0
3715
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2015 00:01:00

Правительство займется нетрадиционными структурными реформами

Тэги: правительство, дмитрий медведев, структурные реформы, антикризисный план, госучастие, бизнес, инвестиционная активность


правительство, дмитрий медведев, структурные реформы, антикризисный план, госучастие, бизнес, инвестиционная активность Дмитрий Медведев ждет от кабинета министров предложений по структурной политике. Фото с официального сайта правительства РФ

Премьер услышал упрек президента. Вчера Дмитрий Медведев потребовал от подчиненных, чтобы они подготовили предложения по структурной политике. Казалось бы, самое время. Днем ранее Владимир Путин сказал, что просто разбрасывать деньги по разным отраслям – на это много ума не надо, власти должны менять структуру экономики. Экономисты при этом бьют тревогу: инвестиционная активность в стране стремительно падает. Эксперты, правда, не ждут от кабинета министров особого прорыва. Обычно под структурными реформами, которые стимулируют деловую активность в стране и делают инвестиции в производство оправданными, понимают защиту прав собственности, независимую судебную систему, конкурентную среду. Но именно по этим направлениям власти, похоже, ничего менять не будут.

Каждый министр лично несет ответственность за исполнение той части антикризисного плана, которая находится в компетенции его ведомства. Об этом сообщил вчера на заседании правительства Дмитрий Медведев.

Кроме того, премьер потребовал подготовить новую редакцию «Основных направлений деятельности правительства». Это «фундаментальный документ, рассчитанный не на один год, а на длительный период». «Пришла пора в него внести свои коррективы, – сказал Медведев. – Хотел бы, чтобы министры свои предложения представили, включая предложения по структурной политике на ближайшие годы».

О структурной политике Медведев заговорил не случайно. Днем ранее президент Владимир Путин, выступая в Счетной палате, как бы вскользь выказал недовольство тем, что у правительственных чиновников не тот масштаб принятия решений.

«Разбросать деньги в различные отрасли на какие-то для всех всегда важные вещи – самое простое дело, ума много не нужно. Нам нужно структуру экономики менять. А если уж и направлять деньги, то именно туда, где они сыграют именно эту роль, или на поддержку людей, которые действительно нуждаются в поддержке со стороны государства», – пояснил президент.

Возможно, предложения министров по изменению структурной политики  будут касаться участия государства в экономике. Медведев считает, что сейчас «курс на снижение присутствия государства в экономике является очевидным». И этот курс будет продолжен. 

Пример – заработавший с 2007 года механизм саморегулирования рынка, который, как следовало из объяснений Медведева, не во всем идеален, но при этом очень востребован. «Лучшим антикризисным средством является предоставление большей свободы бизнесу, – сказал Медведев и многозначительно уточнил: – Но не без нюансов».

Также структурные предложения министров могут быть связаны с новыми полномочиями Внешэкономбанка (ВЭБа). Вчера правительство обсуждало поправки в закон о Банке развития, которые расширяют полномочия ВЭБа, позволяют ему предоставлять финансовую гарантийную поддержку экспортерам промышленно-аграрной продукции, оказывать помощь российским инвесторам на международных рынках.

Пока власти соглашаются сами с собой, что стране нужны какие-то структурные реформы, проблемы в российской экономике нарастают. 

Вчера Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщил, что в России «продолжается быстрое снижение инвестиционной активности». С мая 2014 года предложение инвестиционных товаров сократилось на 13,5%, при этом наиболее заметный обвал пришелся на четвертый квартал прошлого года – сразу на 11%, подчеркивают специалисты ЦМАКПа.

Инвестиционные товары – товары, которые востребованы предприятиями при расширении собственного производства: станки, машины, оборудование, стройматериалы и т.п. При затухании инвестиционной активности спрос на подобные товары сокращается, что влечет за собой и снижение их предложения.

Расширение производства, инвестиции в развитие в том числе несырьевых отраслей – все это невозможно в условиях, когда государство не может гарантировать участникам рынка защиту прав собственности, прозрачную судебную систему, по-настоящему конкурентную среду, когда велико административное давление на экономику. 

А значит, изменение структуры экономики, структурные реформы действительно надо начинать не с раздачи денег нескольким предприятиям, лоббирующим свои интересы в правительстве, а с решения институциональных проблем. Готова ли власть к этому? Эксперты не уверены.

«Правительство явно не готово к серьезным решениям в области структурных преобразований. Если говорить об антикризисном плане, то фактически он структурных реформ не предлагает, и, думаю, это не случайно, – говорит управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. – Ни у кого нет сомнений в необходимости ухода от сырьевой зависимости экономики. В то же время все понимают, что для кардинального изменения ситуации, для привлечения инвестиций в экономику жизненно необходимо гарантировать бизнесу защиту прав собственности, независимость суда, создать условия для реальной экономической конкуренции». 

Чем дольше эти решения откладываются, тем печальнее могут быть последствия. «Хочется надеяться, что у правительства все же появится политическая воля запустить реализацию этих механизмов», – говорит эксперт.

«На данный момент у властей есть понимание, что реформы необходимы. Разговоры об этом велись и раньше, но в условиях низких цен на энергоносители и при падающем уровне капитальных вложений стало очевидно, что без реальных действий в течение ближайших нескольких лет страна может столкнуться с куда более серьезными проблемами», – замечает директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. 

По словам эксперта, «не исключено, что может быть снижено административное давление на бизнес, особенно малый и средний, что государство пойдет на упрощение ряда процедур, сокращение контролирующих органов». «Но ожидать радикальных изменений в судебной системе, работе силовых ведомств не стоит, поскольку страна находится в конфронтации с Западом и работа силовых ведомств – один из главных приоритетов с точки зрения государства», – поясняет Горшенева.

Некоторые эксперты замечают, что, говоря о структурных реформах в России, власти, похоже, имеют в виду сейчас не институциональные преобразования и даже не диверсификацию экономики, а скорее вопросы соотношения бюджетных расходов и доходов. Поэтому и решения они могут предложить соответствующие. 

«Могут быть, например, затронуты вопросы повышения пенсионного возраста как механизма экономии бюджетных средств. Или сокращения выплат по материнскому капиталу и замены ряда социальных пособий и льгот альтернативами. Это самое простое на текущий момент. Пенсионная система и так развалена, ужесточить тут рамки несложно», – предполагает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

А развитие конкуренции, создание новой, прозрачной судебной системы, гарантированная защита прав собственности – все это попадает в разряд более сложных, тяжеловесных решений. И власти вполне могут попытаться опять отложить их на потом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
953
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
801
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
944
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
638

Другие новости