0
11572
Газета Экономика Интернет-версия

13.05.2016 00:01:00

Старый Свет рассекретит списки владельцев недвижимости из РФ

Тэги: антикоррупция, саммит, лондон, фнс, налоговая информация, офшорные скандалы, коррупция, ввп


антикоррупция, саммит, лондон, фнс, налоговая информация, офшорные скандалы, коррупция, ввп Фото Reuters

Над Россией сгущаются новые антикоррупционные тучи. Некоторые европейские страны хотят запустить в июне открытый реестр реальных иностранных владельцев недвижимости. Британские юрисдикции, включая офшоры, раскроют информацию о владельцах активов, получающих прибыль. Такие меры вчера были объявлены на антикоррупционном саммите в Лондоне. Россия демонстрирует заинтересованность в повышении прозрачности. Вчера в Пекине Федеральная налоговая служба подписала соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. Как считают эксперты, раскрытие данных о собственниках чревато новыми скандалами.

Коррупция обходится мировой экономике в 2% ВВП, потери достигают 1,5–2 трлн долл. в год. Такие оценки обнародовал вчера Международный валютный фонд (МВФ). «В то время как прямые экономические издержки от коррупции хорошо известны, косвенные потери могут быть еще более существенными», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Коррупция может даже подтолкнуть инфляцию, предупредила она.

Вчера в Лондоне прошел международный саммит, посвященный противодействию коррупции. Инициатор встречи – премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По поручению Владимира Путина личным представителем президента РФ на саммите стал замглавы МИДа Олег Сыромолотов. Пресс-служба английского премьера сообщила накануне, какие именно меры он планирует объявить на саммите. Во-первых, иностранные компании, которые владеют недвижимостью в Великобритании, будут обязаны раскрывать информацию о реальных собственниках.

По данным пресс-службы, иностранные компании владеют примерно 100 тыс. объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, 44 тыс. из этого числа – в Лондоне, передает «Прайм».

Как ожидается, в июне будет запущен открытый реестр владельцев компаний, распоряжающихся недвижимостью на территории страны. Великобритания не единственная повысит прозрачность: над аналогичными мерами работают Франция, Нидерланды, Нигерия, Афганистан. О готовности сделать первые шаги к созданию такого реестра говорят в Австралии, Новой Зеландии, Иордании, Индонезии, Ирландии, Грузии.

Во-вторых, 40 британских юрисдикций, включая заморские территории с крупными финансовыми центрами, должны раскрыть налоговую и финансовую информацию о владельцах активов, получающих прибыль. Среди британских заморских территорий есть такие знаменитые офшоры, как Британские Виргинские, Каймановы и Бермудские острова.

Россия демонстрирует готовность повышать прозрачность. Одновременно с антикоррупционным саммитом проходил Форум по налоговому администрированию ОЭСР в Пекине. На нем Федеральная налоговая служба от лица РФ подписала международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. Россия стала 81-й юрисдикцией, присоединившейся к соглашению.

«Начиная с 2018 года Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сведения будут включать данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. При этом Россия будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны», – сообщается на сайте ведомства.

Но в Москве дают все же понять, что далеко не каждое предписание мирового сообщества Россия будет безоговорочно выполнять. За неделю до лондонского саммита на официальном сайте МИД РФ появилось такое пояснение: «Формат предстоящего мероприятия представляет собой удобную площадку для обмена мнением по широкому спектру проблем, касающихся противодействия коррупции. Однако круг участников саммита (около 40 государств) не позволяет говорить о глобальном и универсальном характере встречи. Решения саммита могут стать полезным подспорьем в работе профильных антикоррупционных форумов, но не должны носить императивный характер».

Тайным собственникам из России грозят новые скандалы.		Фото Reuters
Тайным собственникам из России грозят новые скандалы. Фото Reuters

Раскрытие информации о зарубежной недвижимости – больная тема для российских депутатов и чиновников. Ведь следующий после этого шаг – выяснение, за счет каких именно доходов недвижимость была приобретена. Особенно неприятно на него отвечать тем госслужащим, которые не имели предпринимательского прошлого и не могут сослаться на прошлый заработок.

Напомним, в 2013 году был принят закон, запрещающий различным категориям госслужащих «открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Чиновники и депутаты обязаны декларировать свои доходы, раскрывая в том числе информацию о недвижимом имуществе за пределами РФ. Судя по декларациям, несколько членов правительства арендуют или имеют в собственности квартиры, жилые дома, гаражи и дачи в Австрии, Болгарии, Великобритании, Испании, Италии, Франции, Швейцарии.

Некоторых из тех, кто «забывает» указать в декларации все свои активы, постигает кара. О результатах проверки деклараций периодически отчитывается глава администрации президента Сергей Иванов. Осенью прошлого года он рассказал, что по итогам проверки 1,5 млн деклараций за первые полгода 2015-го к дисциплинарной ответственности привлечено 4 тыс. человек, 272 чиновника уволены «с волчьим билетом».

Теоретически, если европейские страны реализуют объявленные меры, наказанных может стать больше. Эти меры, в частности, помогут прояснить ситуацию с трастами, говорят эксперты. «Траст – юридический инструмент управления недвижимостью и иными активами, позволяющий скрыть имя действительного владельца таких активов», – поясняет адвокат Дмитрий Щеглов.

Некоторые эксперты не исключают новых офшорных скандалов. «Вполне ожидаемо, что среди собственников недвижимости в Великобритании кроме бизнесменов окажутся депутаты, чиновники, владеющие недвижимостью либо напрямую, либо через цепочку третьих и связанных лиц (супругов, детей, родителей, аффилированных фирм)», – полагает юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Он уточняет: «Скандалы могут последовать не из-за самого факта владения зарубежной недвижимостью, а из-за ее количества и стоимости. Особенно если эти данные будут отличаться от задекларированных. В такой ситуации теоретически возможно последующее расследование по факту сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов».

Между тем некоторые наблюдатели считают новость о создании реестра переоцененной. «Это реестр фактических владельцев, такая информация у налоговых органов стран есть, она открыта, – говорит руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков. – Цель создания такой базы – упорядочить сведения о резидентах, не более».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2391
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2159
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1651
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1495

Другие новости