1
13240
Газета Экономика Печатная версия

03.03.2015 00:01:00

Донбасс переходит на автономное газовое снабжение из России

Москва и Киев надеются на новую финансовую помощь из Брюсселя

Тэги: нафтогаз, газпром, газовый конфликт, украина, донбасс, лнр, днр


нафтогаз, газпром, газовый конфликт, украина, донбасс, лнр, днр Александр Новак готовится выяснять отношения с «Нафтогазом». Фото Reuters

Конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом», обострившийся в конце февраля, стал главной темой вчерашних трехсторонних переговоров в Брюсселе. Евросоюз хочет не только «помирить» стороны и довести зимнее газовое соглашение до конца, но и обсудить условия нового временного договора. Российская сторона, очевидно, не была готова к переговорам по «летнему газовому пакету». Зато привезла с собой предложения по поводу газоснабжения Донбасса без участия киевских властей.

Россия, Украина и Евросоюз начали вчера новые трехсторонние переговоры по газу. Основной темой переговоров был объявлен так называемый зимний газовый пакет – временное соглашение, срок действия которого заканчивается 31 марта.

Но прямо перед началом встречи было объявлено, что стороны займутся кроме зимнего еще и летним пакетом – то есть условиями поставок газа после 31 марта.  Для российских делегатов это, по всей видимости, стало неожиданностью: накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что этот вопрос подниматься не будет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в Брюссель не приехал.

Напомним, 23 февраля «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении условий контракта. Днем ранее российский холдинг предоставил газа меньше, чем заказывал «Нафтогаз». Представители «Газпрома» объяснили это отсутствием предоплаты за март со стороны Украины и стремлением растянуть оплаченный объем на максимально долгий срок. А 27 февраля «Нафтогаз» в качестве аванса внес еще 15 млн долл. Однако, по оценкам Александра Новака, даже в случае крайне экономного отбора (около 10 млн куб. м в день) оплаченного газа Украине хватит до 7 марта.

В то же время руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев перед переговорами заявил, что недопоставки «Газпромом» топлива должны привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. «Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня - через интерконнектор между Украиной и Словакией», – цитирует пресс-служба слова главы «Нафтогаза». При этом еще в воскресенье стало известно, что Словакия уже увеличила реверсные поставки до 14,5 млрд куб. м в год. В «Газпроме» ранее отмечали, что приостановка российских поставок в Украину создает риски нарушения европейского транзита.

«Основная задача сейчас состоит в том, чтобы Киев заплатил за март, сделал полноценную заявку, сформировал необходимый ему объем, – пояснил «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Нужно исполнить «зимний пакет», завершить высокий сезон, а дальше смотреть по ситуации». По словам эксперта, Украина теоретически могла бы в марте отказаться от российских поставок – но это нарушило бы все прежние договоренности, и об обсуждении «летнего пакета» или каких-то уступок «Газпрома» в будущем не могло идти и речи. «Это не партнерский путь решения проблемы», – добавляет эксперт. Таким образом, сейчас, очевидно, первостепенным будет именно компромисс по действующему соглашению. А также поиск средств на авансовый платеж «Нафтогаза»: будут ли это деньги Украины или какая-то оперативная помощь Брюсселя – это тоже вопрос для переговоров, говорит Пасечник.

Переговорщики вчера анонсировали и другую, не менее актуальную тему. А именно – поставки в самопровозглашенные ЛНР и ДНР. Напомним, 18 февраля «Нафтогаз» прекратил газоснабжение этих регионов, и «Газпром» согласился поставлять туда 12 млн куб. м газа в день по прямому маршруту. Украинская компания оплачивать этот объем отказалась, так как соответствующие пункты приема не были указаны в заявке.

Еврокомиссия считает, что поставки газа в ЛНР и ДНР следует обсуждать отдельно от поставок в Украину. Российский холдинг готов вести расчеты с Донбассом без привязки к основному контракту с «Нафтогазом». Но условием для этого должен стать письменный отказ украинской компании от поставок газа в эти регионы, сообщил Александр Новак. Однако такая бумага «Нафтогаза», по сути, означала бы отказ госкомпании от обязательств перед гражданами Украины и ставила бы под сомнение территориальную целостность страны.

По мнению Александра Пасечника, этот вопрос вряд ли будет решен оперативно, так как проблема во многом политическая и требует большего участия уполномоченных лиц.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
686
Галямину хотят осудить публично

Галямину хотят осудить публично

Дарья Гармоненко

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

0
373
Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Анастасия Башкатова

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

0
538
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
426

Другие новости

Загрузка...