РАН; Александр Николаевич Панов – профессор.

Тэги: япония, аэс, фукусима, синдзо абэ, экономика, санкции, россия


япония, аэс, фукусима, синдзо абэ, экономика, санкции, россия Сейчас в Японию везут сжиженный газ морем – в газгольдерах, что слишком дорого. Фото Reuters

В марте 2011 года, когда на АЭС «Фукусима», одной из крупнейших в мире, произошла авария, были заглушены все японские ядерные реакторы. К тому времени 54 ядерных реактора вырабатывали около 30% потребляемой в стране электроэнергии.

В срочном порядке японскому правительству пришлось принять меры по жесткой экономии электроэнергии, ввести в действие резервные мощности ГЭС, а главное – резко нарастить мощности ТЭС за счет значительного увеличения импорта энергетического сырья: нефти, угля, но прежде всего СПГ. В результате страна впервые за многие годы испытала значительный торговый, а затем и платежный дефицит. Из-за высоких цен на топливо компании, поставлявшие электроэнергию, понесли большие финансовые потери, которые частично были компенсированы путем повышения тарифов – в 2013 году на 9,75%, в 2014-м – на 15%.

Если непосредственно после аварии на «Фукусиме» в ответ на массовые протесты граждан против эксплуатации АЭС было сделано немало официальных заявлений о намерении сократить зависимость от ядерной энергетики и в перспективе даже отказаться от эксплуатации АЭС, то в мае 2014 года правительство приняло новую энергетическую стратегию, предусматривающую вынужденный возврат к использованию ядерной энергии, перезапуск реакторов после их проверки на соответствие новым стандартам безопасности. На 2015 год запланирован запуск в эксплуатацию четырех реакторов, прошедших необходимое тестирование.

Однако правительству приходится считаться с широким движением противников ядерной энергетики. Продолжаются – особенно в районах расположения АЭС – массовые выступления против перезапуска реакторов.

Возглавивший в январе 2013 года японское правительство лидер Либерально-демократической партии Синдзо Абэ поставил задачу вывести экономику страны из длительной рецессии и повысить ее мировой рейтинг. Принятая программа оживления экономической деятельности, так называемая абэномика, в числе других мер предусматривает понижение обменного курса иены с целью стимулирования экспорта. Но удешевление иены привело к подорожанию импорта энергоносителей и, несмотря на падение стоимости нефти, дефицит торгового баланса практически не сократился. На 2015 год запланировано повышение цен на электроэнергию еще на 10%.

На парламентских выборах в декабре Либерально-демократическая партия одержала уверенную победу, обеспечив себе абсолютное парламентское большинство, и Синдзо Абэ получил мандат на руководство правительством еще на четыре года. Это означает, что продолжится курс абэномики и придется решать проблему обеспечения страны электроэнергией по ценам, стимулирующим производство и не вызывающим недовольство людей. Во внешней политике можно ожидать продолжения заявленного Абэ курса на развитие разносторонних отношений с Россией и создание благоприятной атмосферы для ведения переговоров по мирному договору.

К антироссийским санкциям «семерки» Япония присоединилась, однако ввела их в наименее жестком формате и продемонстрировала готовность сохранить основные каналы общения. В июне–декабре с большим успехом в Японии прошел очередной фестиваль российской культуры, в сентябре в Москве состоялся представительный форум деловых кругов двух стран, в октябре недалеко от Владивостока прошли совместные учения по поиску и спасению на море, в которых приняли участи корабли Тихоокеанского флота России и Военно-морских сил самообороны Японии.

В ноябре «на полях» саммита АТЭС в Пекине состоялась обстоятельная встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ, которая, по оценке сторон, прошла «в теплой атмосфере» и подтвердила наличие доверительных отношений между лидерами двух стран.

Была достигнута договоренность о «конкретном начале» подготовки для осуществления визита президента России в Японию в 2015 году. И в связи с этим представляется весьма целесообразным внести в программу подготовки визита тему российско-японского стратегического энергетического сотрудничества. А именно – начать совместную проработку проекта строительства газопровода с Сахалина на Хоккайдо и далее на Хонсю, и возобновить рассмотрение проекта создания энергетического моста – построить на Сахалине ТЭС на местных углях и передавать электроэнергию от нее по специальному кабелю на Хоккайдо.

