7
79655
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2017 16:53:00

Футуролог Джеймс Вудхайзен назвал плохую новость для России

Отечественной науке может не хватить денег для Четвертой промышленной революции

Тэги: вудхайзен, футуролог, россия, промышленная революция, it


вудхайзен, футуролог, россия, промышленная революция, it Фото пресс-службы Конструкторского бюро машиностроения

В Москве на открытии дискуссионной площадки Industry People Ideas – 4.0 выступил ученый-футуролог Джеймс Вудхайзен (James Woudhuysen) с лекцией о Четвертой промышленной революции. Сначала Вудхайзен перечислил несколько, как он это назвал, хороших новостей для России.

Во-первых, Четвертая промышленная революция, или Индустрия 4.0, распространяется на Западе медленно. И это дает нам определенную фору.

В частности, Вудхайзен сообщил, что вложения развитых стран в IT-технологии не так велики, как принято думать. В качестве примера он привел США. С 1947 по 2016 годы пик частных инвестиций в IT пришелся там на конец 1990-х – начало 2000-х. И даже тогда объем частных инвестиций в IT не превышал 0,05% ВВП США в год. В своем выступлении Вудхайзен ссылался на данные Federal Reserve Bank of St. Louis. Затем эти инвестиции начали снижаться, и по итогам третьего квартала 2016 года их объем составил уже лишь 0,036% ВВП США.

Автоматизация и роботизация производства тоже пока не получили широкого распространения. В 2015 году в мире в производство было внедрено 254 тыс. индустриальных роботов. При этом в отдельно взятом Китае – 69 тыс., сообщает ученый, ссылаясь на данные International Federation of Robotics. По экспертным прогнозам, в 2019 году Китай начнет внедрять в производство 160 тыс. индустриальных роботов.

Во-вторых, по оценкам Вудхайзена, производственные системы в России не так сильно устарели, как принято думать.

В-третьих, в РФ есть отрасли с огромным потенциалом для внедрения инноваций. К ним ученый отнес металлургию, добывающую промышленность, инфраструктуру (включая систему газопроводов), оборонно-промышленный комплекс, авиакосмическую промышленность, тяжелое машиностроение. Даже добывающая отрасль может стать драйвером технологического скачка, если будет сделана ставка на модернизацию, внедрение новых технологий и более современного оборудования, научные исследования и разработки.

Также возможен рывок в автопроме, сфере потребительских товаров. Помимо этого современные технологии, предполагающие автоматизацию труда, визуализацию данных, «интернет машин» и т.п., будут востребованы в строительстве, розничной торговле и сельском хозяйстве. Как замечает Вудхайзен, почему бы, например, не внедрить в России беспилотные «умные» комбайны и тракторы?

Плохая же новость для России состоит в том, что наша страна сильно отстает от других государств по уровню вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Ученый напоминает, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) валовые расходы на НИОКР составляли в 2014 году почти 2,4% от совокупного ВВП. В Евросоюзе – чуть меньше 2% совокупного ВВП. В Южной Корее – около 4,3% ВВП. В Японии – почти 3,6% ВВП. В США – 2,5% ВВП. В Китае – чуть больше 2% ВВП. В Великобритании – 1,7% ВВП. А в России – лишь 1,2% ВВП, сообщает ученый.

Успех Четвертой промышленной революции в отдельно взятой стране, конкурентоспособность экономики во многом зависят от того, насколько правильно власти и бизнес расставили приоритеты. И по мнению Вудхайзена, НИОКР должны быть вовсе не второстепенной статьей расходов, а одной из главных.

Добавим, ситуация с вложениями в НИОКР в России кардинально отличается от других стран. Как ранее сообщал Аналитический центр при правительстве РФ, значительную часть расходов на финансирование НИОКР в России несет именно государство, а вовсе не частный бизнес. «Доля расходов федерального бюджета во внутренних затратах на исследования и разработки составила 80% в 2010–2012 годах и 88% – в 2013 году», – сообщали исследователи. А например, в Китае, судя по официальной статистике, почти 80% вложений в НИОКР – это инвестиции предприятий, около 15% – вложения научно-исследовательских институтов при правительствах разных уровней, остальное – расходы вузов (подробнее см. «НГ» от 25.11.15).

Справка: Джеймс Вудхайзен – футуролог, профессор прогнозирования и инноваций, автор стратегий научно-технического развития для крупнейших глобальных компаний мира. ipi 4.0 – это новая российская дискуссионная площадка в сфере промышленности, просветительский проект, направленный на изучение и развитие Четвертой промышленной революции в России. О старте новой площадки заявил глава Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров на VIII Гайдаровском форуме.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

0
794
К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1235
Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Глеб Тукалин

Ковыктинское месторождение приносит больше пользы Приамурью, чем Иркутской области

0
1259
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2111

Другие новости