1
17901
Газета Экономика Печатная версия

24.08.2015 00:01:00

Нефть может нащупать дно, а рубль – вряд ли

У экспортеров отберут валюту, если найдут что забрать

Тэги: правительство, дмитрий медведев, центробанк, валюта, рубль, нефть, цены


правительство, дмитрий медведев, центробанк, валюта, рубль, нефть, цены Премьер Дмитрий Медведев и сахалинский губернатор Олег Кожемяко обсуждают перспективы российского рубля и экономики региона. Фото РИА Новости/Reuters

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство поможет Центральному банку обеспечить дополнительный приток валюты на рынок, чтобы поддержать падающий рубль. По его словам, правительство и ЦБ не откажутся от контроля за продажей выручки экспортерами.

В пятницу рубль отметился на уровне 69,11 за доллар, приближаясь к минимуму 2015 года, достигнутому 30 января – 71,85. «Естественно, мы будем помогать – я имею в виду правительство – Центральному банку в смысле притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время запустим валютные продажи со стороны наших экспортеров крупнейших, что дальше будет сказываться на котировках рубля», – сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что правительство не ослабляло этот контроль и впредь не собираемся ослаблять. «Не должно быть такой ситуации, когда рубль в силу конъюнктуры нефтяных цен ослабевает, мы начинаем что-то контролировать, говорим: экспортеры, вы ведите себя прилично, а потом все укрепляется, позиции рубль отыгрывает, и мы говорим: ну ладно, расслабимся. Нет, эти темы должны быть в ракурсе нашего контроля постоянно», – разъяснил премьер. По его словам, и правительство РФ, и ЦБ держат ситуацию на контроле.

«Я проводил свое совещание с экспортерами, ЦБ также с ними регулярно, постоянно работает в режиме постоянных продаж, которые они осуществляют. Они это знают, поэтому работа будет продолжена», – отметил премьер.

«Ситуация, которая сложилась, неблагоприятна для курса рубля, она объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На нее невозможно повлиять путем однократных действий, это бессмысленные попытки. Ну и самое главное – что, я уверен, в среднесрочной перспективе ситуация успокоится, рубль вернется к усредненно нормальным показателям, которые были достигнуты в последнее время», – добавил Медведев.

«Идея валютного контроля выглядит здраво, – отметил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Хотя мне кажется, что данные заявления являются скорее словесной интервенцией. С другой стороны, основные экспортеры либо государственные, либо близкие к государственным компании. Российскому бизнесу по силам поддержать отечественную валюту». Разуваев напомнил, что в 90-х правительство уже требовало обязательную продажу части экспортной выручки: «Полагаю, что было справедливо вернуться к этой практике, обязав продавать, допустим, 75% валютной выручки, учитывая, что основной акционер большинства экспортеров – государство. В критический момент можно все-таки озаботиться интересами не бизнеса, а именно государства».

«Уходить» в доллар имеет смысл только на долгий срок.	Фото Reuters
«Уходить» в доллар имеет смысл только на долгий срок. Фото Reuters

Практика последних лет показывает, что ручное управление на практике остается самым результативным инструментом во взаимоотношениях с бизнесом, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но есть важный вопрос: а у экспортеров осталась та самая валюта, которую можно было бы отобрать? 

«Многие из них связаны кредитами, которые надо отдавать в сентябре–декабре. На эти цели у компаний-экспортеров и была припасена валюта, – поясняет Николаев. – И если правительство замахнется на эти «припасы», то экспортеры могут возразить – вы же не хотите, чтобы мы объявили дефолт и чтобы нас банкротили иностранцы… Впрочем, бизнес наверняка отреагирует на настоятельные указания правительства, и какие-то резервы будут найдены».

Между тем, по официальной статистике, нынешняя девальвация сыграла на руку экспортерам. По данным Федеральной таможенной службы за первые шесть месяцев 2015 года валютный объем российского экспорта снизился на 28,8% и импорт при этом уменьшился на 39,5%. То есть вроде как у экспортеров должны быть деньги.

Поддержка курса рубля – это не единственная забота правительства. Ему еще нужно собирать налоги и выполнять бюджетные обязательства, в том числе и за счет резервов. В 2015 году из Резервного фонда для покрытия бюджетных расходов будет привлечено около 3 трлн руб. (всего в фонде на начало текущего года было примерно 5 трлн руб.). Это притом, что одновременно бюджет 2015 года был уже секвестирован (финансирование госпрограмм срезали почти на 10%), индексацию бюджетникам ограничили, а госслужащим, правоохранителям, некоторым другим категориям работников и вовсе решили зарплату не поднимать в текущем году.

Но самое печальное, что, по мнению аналитиков, курс рубля не так тесно связан со стоимостью нефти, как это нам пытается представить экономический блок правительства. В частности, Николаев полагает, что если цены на нефть все-таки имеют какое-то дно, то предела падения у рубля нет.

Что делать в этой ситуации гражданам, далеким от макроэкономики? По мнению аналитиков, одномоментного резкого падения курса рубля, как это случилось в декабре 2014 года, все-таки ожидать не стоит. Но постепенное снижение продолжится. Эксперты единодушны: уходить в «длинный» доллар, если на это имеются резервы. При этом сохранять рубли на текущие расходы. А в целом – переходить на режим жесткой экономии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1708
"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

Анатолий Комраков

Россия способна преподнести мировому рынку продовольствия неприятный сюрприз

0
1496
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
1450
Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

0
742

Другие новости