Особо значимым и перспективным видится проект строительства газопровода. Сейчас Япония получает газ в сжиженном виде. Стоимость такого топлива выше среднемирового уровня, к тому же требуется его регенерация, действует сложная, многоступенчатая система доставки газа потребителям. Трубопроводный природный газ значительно дешевле, а реализация всего проекта, включая строительство трубопровода и распределительных сетей, как подсчитано японскими правительственными и частными экспертами, экономически эффективнее любого из ныне разрабатываемых проектов поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Японию из Восточной Африки, Австралии и США.

К такому выводу пришли, в частности, специалисты Комитета по развитию и использованию инфраструктуры для природного газа (структуры, учрежденной в январе 2014 года в составе представителей 30 компаний) и эксперты Японской корпорации нефти, газа и металлов.

Примечательно, что за реализацию проекта высказываются не только компании – производители труб и оборудования для трубопроводов, но и поставщики электроэнергии – владельцы распределительных сетей, и даже газовые компании. При этом они исходят из того, что поставки дешевого газа (а по одному из вариантов проекта нитка трубопровода, пройдя через Хоккайдо, разделится на два рукава – один пойдет по западному маршруту до Токио, второй – по восточному до Ниигаты) будут способствовать росту экономической активности в малоразвитых северных регионах страны и переводу туда целого ряда производств из перегруженных предприятиями центральных и южных регионов. Это, в свою очередь, ускорит подъем всей экономики страны.

Авторы этих строк, недавно встречавшиеся в Японии с влиятельными политическими и общественными деятелями и с представителями руководства ряда крупных компаний, смогли убедиться, что уже сейчас трубопроводный проект имеет значительную и растущую поддержку в японском обществе, в том числе в правительственных кругах. Несколько депутатов японского парламента создали группу поддержки проекта. Увеличение поставок газа и нефти из России в два раза (сейчас в энергетическом импорте доля России составляет около 10%) не рассматривается как фактор, ведущий к «чрезмерной зависимости» с точки зрения безопасности страны. Нередко получалось так, что именно японские собеседники убеждали нас в перспективности, выгодности и реальности реализации проекта «Сахалин–Япония».

При этом приводились весьма убедительные аргументы.

Прежде всего отмечалось, что данный проект никоим образом не подпадает под санкции. Поставки российского газа в Европу под сомнение не ставятся. Реализация проекта не потребует использования новых технологий – газ планируется поставлять с действующего месторождения «Сахалин-1», строительство компрессорных станций отработано. Кроме того, проект не потребует значительных затрат с российской стороны, то есть кредитов. Протяженность российской части трубопровода – всего 60 км. Остальную его часть будет строить японская сторона.

Не вызывает сомнений и возможность прокладки трубопровода по морскому дну в сейсмической зоне. Современные технологии позволяют решить эту проблему. Поэтому, по словам наших собеседников, сопротивление рыболовецкого лобби строительству трубопровода ослабевает.

Кроме того, в Японии растет озабоченность политическим и экономическим сближением России и Китая, которое в перспективе, как не исключается, может иметь и антияпонский аспект. Наращивание же энергетического сотрудничества с Россией рассматривается как своего рода страховочная сетка.

Безусловно, было бы наивно полагать, что нет противников реализации как трубопроводного проекта, так и формирования энергетического партнерства России и Японии. Причем не только в Японии, но и в США.

Однако нет сомнений в том, что в условиях санкционного периода и в интересах построения устойчивого, долгосрочного российско-японского энергетического партнерства весьма важно было бы воспользоваться складывающейся благоприятной обстановкой для начала конкретной работы по проекту строительства газопровода Сахалин–Япония и энергомоста Сахалин–Хоккайдо.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
895
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
667
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
441
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
404

Другие новости

Загрузка...