0
4189
Газета Экономика Печатная версия

11.03.2016 00:01:00

Врачи будут встречать пациентов в Интернете

Больных в России собираются лечить федеральным регистром

Тэги: электронная медицина, новации, удаленные консультации, реестр, дистанционная связь


электронная медицина, новации, удаленные консультации, реестр, дистанционная связь Чиновники намерены поставить всех российских пациентов на электронный учет. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Сокращение бюджетных расходов на медицину открывает дорогу для широкого развития так называемой электронной медицины. За этим термином скрывается самый широкий набор новаций: от электронной записи к врачу до удаленных консультаций и создания единого реестра всех больных в России. Вчера перспективы электронной медицины обсуждали в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Под электронным здравоохранением в первую очередь понимают возможность дистанционной связи врачей и пациентов, считает вице-президент «Опоры России» Наталия Ушакова. Задачи электронного здравоохранения – это оптимизация ресурсов, профилактика заболеваний, обеспечение прав пациентов, исправление кадровых диспропорций и увеличение эффективности здравоохранения. «Необходимо поощрять пациентов сотрудничать с врачом вне больниц, это поможет снизить расходы – сэкономленные средства направлять на развитие технологий, обеспечивающих пациентам и врачам дистанционное общение», – сказала Ушакова.

Кроме термина «электронное здравоохранение» используется и термин «телемедицина». По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) телемедициной называют дистанционную практическую медпомощь, которая реализуется с помощью современных информационно-коммуникационных технологий. В России понятие «телемедицина» более размыто. Под ней понимают и медицинские вебинары, и видеотрансляции хирургических вмешательств из федерального Центра в региональные клиники. Некоторую ясность может внести новая законодательная инициатива Минздрава. В начале прошлой недели ведомство Вероники Скворцовой опубликовало уведомление о начале разработки законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров».

В законопроекте «предусматривается внесение изменений, направленных на стимулирование использования информационно-телекоммуникационных технологий с целью организации дистанционного взаимодействия медицинских работников, а также медицинского работника и пациента для повышения доступности и качества медицинской помощи».

О доступности традиционной медицинской помощи в РФ в среду глава Минздрава Вероника Скворцова беседовала с президентом РФ Владимиром Путиным. Для повышения доступности первичной и скорой медицинской помощи на селе за последние два года в стране было открыто несколько производств модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), рассказала министр.

Тема развития удаленных медицинских услуг в России обсуждалась и ранее. Так, в 2015 году президент Владимир Путин поручил Минздраву внедрение стандартов дистанционного консультирования граждан за счет средств ОМС. Сообщалось, что такое поручение главы государства было подготовлено по итогам встречи президента с интернет-предпринимателями и представителями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), состоявшейся в конце марта прошлого года.

Проект ФРИИ предлагает считать телемедицину услугой в форме отсроченных консультаций, консультаций в реальном времени, дистанционного контроля состояния пациента. Предполагается, что она будет оказываться в амбулаторных, стационарных условиях и на дому. Выходить на видеосвязь с пациентом смогут не только врачи, но фельдшеры и медсестры.

Развитие телемедицинских технологий позволит государствам в перспективе сэкономить значительные финансовые средства в сфере здравоохранения, отмечается в отчете британской исследовательской компании GBI Research. «Власти таким образом смогут предоставлять важные услуги здравоохранения жителям сельских районов и малообеспеченным слоям населения», – отмечалось в исследовании.  Основным сдерживающим фактором для телемедицины остается высокая стоимость установки необходимого оборудования. «По этой же причине во многих развивающихся  странах процесс будет более медленным, и, как следствие, эти страны в ближайшей перспективе не смогут извлечь максимальную выгоду из развития телемедицины», – считают исследователи. Другими сдерживающими факторами аналитики считают отсутствие необходимого уровня компьютерной грамотности и слабую защиту интеллектуальной собственности.

Помимо развития телемедицины законопроектом Минздрава предлагается создание федерального регистра пациентов, которые страдают так называемыми социально значимыми заболеваниями. В эту группу, в частности, входят инфекционные заболевания (туберкулез, гепатиты С и В), злокачественные новообразования, сахарный диабет, болезни с повышенным кровяным давлением, ВИЧ, а также психические расстройства. Судя по этому перечню, в единый реестр больных может попасть добрая половина населения. Как поясняют в ведомстве, регистр позволит «получить более подробную информацию о состоянии пациента», а также более оперативно отслеживать соответствующие изменения в его здоровье.

Создание регистра пациентов сегодня может быть полезным, считают эксперты «НГ». «И это не просто список, но комплексная база данных, включающая в себя всю информацию о пациентах», – подчеркивает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. Новый регистр станет электронным сборником историй болезней пациентов со всеми данными о назначениях врача. По мнению Попович, регистр поможет заменить традиционные и электронные медкарты. «Реестр позволит лучше планировать ресурсы, закупать необходимые лекарства», – считает эксперт.

Развитие удаленных каналов связи и создание реестра пациентов – не единственные шаги правительства в сторону большей электронизации медицинских услуг. Так, ожидается, что уже с 1 июля в России могут начать выдавать электронные рецепты и больничные листы. Согласно законопроекту Минздрава, врач или медицинский работник сможет выписывать как бумажный рецепт или больничный, так и электронный документ с электронной подписью. Электронно нельзя будет выписать лишь рецепт на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, подчеркивают в ведомстве. Новшество, по мысли чиновников, также «позволит существенно оптимизировать процедуру оформления указанных документов и исключит необходимость хождения рецептов и больничных листков на бумажном носителе».

Однако эксперты видят и подводные камни. По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, электронные сервисы применимы, когда вся система работает стабильно. «Пока не ясно, каким образом пациент сможет пожаловаться, если ему в аптеке не выдадут нужного лекарства. Если пациенту отказались продать препарат, то у него нет документа, на основании чего можно будет подавать претензии. У гражданина даже бумаги нет, а сами рецепты находятся где-то в Интернете», – цитирует Саверского портал Rambler News.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
470
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
295
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
284
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
266

Другие новости

Загрузка...