1
25748
Газета Экономика Печатная версия

22.03.2017 00:01:00

Банки готовы к эвакуации из Украины

Не исключена и ликвидация кредитных организаций

Тэги: украина, кризис, банки, санкции, сбербанк, втб, внешэкономбанк, вандализм


украина, кризис, банки, санкции, сбербанк, втб, внешэкономбанк, вандализм Украинские националисты наводят свои порядки в банковской системе страны. Фото с сайта www.061.ua

На украинские офисы российских банков нападают не первый год. Но команды на эвакуацию до последнего времени не было. Теперь характер украинского кризиса изменился и Москва предпочитает оперативно вывести дочерние структуры госбанков из этой страны. Вчера глава Сбербанка Герман Греф заявил о готовности срочно покинуть украинский рынок. О продаже украинского бизнеса сообщил и Внешэкономбанк.

Сбербанк не планирует выходить с украинского рынка, где банк представлен дочерней организацией, говорил два месяца назад Герман Греф в кулуарах форума в Давосе. Но ситуация принципиально изменилась. «Мы занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка, и надеюсь, что нам такую возможность предоставят украинские власти», – сказал Греф журналистам. 

Не исключены как продажа, так и ликвидация банка. На прошлой неделе украинские власти ввели санкции против украинских «дочек» Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка. Эти санкции вводят запрет на вывод денег из Украины в пользу материнских структур.

«Ситуация достаточно сложная для нас, потому что соединение таких беззаконных действий против нас в целом ряде городов при полном попустительстве местных органов власти... сочетается еще с таким дискриминационным решением, все это создает давление и сложности для нашей работы на Украине», – объяснил вчера Герман Греф. По его словам, Сбербанк во вторник ввел лимиты по своим операциям на Украине. На сегодняшний день резервы Сбербанка «по Украине» составляют примерно 70%, передает Reuters.

Позже Греф сообщил, что «сегодня происходит бетонирование центрального офиса в Запорожье, возникли серьезные трудности по выплате зарплаты у крупных предприятий. В течение последнего года мы насчитали уже сотни всевозможных актов вандализма», – сказал он.

В Запорожье представители партии «Национальный корпус» (бывший «Азов») заблокировали вход в центральное отделение Сбербанка, сообщают местные СМИ. Протестующие установили на въезде бетонные блоки, заблокировали цепями ворота и вывесили плакаты. Украинские правоохранители заявили, что у них нет причин для арестов, пока акция будет оставаться мирной. Если же активисты будут портить чужое имущество или нападать на сотрудников – тогда их могут привлечь к ответственности, говорят местные полицейские.

Накануне глава госкорпорации «Внешэкономбанк» Сергей Горьков рассказал, что окончательное решение о продаже украинского Проминвестбанка может быть принято уже на следующей неделе. Покупателем может стать венгерская банковская группа OTP. Горьков объяснил, что решение о продаже принимает наблюдательный совет ВЭБа. Глава ВЭБа отметил, что ОТР «активно интересуется», но эта компания всегда «достаточно длительно принимает решение».

«Мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже», – объясняла ранее замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова. По ее словам, продажа банков не должна повлиять на их клиентов, подчеркнув, что все оказавшиеся под санкциями банки являются ликвидными и могут выполнять все обязательства перед клиентами.

«Сбербанк (Украина) является одним из наиболее успешных и эффективных финансовых институтов Украины и играет значимую роль в экономике страны, – сообщили «НГ» в пресс-службе банка. – Мы надеемся, что в ближайшее время офисы банка в Киеве и других городах Украины будут разблокированы и банк вернётся к своему нормальному функционированию. С учётом позиции украинских властей Сбербанк в настоящее время действительно изучает возможности продажи своего украинского бизнеса. Однако изложенные в некоторых СМИ домыслы о деталях переговоров не соответствуют действительности. Сбербанк никогда не рассматривал возможности приобретения активов компании Roshen».

«Прямое влияние санкций на российские материнские банки будет ограниченным, поскольку доля украинских активов и пассивов в их балансах несущественна», – считает младший вице-президент Moody’s Лев Дорф. Но сами украинские банки с российским капиталом скорее всего пострадают. «Негативный информационный фон, введение ограничений со стороны регулятора, неопределенность относительно будущего могут привести к перебоям в их работе, повысить репутационные издержки и, вероятно, приведут к снижению уровня клиентского доверия, оттоку клиентских средств, сокращению ликвидности и ухудшению рыночных позиций», – полагает Дорф.

Санкции Украины против «дочек» российских госбанков не повлияют на финансовую устойчивость головных банков, заявил РИА Новости директор направления рейтингового агентства S&P Сергей Вороненко. После 2014 года украинский бизнес российских банков фактически перестал быть стратегически значимым для них. «Украинские дочерние банки примерно на 50–60% фондируются за счет своих материнских структур», – говорит Вороненко.

«Оптимальная стратегия для банков – поиск покупателя», – считает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич. Альтернатива – занять выжидательную позицию. Возможно, ситуация в украинской политике придет в норму. Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что в действиях украинцев сейчас больше блефа и пиара. «Я не вижу повода для паники. Никаких чрезвычайных ситуаций, вроде изъятия средств, не происходит», – говорит Родионов.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Анастасия Башкатова

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

0
1718
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
1132
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1842
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
537

Другие новости

Загрузка...