0
4497
Газета Экономика Печатная версия

25.10.2016 00:01:00

Бельгийцы срывают торговое соглашение Европы с США и Канадой

Трансатлантическое пространство не понравилось ни валлонцам, ни брюссельцам

Тэги: антиглобализм, бельгия, регионы, протест, торговое соглашение, сета, канада, сша


антиглобализм, бельгия, регионы, протест, торговое соглашение, сета, канада, сша Демонстрации против торгового соглашения с Канадой и США в Европе не прекращаются. Фото Imago/ТАСС

Два региона Бельгии – Валлония и Столичный регион Брюссель – не готовы ратифицировать Всестороннее экономическое и торговое соглашение с Канадой (CETA), которое европейские антиглобалисты называют «троянским конем» для продвижения такого же соглашения, но уже с Соединенными Штатами. Подписание соглашения с Канадой планировалось на 27 октября. Но теперь оно скорее всего не состоится.

Соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой многие считают эпохальным, поскольку оно открывает дорогу Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций с США (TTIP). Подписание CETA предполагалось 27 октября в Брюсселе, но оно может не состояться из-за позиции парламентов двух регионов Бельгии.

Премьер-министр Валлонии Поль Маньетт заявил, что еще в прошлом году в Еврокомиссию были отправлены возражения, но они не были учтены. При этом валлонские власти не отвергают соглашение в целом. В понедельник вслед за Валлонией отказался одобрить ратификацию CETA и Столичный регион Брюссель. А согласно законодательству, премьер-министр Бельгии не имеет права подписывать международные соглашения, если за них не проголосовали все регионы страны.

В результате Бельгия оказалась сегодня единственной из 28 стран – членов ЕС, которая не готова подписать СЕТА. В пятницу уламывать Маньетта пыталась даже канадский министр по международной торговле Христя Фриланд. Однако она ушла с переговоров едва ли не в слезах, причем претензии предъявила не только валлонцу, а всему Евросоюзу, который, по ее словам, «оказался неспособным на заключение сделки».

Евросоюз почувствовал, что на карту поставлено его реноме, и упрямого Маньетта стали увещевать и еврочиновники, и лидеры стран-подписантов. Но если глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канцлер ФРГ Ангела Меркель дипломатично выразили надежду на то, что решение будет найдено, то председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что невозможность вовремя договориться после семи лет переговоров ставит под удар имидж всей организации. Но самые яркие эмоции позиция Валлонии вызвала у главы Европарламента Мартина Шульца, который, как пишет немецкая DW, был вне себя от злости: «Если уже даже не суверенные государства, а отдельные регионы останавливают движение ЕС, то мы в положении, которое вызывает серьезные опасения».

Депутат Европарламента из Латвии Артис Пабрикс предрекает «ужасные» последствия для Европы, если CETA не будет подписано. «Эти последствия будут сродни брекзиту. Если по истечении семи лет переговоров с Канадой Евросоюз не сможет достичь соглашения, то возникает вопрос: о чем тогда вообще ЕС может договориться?» – сказал Пабрикс агентству ЛЕТА. По его мнению, причиной сложностей с подписанием соглашения являются дефицит лидеров в ЕС и подверженность популизму.

Парламентарии мятежных регионов Бельгии действительно оказались подвержены влиянию настроений своих граждан. Ведь сложно не заметить многотысячных демонстраций протестующих против СЕТА по всей Европе. И если лидеры других европейских стран смогли проигнорировать 300 тыс. демонстрантов, вышедших в сентябре на улицы немецких городов, то бельгийцы, похоже, этого делать не хотят. Пусть не такие многочисленные, как в Германии, но демонстрации продолжаются. В последние выходные протестовали в Брюсселе. А в Амстердаме выступали как против соглашения, так и в поддержку позиции валлонцев.

На Валлонию и Столичный регион Брюссель из Брюсселя («столицы ЕС») давят очень серьезно. Дональд Туск попросил Бельгию принять решение до конца понедельника, что можно расценить как своего рода ультиматум. После звонка Туска премьер-министр Бельгии Шарль Мишель созвал комитет согласия, на котором пытался добиться сближения позиций (федеральная власть поддерживает CETA), однако консенсус не был достигнут. Не помогли даже документы, которые Еврокомиссия передала в воскресенье Полю Магнетту. В них рассматривается проект декларации о защите инвестиционных интересов Бельгии и бельгийских фермеров, а именно этот вопрос больше всего беспокоил Валлонию, отмечается в сообщении AFP.

Но эти документы должен рассмотреть парламент региона, а «мятежники» не хотят в спешке одобрять CETA. Глава парламента Валлонии Андре Антуан сказал, что реалистичным сроком ему представляется период до конца года. «За это время мы могли бы справиться», – отметил он.

Опрошенные «НГ» эксперты по-разному оценивают возможное влияние торгового соглашения ЕС и Канады на торгово-экономические отношения России и стран Евросоюза.

«С одной стороны, наша экономика может получить преимущество от этого соглашения, так как именно со странами ЕС у нас самый большой товарооборот, и наши товары могут через Европу попасть в Канаду, – говорит профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. – Но возможен и негативный эффект, в случае если какие-то группы товаров, которые сейчас Европа покупает у нас, при отмене пошлин станет выгоднее покупать в Канаде».

«Так как договор будет распространяться на все компании, действующие на территории Канады, это может облегчить доступ американских производителей сланцевых углеводородов и сжиженного природного газа (СПГ) к европейскому рынку, – говорит управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – Количество буровых установок в США за последние пять месяцев увеличилось почти на 40% и в ближайшей перспективе может достичь показателей 2015 года, что создает серьезные угрозы для российских поставщиков. Канада также активно развивает собственные мощности по производству СПГ и в среднесрочной перспективе (начало 2020-х годов) способна присоединиться к борьбе за рынок голубого топлива в странах Евросоюза.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1573
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3453
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
985
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
866

Другие новости