0
13604
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2015 00:01:00

Донбасс переходит на автономное газовое снабжение из России

Тэги: нафтогаз, газпром, газовый конфликт, украина, донбасс, лнр, днр


нафтогаз, газпром, газовый конфликт, украина, донбасс, лнр, днр Александр Новак готовится выяснять отношения с «Нафтогазом». Фото Reuters

Конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом», обострившийся в конце февраля, стал главной темой вчерашних трехсторонних переговоров в Брюсселе. Евросоюз хочет не только «помирить» стороны и довести зимнее газовое соглашение до конца, но и обсудить условия нового временного договора. Российская сторона, очевидно, не была готова к переговорам по «летнему газовому пакету». Зато привезла с собой предложения по поводу газоснабжения Донбасса без участия киевских властей.

Россия, Украина и Евросоюз начали вчера новые трехсторонние переговоры по газу. Основной темой переговоров был объявлен так называемый зимний газовый пакет – временное соглашение, срок действия которого заканчивается 31 марта.

Но прямо перед началом встречи было объявлено, что стороны займутся кроме зимнего еще и летним пакетом – то есть условиями поставок газа после 31 марта.  Для российских делегатов это, по всей видимости, стало неожиданностью: накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что этот вопрос подниматься не будет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в Брюссель не приехал.

Напомним, 23 февраля «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении условий контракта. Днем ранее российский холдинг предоставил газа меньше, чем заказывал «Нафтогаз». Представители «Газпрома» объяснили это отсутствием предоплаты за март со стороны Украины и стремлением растянуть оплаченный объем на максимально долгий срок. А 27 февраля «Нафтогаз» в качестве аванса внес еще 15 млн долл. Однако, по оценкам Александра Новака, даже в случае крайне экономного отбора (около 10 млн куб. м в день) оплаченного газа Украине хватит до 7 марта.

В то же время руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев перед переговорами заявил, что недопоставки «Газпромом» топлива должны привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. «Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня - через интерконнектор между Украиной и Словакией», – цитирует пресс-служба слова главы «Нафтогаза». При этом еще в воскресенье стало известно, что Словакия уже увеличила реверсные поставки до 14,5 млрд куб. м в год. В «Газпроме» ранее отмечали, что приостановка российских поставок в Украину создает риски нарушения европейского транзита.

«Основная задача сейчас состоит в том, чтобы Киев заплатил за март, сделал полноценную заявку, сформировал необходимый ему объем, – пояснил «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Нужно исполнить «зимний пакет», завершить высокий сезон, а дальше смотреть по ситуации». По словам эксперта, Украина теоретически могла бы в марте отказаться от российских поставок – но это нарушило бы все прежние договоренности, и об обсуждении «летнего пакета» или каких-то уступок «Газпрома» в будущем не могло идти и речи. «Это не партнерский путь решения проблемы», – добавляет эксперт. Таким образом, сейчас, очевидно, первостепенным будет именно компромисс по действующему соглашению. А также поиск средств на авансовый платеж «Нафтогаза»: будут ли это деньги Украины или какая-то оперативная помощь Брюсселя – это тоже вопрос для переговоров, говорит Пасечник.

Переговорщики вчера анонсировали и другую, не менее актуальную тему. А именно – поставки в самопровозглашенные ЛНР и ДНР. Напомним, 18 февраля «Нафтогаз» прекратил газоснабжение этих регионов, и «Газпром» согласился поставлять туда 12 млн куб. м газа в день по прямому маршруту. Украинская компания оплачивать этот объем отказалась, так как соответствующие пункты приема не были указаны в заявке.

Еврокомиссия считает, что поставки газа в ЛНР и ДНР следует обсуждать отдельно от поставок в Украину. Российский холдинг готов вести расчеты с Донбассом без привязки к основному контракту с «Нафтогазом». Но условием для этого должен стать письменный отказ украинской компании от поставок газа в эти регионы, сообщил Александр Новак. Однако такая бумага «Нафтогаза», по сути, означала бы отказ госкомпании от обязательств перед гражданами Украины и ставила бы под сомнение территориальную целостность страны.

По мнению Александра Пасечника, этот вопрос вряд ли будет решен оперативно, так как проблема во многом политическая и требует большего участия уполномоченных лиц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
752
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
795
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1545
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
713

Другие новости