0
4565
Газета Экономика Интернет-версия

17.02.2016 12:18:00

Прошлое России подтолкнуло Еврокомиссию к проверке газовых контрактов

Тэги: еврокомиссия, ек, евросоюз, ес, газ, россия, газпром, германия, северный поток2, шефчович, каньете, норвегия, контракты, соглашения, украина, яценюк


еврокомиссия, ек, евросоюз, ес, газ, россия, газпром, германия, северный поток-2, шефчович, каньете, норвегия, контракты, соглашения, украина, яценюк Фото Reuters

Еврокомиссия предложила перейти от системы национального подхода к газообеспечению к системе регионального подхода. Так, страны Евросоюза, чтобы обеспечить газовые поставки, будут сотрудничать со своими соседями. Также государства будут вести газовую политику, исходя из принципов солидарности, и страховать друг друга в критических ситуациях. Кроме этого, Евросоюз будет заранее проверять проекты энергетических соглашений своих членов с третьими странами, в том числе с Россией. Проверять будут совместимость соглашений с законодательством ЕС, а также их соответствие европейским принципам конкуренции. Что касается текущих договоров европейских компаний с Россией, они будут подвергнуты дополнительной ревизии.

По словам комиссара Евросоюза по энергетике Мигеля Ариаса Каньете, новые предложения ЕК по энергобезопасности – «это не объявление войны «Газпрому». «Мы хотим создать условия для поддержки коммерческих контрактов на поставки газа в ЕС, выгодные для европейских потребителей. Мы хотим вынести уроки из газовых кризисов 2009 и 2009 годов», - сказал он.

«The Wall Street Journal» со ссылкой на европейских чиновников пишет, что пока не ясно, попадут ли под новые меры контракты, связанные с «Северным потоком-2». Так, один немецкий правительственный чиновник заявил, что правительство «внимательно изучит» вопрос целесообразности предоставления ЕК права проверки коммерческих газовых контрактов.

«El Pais» пишет, что Россия и «Газпром» оказались под прицелом из-за пакета мер Евросоюза по регулированию энергетики. Испанская газета отмечает: Брюссель принимает такие меры с оглядкой на недавнее прошлое России и «Газпрома». «После газовых кризисов 2006 и 2009 годов, когда миллионы человек остались без газа, пора сказать: «Больше никогда», - сказал М.Каньете.

Новый пакет мер Еврокомиссии, нацеленный на снижение зависимости Евросоюза от газовых поставок из России, может быть чреват последствиями для российско-немецкого проекта «Северный поток-2», пишет «Deutsche Welle». Строительство этого газопровода Еврокомиссия подвергла критике. Зампредседателя ЕК по энергетике Марош Шефчович, комментируя накануне заявления правительства Германии о том, что проект – сугубо коммерческая инициатива, отметил: «Вы наверняка не раз слышали, что «Северный поток-2» называют коммерческим проектом, однако я хочу подчеркнуть, что не видел коммерческих проектов, которые так часто обсуждались бы на столь высоком политическом уровне». Немецкое издание со ссылкой на М.Каньете отмечает, что доля российского «Газпрома» на рынке Германии не превышает 40%, но после строительства «Северного потока-2» «80 процентов газа может поставлять из одного-единственного источника».

Ранее «The Wall Street Journal» писала, что, по словам критиков, «Северный поток-2» должен рассматриваться как способ усиления контроля России над некоторыми поставками «голубого топлива» в Европу и как угроза безопасности российских соседей. По мнению издания, канцлер Германии Ангела Меркель теперь выглядит слабой и надежду смыть позорное пятно «Северного потока-2» ей дает только возможное решение ЕК о блокировке проекта.

Тем временем новая энергетическая стратегия ЕС позволит Норвегии, которая не является членом Европейского союза, оставаться в долгосрочной перспективе важным поставщиком «голубого топлива» на рынок Европы, пишет Euronews со ссылкой на министра нефти и энергетики страны Торда Льена. По его словам, представленный пакет «подтверждает полученный нами в ходе встреч с Шефчовичем и Ариасом Каньете сигнал о том, что ЕС хочет покупать норвежский газ».

«Газпром», между тем, планирует нарастить поставки «голубого топлива» в страны Евросоюза и Турцию до рекордных 162,6 млрд кубометров. Украина, в свою очередь, требует от России в рамках судебных споров в Стокгольмском арбитраже 22,7 млрд долл. С таким заявлением накануне выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1032
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1037
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2398
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
977

Другие новости